Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
"Норникель" потратит 336 млн долл. на олимпийские стройки
Экономика, 29 апр 2013, 01:00
0
"Норникель" потратит 336 млн долл. на олимпийские стройки
Несмотря на снижение собственных доходов, последовавшее за падением мировых цен на металлы, ГМК "Норильский никель" вложит несколько сотен миллионов долларов в олимпийские проекты своих крупнейших акционеров - Владимира Потанина и Олега Дерипаски.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, ради поддержания "социальных обязательств" некоторых из своих совладельцев ГМК "Норникель" в ущерб собственным интересам и интересам миноритарных акционеров оплатит реализацию непрофильных для металлургической компании проектов сомнительной прибыльности.

Напомним, что из структур подконтрольного В.Потанину "Интерроса" в сочинской стройке задействованы компании "Роза Хутор" (достраивает одноименный лыжный курорт на Красной Поляне) и "Юниверсити плаза" — международный олимпийский университет и отель на 350 номеров. Входящая же в "Базэл" компания "Рогсибал" строит в Имеретинской низменности Олимпийскую деревню.

По данным агентства Reuters, совет директоров "Норникеля" уже одобрил выделение структуре Олега Дерипаски кредита в $140 млн, который впоследствии может быть оплачен долей в 19,6% в проекте Олимпийской деревни. В свою очередь газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщает, что за счет средств ГМК будут погашены выданные ранее структурами В.Потанина "Внешэкономбанку" векселя общей стоимостью 196 млн долл. Таким образом, в целом "Норникель" потратит на поддержку олимпийских проектов своих акционеров 336 млн долл.

При этом в компании столь крупные вложения в явно непрофильные активы объясняют особой важностью олимпийских проектов. Однако, источник "Коммерсанта" подтвердил, что решение инвестировать в олимпийские проекты принято из-за "социальных обязательств основных совладельцев" ГМК.

Проблема в том, что и сам "Норникель" сейчас переживает непростые времена. В частности, аналитик "ВТБ Капитал" Николай Сосновский отмечает, что мировые цены на никель сейчас удерживаются значительно ниже тех показателей, из которых был сверстан бюджет ГМК на 2013г. подобные инвестиции в непрофильный бизнес выглядят "несколько неоднозначно". В свою очередь Михаил Стискин из Sberbank Investment Research уверен, что в ситуации, когда компания вынуждена снижать издержки за счет консервации своих австралийских активов, "любые непрофильные инвестиции будут негативно восприняты инвесторами".

Напомним, что ранее финансовая поддержка "Норникелем" проектов своих акционеров уже становилась причиной громких скандалов. В частности, миноритарные акционеры ГМК активно обвиняли "Интеррос" в том, что холдинг инициировал несколько buy back акций "Норникеля" по высоким ценам в первую очередь для того, чтобы заработать на продаже принадлежащих ему бумаг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"