Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Экономика ,  
0 

"Норникель" потратит 336 млн долл. на олимпийские стройки

Несмотря на снижение собственных доходов, последовавшее за падением мировых цен на металлы, ГМК "Норильский никель" вложит несколько сотен миллионов долларов в олимпийские проекты своих крупнейших акционеров - Владимира Потанина и Олега Дерипаски.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, ради поддержания "социальных обязательств" некоторых из своих совладельцев ГМК "Норникель" в ущерб собственным интересам и интересам миноритарных акционеров оплатит реализацию непрофильных для металлургической компании проектов сомнительной прибыльности.

Напомним, что из структур подконтрольного В.Потанину "Интерроса" в сочинской стройке задействованы компании "Роза Хутор" (достраивает одноименный лыжный курорт на Красной Поляне) и "Юниверсити плаза" — международный олимпийский университет и отель на 350 номеров. Входящая же в "Базэл" компания "Рогсибал" строит в Имеретинской низменности Олимпийскую деревню.

По данным агентства Reuters, совет директоров "Норникеля" уже одобрил выделение структуре Олега Дерипаски кредита в $140 млн, который впоследствии может быть оплачен долей в 19,6% в проекте Олимпийской деревни. В свою очередь газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщает, что за счет средств ГМК будут погашены выданные ранее структурами В.Потанина "Внешэкономбанку" векселя общей стоимостью 196 млн долл. Таким образом, в целом "Норникель" потратит на поддержку олимпийских проектов своих акционеров 336 млн долл.

При этом в компании столь крупные вложения в явно непрофильные активы объясняют особой важностью олимпийских проектов. Однако, источник "Коммерсанта" подтвердил, что решение инвестировать в олимпийские проекты принято из-за "социальных обязательств основных совладельцев" ГМК.

Проблема в том, что и сам "Норникель" сейчас переживает непростые времена. В частности, аналитик "ВТБ Капитал" Николай Сосновский отмечает, что мировые цены на никель сейчас удерживаются значительно ниже тех показателей, из которых был сверстан бюджет ГМК на 2013г. подобные инвестиции в непрофильный бизнес выглядят "несколько неоднозначно". В свою очередь Михаил Стискин из Sberbank Investment Research уверен, что в ситуации, когда компания вынуждена снижать издержки за счет консервации своих австралийских активов, "любые непрофильные инвестиции будут негативно восприняты инвесторами".

Напомним, что ранее финансовая поддержка "Норникелем" проектов своих акционеров уже становилась причиной громких скандалов. В частности, миноритарные акционеры ГМК активно обвиняли "Интеррос" в том, что холдинг инициировал несколько buy back акций "Норникеля" по высоким ценам в первую очередь для того, чтобы заработать на продаже принадлежащих ему бумаг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"