Лента новостей
Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт
"Норникель" потратит 336 млн долл. на олимпийские стройки
Экономика, 29 апр 2013, 01:00
0
"Норникель" потратит 336 млн долл. на олимпийские стройки
Несмотря на снижение собственных доходов, последовавшее за падением мировых цен на металлы, ГМК "Норильский никель" вложит несколько сотен миллионов долларов в олимпийские проекты своих крупнейших акционеров - Владимира Потанина и Олега Дерипаски.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, ради поддержания "социальных обязательств" некоторых из своих совладельцев ГМК "Норникель" в ущерб собственным интересам и интересам миноритарных акционеров оплатит реализацию непрофильных для металлургической компании проектов сомнительной прибыльности.

Напомним, что из структур подконтрольного В.Потанину "Интерроса" в сочинской стройке задействованы компании "Роза Хутор" (достраивает одноименный лыжный курорт на Красной Поляне) и "Юниверсити плаза" — международный олимпийский университет и отель на 350 номеров. Входящая же в "Базэл" компания "Рогсибал" строит в Имеретинской низменности Олимпийскую деревню.

По данным агентства Reuters, совет директоров "Норникеля" уже одобрил выделение структуре Олега Дерипаски кредита в $140 млн, который впоследствии может быть оплачен долей в 19,6% в проекте Олимпийской деревни. В свою очередь газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщает, что за счет средств ГМК будут погашены выданные ранее структурами В.Потанина "Внешэкономбанку" векселя общей стоимостью 196 млн долл. Таким образом, в целом "Норникель" потратит на поддержку олимпийских проектов своих акционеров 336 млн долл.

При этом в компании столь крупные вложения в явно непрофильные активы объясняют особой важностью олимпийских проектов. Однако, источник "Коммерсанта" подтвердил, что решение инвестировать в олимпийские проекты принято из-за "социальных обязательств основных совладельцев" ГМК.

Проблема в том, что и сам "Норникель" сейчас переживает непростые времена. В частности, аналитик "ВТБ Капитал" Николай Сосновский отмечает, что мировые цены на никель сейчас удерживаются значительно ниже тех показателей, из которых был сверстан бюджет ГМК на 2013г. подобные инвестиции в непрофильный бизнес выглядят "несколько неоднозначно". В свою очередь Михаил Стискин из Sberbank Investment Research уверен, что в ситуации, когда компания вынуждена снижать издержки за счет консервации своих австралийских активов, "любые непрофильные инвестиции будут негативно восприняты инвесторами".

Напомним, что ранее финансовая поддержка "Норникелем" проектов своих акционеров уже становилась причиной громких скандалов. В частности, миноритарные акционеры ГМК активно обвиняли "Интеррос" в том, что холдинг инициировал несколько buy back акций "Норникеля" по высоким ценам в первую очередь для того, чтобы заработать на продаже принадлежащих ему бумаг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"