Еmerging markets: влиятельность китайской валюты беспокоит США
Несмотря на продолжающийся приток средств международных инвесторов в этот класс активов, прошедшая неделя (17 - 24 апреля) на развивающихся фондовых рынках оказалось на удивление спокойной. Сводный индекс MSCI Emerging Markets вырос на 0,7%, а многие страновые индексы показали движение в рамках 1,0-1,5% в ту или другую сторону, отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. Однако, продолжает он, даже этих 0,7% для индекса MSCI EM оказалось достаточно для того, чтобы по закрытию дня и недели продемонстрировать новый максимум с октября 2008г.
Страны BRIC как группа в целом прибавили всего лишь 0,3%, что во многом стало следствием коррекции китайского фондового рынка. В своем отношении к акциям китайских компаний и внутренние и глобальные инвесторы на прошедшей неделе были на удивление единодушны - индекс внутреннего китайского рынка акций Shanghai Composite потерял 2,2%, ровно на столько же опустился и индекс Hang Seng, отражающий динамику китайских бумаг, торгуемых в Гонконге, отмечает С.Фундобный.
При этом дела в Индии, втором представителе "азиатского крыла" BRIC, шли не в пример лучше. Индийский фондовый индекс Sensex подрос на 2,8% и тем самым вошел в пятерку лучших развивающихся рынков прошлой недели. Конъюнктура сырьевых членов BRIC - России и Бразилии - на этот раз была более спокойной. Бразильский индекс Bovespa поднялся на 2,2% в национальной валюте, однако часть этого роста была нивелирована ослаблением реала против доллара. В России же наблюдалась противоположная ситуация: снижение индекса ММВБ на 1,1% и укрепление российской валюты против доллара на 1,0%.
Минувшую неделю рынки азиатского региона начали ростом на фоне заявления председатель Госсовета Китая Вэнь Цзябао, что план стимулирования экономики смог принести результаты выше ожидаемых. В понедельник, 20 апреля, индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,2%, гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,96%. Ключевой индекс Индии BSE 30 (Sensex) по итогам торгов понедельника снизился на 0,4%.
После заявления Вэнь Цзябао акции национальных компаний продемонстрировали рост. Бумаги Bank of China выросли на 5%, котировки второго по величине в Китае страховщика Ping An Insurance прибавили 3,3%, акции крупнейшего китайского производителя нефти PetroChina - на 2,4%.
На минувшей неделе Центральный банк Индии снова понизил ключевую процентную ставку с 3,5% до 3,25%. Аналитики ожидали сохранения ее на прежнем уровне, поскольку с декабря 2008г. она была снижена уже трижды.
Завершили неделю рынки региона отрицательной динамикой основных индексов на фоне негативных корпоративных новостей компаний телекоммуникационного сектора. В пятницу, 24 апреля, торговая сессия завершилась повышением индексов в Индии, Тайване, Малайзии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке. Ключевой китайский индекс CSI 300 по итогам торгов потерял 0,8%.
На минувшей неделе секретарь федерального казначейства США Тимоти Гейтнер заявил, что китайская валюта играет важную роль в стабилизации мировой экономики. Выступая на заседании Экономического клуба Вашингтона он подчеркнул: "Эволюция режима обменного курса в Китае продолжается. Это важно как для КНР, так и для остального мира". В то же время Т.Гейтнер не стал ничего добавлять к отчету, опубликованному его ведомством ранее. В нем федеральное казначейство страны воздержалось от формулировки "валютный манипулятор", хотя во время предвыборной кампании президент США Барак Обама обвинил Китай в искусственном сдерживании обменного курса юаня.
Латинская Америка как регион в целом за прошлую неделю выросла на 1,1%, однако рост регионального индекса MSCI Latin America был обусловлен исключительно положительной динамикой бразильского и мексиканского рынков, отмечает эксперт "Арбат Капитала".
Рынки Латинской Америки на минувшей неделе открылись снижением, оказавшись под влиянием негатива с американских площадок. В понедельник, 20 апреля, мексиканский индекс Bolsa к концу торговой сессии потерял 2,91%, аргентинский MerVal на 5,2%. Индикатор фондового рынка Бразилии Bovespa снизился на 2,94% на фоне ослабления цен на сырье, а также прогноза аналитиков, опрошенных национальным центральным банком, что экономика в текущем году замедлится на 0,49% против ранее ожидавшегося среднего значения 0,3%. Бумаги государственной нефтяной компании Petrobras упали на 2,4%, котировки акций горнодобывающей компании Vale снизились на 2,3%.
К концу недели рынкам региона удалось вырасти под влиянием повышения американских индексов. В пятницу, 24 апреля, бразильский Bovespa увеличился на 2,12%, мексиканский Bolsa к концу торговой сессии повысился на 3,45%, аргентинский MerVal - на 2,52%.
Восточная Европа по результатам прошедшей недели оказалась наиболее сильным регионом по сравнению с Азией и Латинской Америкой. Региональный индекс MSCI Eastern Europe прибавил 1,2%, что во многом стало следствием роста российского странового индекса MSCI Russia на 1,6%. Помимо российского рынка, позитивная динамика в восточноевропейском регионе наблюдалась также в Польше, где рынок акций вырос на 4,1% в национальной валюте и 2,1% в долларах, Румынии, где котировки акций в среднем поднялись на 1,8% и 3,1% соответственно, а также в Турции, где национальный фондовый индекс прибавил 0,8% в турецких лирах и 1,2% в долларах, комментирует ситуацию аналитик.
Учитывая угрозу пандемии свиного гриппа, выходящую в США и Европе макроэкономическую статистику, которая не свидетельствует об улучшении ситуации, рассчитывать на положительную динамику развивающихся рынков на этой неделе весьма сложно, полагает эксперт "Арбат Капитала". "Соответственно, с точки зрения технического анализа график сводного индекса MSCI EM в течение ближайших торговых сессий будет все больше и больше напоминать "двойную вершину" (второй вершиной является закрытие прошлой пятницы), что только усилит желание участников рынка закрывать короткие позиции и выходить в "кэш" или, при возможности, "переворачиваться". Глубина падения развивающихся рынков по итогам текущей недели, скорее всего, будет зависеть от того, как быстро будет распространяться новый вирус гриппа по регионам мира, при этом наиболее серьезные потери, очевидно, должен понести латиноамериканский регион", - заключает эксперт.
Quote.ru