Лента новостей
Медведев получил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53
Экономика ,  
0 
Болезненные реформы Греции и Кипра подняли курс евро
Евро растет в понедельник на фоне хороших новостей из периферийных стран Европы. К 13:30 мск евро достиг отметки 1,308 долл. США на фоне новостей из Кипра и Греции. Потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро, из которых 9 млрд евро предоставит Европейский стабилизационный механизм (ESM), 1 млрд евро - Международный валютный фонд (МВФ).
Фото: РБК

Без договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего он стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром.

Кипр срезает вклады

Банк Кипра сообщил, что проводит преобразование части незастрахованных вкладов в ценные бумаги в рамках исполнения условий предоставления финансовой помощи стране со стороны международных кредиторов.

Как передает Reuters, 37,5% депозитов, превышающих 100 тыс. евро, было обращено в акции класса А, 22,5% удерживается в качестве дополнительного буфера для возможного преобразования в ценные бумаги в дальнейшем. Еще 30% было временно заморожено и хранится как депозиты. Ожидается, что парламент Кипра проголосует о предоставлении помощи 30 апреля 2013г. ЕС и МВФ выплатят первый транш финансовой помощи в мае.

Греки режут траты

Между тем парламент Греции принял законопроект, позволяющий правительству сократить 15 тыс. рабочих мест в государственных структурах. Эта реформа была одним из условий получения Грецией очередного транша международной финансовой помощи в размере 2 млрд долл. Новый закон положил конец практике пожизненного закрепления рабочего места, что, по мнению критиков, поддерживало "раздутую бюрократию" в Греции.

В правительстве считают, что закон пойдет на пользу госслужбе, позволив избавиться от недисциплинированных работников и освободив рабочие места для молодых и талантливых специалистов. Принятие законопроекта сопровождалось протестами у здания парламента. По мнению активистов, закон усугубит ситуацию с безработицей в стране, которая уже находится на беспрецедентном уровне, передает Би-би-си.

И Кипр, и Греция проводят серьезную реструктуризацию своих экономик. Эта очень большая цена, которую приходится платить этим странам за членство в зоне евро. Но так как реформы идут, игроки валютного рынка с оптимизмом воспринимают евро. На этом фоне валюта начала неделю с хорошего подъема.

Quote.rbc.ru