Лента новостей
«Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика
Второй эшелон: в "плюс" не вышел ни один сектор
Экономика, 29 апр 2011, 17:58
0
Второй эшелон: в "плюс" не вышел ни один сектор
С 22 до 29 апреля индекс ММВБ вырос на 0,47%, индекс РТС - на 0,66%, биржевые индикаторы второго эшелона продемонстрировали разнонаправленную динамику. РТС-2 снизился на 1,6%, а ММВБ МС вырос на 0,96%.

За период с 22 до 29 апреля торги на российском рынке акций проходили в преимущественно нисходящей динамике. Основным фактором, предопределившим движение торгов, стала корпоративная отчетность как российских, так и зарубежных компаний. Помимо этого важное влияние на рынок оказало заседание ФРС США, на котором обсуждались дальнейшие перспективы развития американской экономики.

За указанный период индекс ММВБ вырос на 0,47%, индекс РТС - на 0,66%. Биржевые индикаторы второго эшелона продемонстрировали разнонаправленную динамику. РТС-2 снизился на 1,6%, а ММВБ МС вырос на 0,96%.

Внешний фон, сформировавшийся перед началом торгов понедельника, 25 апреля, был достаточно оптимистичным. Индекс S&P демонстрировал восходящую динамику, нефтяные котировки марки Brent торговались вблизи 124 долл./барр. Так, большую часть торговой сессии отечественные биржевые индикаторы находились в "зеленом" секторе. Однако опубликованная отчетность некоторых компаний в Америке изменила настроения игроков коренным образом, так, с 15:00 мск началось существенное снижение. Индекс ММВБ не смог завоевать 1810 пунктов и начал снижаться. Торговая сессия завершилась на уровне 1770 пунктов по ММВБ. Индекс ММВБ МС за понедельничную торговую сессию потерял 0,69%.

Внешний фон перед торговой сессией во вторник, 26 апреля, был преимущественно негативным, что и вызвало снижение основных биржевых индикаторов в первую минуту торговой сессии. Однако позже нисходящее движение замедлилось, и большую часть торговой сессии индекс ММВБ провел в канале с границами 1750-1770 пунктов. Индекс ММВБ МС снизился на 0,26%.

В преддверии торговой сессии среды, 27 апреля, внешний фон был оптимистичным, что вызвало открытие торговой сессии гэпом вверх. Однако уровень 1775 пунктов по ММВБ оказался для "быков" не по силам, уже во второй час торгов началось мощное снижение котировок. Российский рынок терял позиции, несмотря на внешний позитив. В то время как зарубежные биржи жили ожиданиями заседания ФРС, на российском рынке наблюдалось существенное снижение. Индекс ММВБ опустился до 1745 пунктов. Индекс ММВБ МС тем временем снизился на 1,4%.

Торговая сессия четверга, 28 апреля, напомнила предыдущие торги. Сильный позитивный внешний фон заставил биржевые индикаторы начать сессию гэпом вверх, после чего началось существенное снижение. Однако в последний час торгов ситуация кардинально изменилась и индекс ММВБ смог подняться до 1750 пунктов. Индекс ММВБ МС смог вырасти на 0,72%.

Начало торговой сессии в пятницу, 29 апреля, ознаменовалось снижением основных биржевых индикаторов. Общая техническая фиксация прибыли на мировых рынках вызвало упаднические настроения на российских биржах. Однако темпы снижения были не столь быстрыми, как в предыдущие дни. Индекс ММВБ МС снизился на 0,74%.

Акции второго эшелона демонстрировали преимущественно нисходящую динамику. Котировки девелоперской группы "ЛСР" снизились на 1,62%.

В потребительском секторе преобладало нисходящее движение: акции "Балтики" стали одними из немногих, чьи котировки росли, они прибавили 10,4%. Бумаги "Магнита" и "Фармстандарта" просели на 1,85% и 6,14% соответственно.

Старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков отмечает, что на текущей неделе неплохо смотрелся потребительский сектор, лучше рынка выглядели акции "Балтики". Акции пивоваренной компании выросли на фоне принятия компанией решения о выкупе собственных акций (обыкновенных и именных), а также решение правительства об отмене лицензирования пива. Общий объем выкупленных акций "Балтики" составит около 5% уставного капитала, на сумму до 11,5 млрд руб.

В сегменте транспортных компаний наблюдалась нисходящая динамика: бумаги "Аэрофлота" снизились на 2,5%, бумаги НМТП - на 3,22%.

В металлургическом секторе преобладал нисходящий тренд. Акции "Распадской" снизились на 4,5%, ММК - на 6,43%, ТМК - на 3,74%. Бумаги "Полюс золота" взлетели на 8,4%.

В электроэнергетическом секторе также наблюдалась нисходящая динамика. Акции "Интер РАО" снизились на 5,4%, бумаги ОГК-5 потеряли почти 5%, акции Холдинга МРСК – 8,23%. Бумаги ОГК-3 снизились в пределах 2%.

Нисходящая динамика наблюдалась и в секторе производителей удобрений. Акции "Уралкалия" потеряли 2,51%, а "Сильвинита" снизились на 4,4%.

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Кирилла Козыркина, торговая неделя на российском рынке происходила под знаком негатива. Продавцы преобладали, несмотря на отличную динамику американского рынка и стабильные цены на нефть. Пасхальные и майские праздники значительно снизили активность зарубежных инвесторов, а локальные фиксируют прибыль, опасаясь весенней волатильности.

"В "плюсе" ни одному сектору по результатам недели остаться не удалось. В целом активность во втором эшелоне остается на минимальном уровне. Из значимых событий можно выделить утверждение коэффициента конвертации ОГК-6 (-6,5%) в ОГК-2 (-5,62) на уровне 1,2141. Цена выкупа у не согласившихся на объединение будет ощутимо выше текущих котировок, что должно оказать определенную поддержку бумагам компаний", - добавил эксперт.

Quote.rbc.ru