Лента новостей
В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество
Второй эшелон: в "плюс" не вышел ни один сектор
Экономика, 29 апр 2011, 17:58
0
Второй эшелон: в "плюс" не вышел ни один сектор
С 22 до 29 апреля индекс ММВБ вырос на 0,47%, индекс РТС - на 0,66%, биржевые индикаторы второго эшелона продемонстрировали разнонаправленную динамику. РТС-2 снизился на 1,6%, а ММВБ МС вырос на 0,96%.

За период с 22 до 29 апреля торги на российском рынке акций проходили в преимущественно нисходящей динамике. Основным фактором, предопределившим движение торгов, стала корпоративная отчетность как российских, так и зарубежных компаний. Помимо этого важное влияние на рынок оказало заседание ФРС США, на котором обсуждались дальнейшие перспективы развития американской экономики.

За указанный период индекс ММВБ вырос на 0,47%, индекс РТС - на 0,66%. Биржевые индикаторы второго эшелона продемонстрировали разнонаправленную динамику. РТС-2 снизился на 1,6%, а ММВБ МС вырос на 0,96%.

Внешний фон, сформировавшийся перед началом торгов понедельника, 25 апреля, был достаточно оптимистичным. Индекс S&P демонстрировал восходящую динамику, нефтяные котировки марки Brent торговались вблизи 124 долл./барр. Так, большую часть торговой сессии отечественные биржевые индикаторы находились в "зеленом" секторе. Однако опубликованная отчетность некоторых компаний в Америке изменила настроения игроков коренным образом, так, с 15:00 мск началось существенное снижение. Индекс ММВБ не смог завоевать 1810 пунктов и начал снижаться. Торговая сессия завершилась на уровне 1770 пунктов по ММВБ. Индекс ММВБ МС за понедельничную торговую сессию потерял 0,69%.

Внешний фон перед торговой сессией во вторник, 26 апреля, был преимущественно негативным, что и вызвало снижение основных биржевых индикаторов в первую минуту торговой сессии. Однако позже нисходящее движение замедлилось, и большую часть торговой сессии индекс ММВБ провел в канале с границами 1750-1770 пунктов. Индекс ММВБ МС снизился на 0,26%.

В преддверии торговой сессии среды, 27 апреля, внешний фон был оптимистичным, что вызвало открытие торговой сессии гэпом вверх. Однако уровень 1775 пунктов по ММВБ оказался для "быков" не по силам, уже во второй час торгов началось мощное снижение котировок. Российский рынок терял позиции, несмотря на внешний позитив. В то время как зарубежные биржи жили ожиданиями заседания ФРС, на российском рынке наблюдалось существенное снижение. Индекс ММВБ опустился до 1745 пунктов. Индекс ММВБ МС тем временем снизился на 1,4%.

Торговая сессия четверга, 28 апреля, напомнила предыдущие торги. Сильный позитивный внешний фон заставил биржевые индикаторы начать сессию гэпом вверх, после чего началось существенное снижение. Однако в последний час торгов ситуация кардинально изменилась и индекс ММВБ смог подняться до 1750 пунктов. Индекс ММВБ МС смог вырасти на 0,72%.

Начало торговой сессии в пятницу, 29 апреля, ознаменовалось снижением основных биржевых индикаторов. Общая техническая фиксация прибыли на мировых рынках вызвало упаднические настроения на российских биржах. Однако темпы снижения были не столь быстрыми, как в предыдущие дни. Индекс ММВБ МС снизился на 0,74%.

Акции второго эшелона демонстрировали преимущественно нисходящую динамику. Котировки девелоперской группы "ЛСР" снизились на 1,62%.

В потребительском секторе преобладало нисходящее движение: акции "Балтики" стали одними из немногих, чьи котировки росли, они прибавили 10,4%. Бумаги "Магнита" и "Фармстандарта" просели на 1,85% и 6,14% соответственно.

Старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков отмечает, что на текущей неделе неплохо смотрелся потребительский сектор, лучше рынка выглядели акции "Балтики". Акции пивоваренной компании выросли на фоне принятия компанией решения о выкупе собственных акций (обыкновенных и именных), а также решение правительства об отмене лицензирования пива. Общий объем выкупленных акций "Балтики" составит около 5% уставного капитала, на сумму до 11,5 млрд руб.

В сегменте транспортных компаний наблюдалась нисходящая динамика: бумаги "Аэрофлота" снизились на 2,5%, бумаги НМТП - на 3,22%.

В металлургическом секторе преобладал нисходящий тренд. Акции "Распадской" снизились на 4,5%, ММК - на 6,43%, ТМК - на 3,74%. Бумаги "Полюс золота" взлетели на 8,4%.

В электроэнергетическом секторе также наблюдалась нисходящая динамика. Акции "Интер РАО" снизились на 5,4%, бумаги ОГК-5 потеряли почти 5%, акции Холдинга МРСК – 8,23%. Бумаги ОГК-3 снизились в пределах 2%.

Нисходящая динамика наблюдалась и в секторе производителей удобрений. Акции "Уралкалия" потеряли 2,51%, а "Сильвинита" снизились на 4,4%.

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Кирилла Козыркина, торговая неделя на российском рынке происходила под знаком негатива. Продавцы преобладали, несмотря на отличную динамику американского рынка и стабильные цены на нефть. Пасхальные и майские праздники значительно снизили активность зарубежных инвесторов, а локальные фиксируют прибыль, опасаясь весенней волатильности.

"В "плюсе" ни одному сектору по результатам недели остаться не удалось. В целом активность во втором эшелоне остается на минимальном уровне. Из значимых событий можно выделить утверждение коэффициента конвертации ОГК-6 (-6,5%) в ОГК-2 (-5,62) на уровне 1,2141. Цена выкупа у не согласившихся на объединение будет ощутимо выше текущих котировок, что должно оказать определенную поддержку бумагам компаний", - добавил эксперт.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.