Лента новостей
ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen
Российская промышленность вышла на уверенный рост
Экономика, 29 апр 2010, 19:32
0
Российская промышленность вышла на уверенный рост
Исследования в среде крупнейших российских промышленных предприятий показали улучшение по основным показателям. Главы компаний констатируют нормализацию делового климата, а загрузка производственных мощностей показала лучший результат с ноября 2008г.

Однако эксперты отмечают, что темпы восстановления не оправдали ожиданий самих предприятий. Среди главных проблем - нежелание многих предпринимателей заниматься модернизацией управленческих схем. Бизнесмены предпочитают довольствоваться незначительным экономическим ростом своих предприятий.

Позитив на всех фронтах

Согласно ежемесячному совместному исследованию ГУ-ВШЭ и Росстата, в промышленности сохраняется тенденция на улучшение делового климата. По мнению 600 руководителей компаний, в апреле 2010г. ускорились темпы роста выпуска продукции - баланс оценок составил +5%, что на 2% больше, чем в прошлом месяце. Рост внутреннего спроса на продукцию крупнейших российских промышленных предприятий происходил с той же интенсивностью, что и в предыдущем месяце. Так, баланс оценок спроса в апреле, как и в марте, составил +1% (по сравнению с –10% в апреле прошлого года).

К положительным результатам можно также отнести продолжающееся снижение интенсивности сокращения численности работников. В частности, в апреле лишь 20% респондентов констатировали сокращение персонала (в апреле 2009г. - около 40%). Кроме того, третий месяц подряд отмечается рост среднего уровня загрузки производственных мощностей, составивший в отчетном месяце в целом по совокупности обследованных организаций 57%. Следует отметить, что это лучшее значение показателя с ноября 2008г.

Не только добыча

При этом наиболее высокая интенсивность использования производственных мощностей в апреле, как и в марте, сохранялась у предприятий, производящих экспортную продукцию. Загрузка мощностей в промышленных организациях, ориентированных на внутренний рынок, была значительно ниже.

Следует отметить, что сохранением спросовых оценок в положительной зоне промышленность, в первую очередь, обязана добывающим отраслям. Правда, и среди обрабатывающих производств есть предприятия, у которых спросовая ситуация выглядит достаточно оптимистично. К ним относятся виды деятельности, ориентированные на конечный потребительский спрос: производство пищевых продуктов (включая напитки), табак, текстильное и швейное производство.

При этом эксперты ГУ-ВШЭ акцентируют внимание на улучшении на 7% в апреле (по сравнению с мартом) спросовой ситуации на предприятиях по производству машин и оборудования. "Видимо, "реабилитационные" мероприятия, проводимые правительством РФ в отношении российского автопрома, начали приносить свои плоды. Хотя делать долгосрочные положительные выводы о дальнейшем функционировании данной отрасли пока рано", - говорится в исследовании.

Слишком вяло

Однако, как отмечают аналитики, темпы восстановительных процессов не оправдали оптимистичных ожиданий респондентов, высказанных ими в конце 2009г. Основными причинами, не позволившими базовым промышленным предприятиям выйти на запланированный их руководителями рост, являются: во-первых, наблюдающаяся последние три месяца стагнация внутреннего спроса на продукцию базовых промпредприятий, во-вторых, продолжающееся, хотя и замедляющимися темпами, ухудшение финансовой ситуации.

Причем прогнозные оценки предпринимателей большинства основных показателей на ближайшие 3-4 месяца остаются достаточно оптимистичными. Однако в ГУ-ВШЭ подчеркивают "излишний оптимизм некоторых предпринимателей в оценке ближайших перспектив деятельности своих предприятий".

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, вялотекущее улучшение делового климата на базовых промышленных предприятиях может надолго затянуть восстановительный процесс промышленной отрасли, что негативно отразится на сроках макроэкономической стабилизации экономики страны в целом.

"Видимо, некоторые предприниматели не утруждают себя проблемой модернизации управленческих схем, а предпочитают довольствоваться незначительным экономическим ростом своих предприятий, мотивируя данную стратегию неопределенностью экономической обстановки в стране в целом", - говорится в исследовании.

К слову, неопределенность экономической ситуации находится на втором месте среди факторов, ограничивающих производство (49% респондентов). "Подобная схема позволяет получать небольшую прибыль и распределять ее не на инвестиционное и инновационное развитие, а в другом направлении", - добавляют эксперты.