Лента новостей
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Российская промышленность вышла на уверенный рост
Экономика, 29 апр 2010, 19:32
0
Российская промышленность вышла на уверенный рост
Исследования в среде крупнейших российских промышленных предприятий показали улучшение по основным показателям. Главы компаний констатируют нормализацию делового климата, а загрузка производственных мощностей показала лучший результат с ноября 2008г.

Однако эксперты отмечают, что темпы восстановления не оправдали ожиданий самих предприятий. Среди главных проблем - нежелание многих предпринимателей заниматься модернизацией управленческих схем. Бизнесмены предпочитают довольствоваться незначительным экономическим ростом своих предприятий.

Позитив на всех фронтах

Согласно ежемесячному совместному исследованию ГУ-ВШЭ и Росстата, в промышленности сохраняется тенденция на улучшение делового климата. По мнению 600 руководителей компаний, в апреле 2010г. ускорились темпы роста выпуска продукции - баланс оценок составил +5%, что на 2% больше, чем в прошлом месяце. Рост внутреннего спроса на продукцию крупнейших российских промышленных предприятий происходил с той же интенсивностью, что и в предыдущем месяце. Так, баланс оценок спроса в апреле, как и в марте, составил +1% (по сравнению с –10% в апреле прошлого года).

К положительным результатам можно также отнести продолжающееся снижение интенсивности сокращения численности работников. В частности, в апреле лишь 20% респондентов констатировали сокращение персонала (в апреле 2009г. - около 40%). Кроме того, третий месяц подряд отмечается рост среднего уровня загрузки производственных мощностей, составивший в отчетном месяце в целом по совокупности обследованных организаций 57%. Следует отметить, что это лучшее значение показателя с ноября 2008г.

Не только добыча

При этом наиболее высокая интенсивность использования производственных мощностей в апреле, как и в марте, сохранялась у предприятий, производящих экспортную продукцию. Загрузка мощностей в промышленных организациях, ориентированных на внутренний рынок, была значительно ниже.

Следует отметить, что сохранением спросовых оценок в положительной зоне промышленность, в первую очередь, обязана добывающим отраслям. Правда, и среди обрабатывающих производств есть предприятия, у которых спросовая ситуация выглядит достаточно оптимистично. К ним относятся виды деятельности, ориентированные на конечный потребительский спрос: производство пищевых продуктов (включая напитки), табак, текстильное и швейное производство.

При этом эксперты ГУ-ВШЭ акцентируют внимание на улучшении на 7% в апреле (по сравнению с мартом) спросовой ситуации на предприятиях по производству машин и оборудования. "Видимо, "реабилитационные" мероприятия, проводимые правительством РФ в отношении российского автопрома, начали приносить свои плоды. Хотя делать долгосрочные положительные выводы о дальнейшем функционировании данной отрасли пока рано", - говорится в исследовании.

Слишком вяло

Однако, как отмечают аналитики, темпы восстановительных процессов не оправдали оптимистичных ожиданий респондентов, высказанных ими в конце 2009г. Основными причинами, не позволившими базовым промышленным предприятиям выйти на запланированный их руководителями рост, являются: во-первых, наблюдающаяся последние три месяца стагнация внутреннего спроса на продукцию базовых промпредприятий, во-вторых, продолжающееся, хотя и замедляющимися темпами, ухудшение финансовой ситуации.

Причем прогнозные оценки предпринимателей большинства основных показателей на ближайшие 3-4 месяца остаются достаточно оптимистичными. Однако в ГУ-ВШЭ подчеркивают "излишний оптимизм некоторых предпринимателей в оценке ближайших перспектив деятельности своих предприятий".

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, вялотекущее улучшение делового климата на базовых промышленных предприятиях может надолго затянуть восстановительный процесс промышленной отрасли, что негативно отразится на сроках макроэкономической стабилизации экономики страны в целом.

"Видимо, некоторые предприниматели не утруждают себя проблемой модернизации управленческих схем, а предпочитают довольствоваться незначительным экономическим ростом своих предприятий, мотивируя данную стратегию неопределенностью экономической обстановки в стране в целом", - говорится в исследовании.

К слову, неопределенность экономической ситуации находится на втором месте среди факторов, ограничивающих производство (49% респондентов). "Подобная схема позволяет получать небольшую прибыль и распределять ее не на инвестиционное и инновационное развитие, а в другом направлении", - добавляют эксперты.