Лента новостей
Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество
Болезненные реформы Греции и Кипра подняли курс евро
Экономика, 29 апр 2013, 01:00
0
Болезненные реформы Греции и Кипра подняли курс евро
Евро растет в понедельник на фоне хороших новостей из периферийных стран Европы. К 13:30 мск евро достиг отметки 1,308 долл. США на фоне новостей из Кипра и Греции. Потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро, из которых 9 млрд евро предоставит Европейский стабилизационный механизм (ESM), 1 млрд евро - Международный валютный фонд (МВФ).
Фото: РБК

Без договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего он стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром.

Кипр срезает вклады

Банк Кипра сообщил, что проводит преобразование части незастрахованных вкладов в ценные бумаги в рамках исполнения условий предоставления финансовой помощи стране со стороны международных кредиторов.

Как передает Reuters, 37,5% депозитов, превышающих 100 тыс. евро, было обращено в акции класса А, 22,5% удерживается в качестве дополнительного буфера для возможного преобразования в ценные бумаги в дальнейшем. Еще 30% было временно заморожено и хранится как депозиты. Ожидается, что парламент Кипра проголосует о предоставлении помощи 30 апреля 2013г. ЕС и МВФ выплатят первый транш финансовой помощи в мае.

Греки режут траты

Между тем парламент Греции принял законопроект, позволяющий правительству сократить 15 тыс. рабочих мест в государственных структурах. Эта реформа была одним из условий получения Грецией очередного транша международной финансовой помощи в размере 2 млрд долл. Новый закон положил конец практике пожизненного закрепления рабочего места, что, по мнению критиков, поддерживало "раздутую бюрократию" в Греции.

В правительстве считают, что закон пойдет на пользу госслужбе, позволив избавиться от недисциплинированных работников и освободив рабочие места для молодых и талантливых специалистов. Принятие законопроекта сопровождалось протестами у здания парламента. По мнению активистов, закон усугубит ситуацию с безработицей в стране, которая уже находится на беспрецедентном уровне, передает Би-би-си.

И Кипр, и Греция проводят серьезную реструктуризацию своих экономик. Эта очень большая цена, которую приходится платить этим странам за членство в зоне евро. Но так как реформы идут, игроки валютного рынка с оптимизмом воспринимают евро. На этом фоне валюта начала неделю с хорошего подъема.

Quote.rbc.ru