Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
Заменить импорт российских компаний возможно при росте цен на 20-60%
Экономика, 29 апр 2014, 02:33
0
Заменить импорт российских компаний возможно при росте цен на 20-60%
Половина российской промышленности может отказаться от закупки за рубежом сырья и материалов, чуть меньше компаний обойдутся без нового импортного оборудования, подсчитали исследователи Института Гайдара. Но для этого рублевые цены должны вырасти на 21-60%.
Фото: ИТАР-ТАСС

С начала года рубль ослаб к американскому доллару и евро примерно на 10%. Этого недостаточно, чтобы стимулировать импортозамещение в инвестиционном секторе экономики. Заметные изменения могут произойти только в том случае, если цены вырастут на 20%. Тогда к 33% предприятий, уже сейчас не пользующихся импортным сырьем, добавятся еще 16%, следует из материалов Института Гайдара.

Остается еще восьмипроцентный резерв дальнейшего снижения зависимости от импорта в этой области. Но опрошенные экспертами топ-менеджеры компаний, попавшие в этот диапазон, заявили о готовности перейти на отечественное сырье при условии еще большего роста рублевых цен на импорт – на 21-60%.

Отказаться от импортного оборудования отечественному бизнесу при нынешней динамике валютных курсов еще сложнее, чем от зарубежного сырья. Сейчас на станках российского производства работает каждый четвертый, при 20%-м росте рублевых цен от импортных машин и оборудования готовы отказаться еще 18% предприятий.

"Но "резерв" для действий ЦБ и Запада по выполнению рекомендаций советника Сергея Глазьева тут остается больше: еще 21% российских промышленных предприятий готовы закупать импорт даже при росте рублевых цен более 20%", – иронизирует завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Позитивный эффект мягкой девальвации национальной валюты, наблюдаемый в последнее время, уже начинает сказываться, считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Георгий Остапкович. По его словам, это видно по зафиксированному в апреле улучшению настроений руководителей предприятий обрабатывающих видов промышленности. Но эксперт сомневается, что компании сознательно отказываются от импорта: "Скорее всего, у респондентов психологически улучшилось настроение от возможности составить ценовую конкуренцию импорту на российском промышленном рынке".

Импортозамещение наблюдается в машиностроении и фармацевтике, говорит главный экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев. Но форсировать этот процесс не получится, заявляет он. В 1998г., когда сработал классический случай импортозамещения, рубль резко подешевел с 6 до 18 руб. за доллар, вспоминает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Но тогда, по ее словам, импортозамещение было возможным, поскольку в экономике было много свободных мощностей и рук. "Сегодня же свободных мощностей не так много, безработица также очень низкая", – рассуждает она. В апреле Институт Гайдара зафиксировал снижение обеспеченности промышленности квалифицированными кадрами до уровня ниже кризисного 2009г.

На поведение бизнеса может еще повлиять украинский кризис. Как следует из данных мониторинга последствий последних геополитических событий для российской промышленности, проведенного Институтом Гайдара, у 8% отечественных производителей уже возникли проблемы с импортными поставками с Украины сырья и материалов, еще 3% заявили о том, что с ними начали сворачивать дела западные поставщики и кредиторы. "События на Украине могут сыграть на руку российским компаниям, так как они будут занимать рынки украинских конкурентов", – считает заместитель директора ЦМАКП Владимир Сальников.

Юлия Забавина