Лента новостей
В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы
Эксперты: Малый бизнес вздохнет свободнее
Экономика, 29 апр 2009, 17:49
0
Эксперты: Малый бизнес вздохнет свободнее
Государство намерено оказать дополнительную поддержку российским предприятиям малого и среднего бизнеса.

Как сообщил А.Шаров, в рамках госпрограммы по стимулированию малого и среднего бизнеса предусматриваются развитие микрофинансирования и субсидирование процентной ставки. Такую поддержку получат 66 субъектов РФ. В 64 регионах предусматривается создание региональных гарантийных фондов. Планируется и ряд мер по снижению административного давления на бизнес. Напомним, что первая волна инициатив в этом направлении активно обсуждалась в 2008г. и по итогам дискуссии было принято несколько нормативных актов, ставящих своей целью устранение бюрократических и коррупционных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса. Предложенные сейчас инициативы предполагают введение для 13 видов бизнеса уведомительного принципа начала деятельности и разграничение порядка проверок малых компаний.

Эксперты считают, что упрощение системы налогообложения малых предприятий представляется необходимой мерой для стимулирования бизнеса. Представители малого и среднего бизнеса не раз высказывали мнение, что существующая система контроля тормозит развитие предпринимательства. Дебюрократизации в большой степени будут способствовать подписанные в среду президентом РФ поправки к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля". По указу Дмитрия Медведева, на два месяца раньше, с 1 мая, вступит в силу закон об ограничениях на проверки малого бизнеса контролирующими органами. Ранее предполагалось, что этот закон заработает с 1 июля. По закону, контролирующие организации будут иметь право проверять предпринимателей не чаще чем 1 раз в 3 года.

Сокращение количества проверок снизит потенциал для развития коррупции и давления на бизнес на низовом уровне, что нельзя не приветствовать. Чем раньше закон начинает действовать, тем лучше, уверен начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

Однако существенной проблемой для малого и среднего бизнеса остается недокредитованность, и в этом отношении инициативы, предлагаемые МЭР, могут не оправдать ожиданий в полной мере. Необходимо отладить механизмы доведения выделенных средств до предприятий, указывает заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Руководитель департамента альтернативных инвестиций УК "Альфа-Капитал" Ильдар Набиуллин соглашается, что положение предприятий малого и среднего бизнеса простым не назовешь и они как никто сегодня нуждаются в заемных средствах для развития и укрепления своих позиций. Тем не менее эксперт указал на ряд преимуществ, которые есть у компаний малого и среднего бизнеса: им необходим сравнительно небольшой объем заемных средств, они менее инертны, чем крупные предприятия, а значит, более гибки и способны адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Все это значительно повышает шансы на преодоление кризиса и выход в новые, более интересные на сегодняшний день секторы бизнеса, добавил И.Набиуллин. Таким образом, стимулирование малого бизнеса имеет смысл в том числе в качестве способа формирования широкого класса собственников и способствует созданию благоприятной обстановки для образования более крупного бизнеса.

Напомним, что в общей сложности сейчас в России в малом бизнесе заняты, по разным подсчетам, около 10 млн человек, или 18-20% от общего числа работающих.

Quote.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.