Лента новостей
«Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество
Эксперты: Малый бизнес вздохнет свободнее
Экономика, 29 апр 2009, 17:49
0
Эксперты: Малый бизнес вздохнет свободнее
Государство намерено оказать дополнительную поддержку российским предприятиям малого и среднего бизнеса.

Как сообщил А.Шаров, в рамках госпрограммы по стимулированию малого и среднего бизнеса предусматриваются развитие микрофинансирования и субсидирование процентной ставки. Такую поддержку получат 66 субъектов РФ. В 64 регионах предусматривается создание региональных гарантийных фондов. Планируется и ряд мер по снижению административного давления на бизнес. Напомним, что первая волна инициатив в этом направлении активно обсуждалась в 2008г. и по итогам дискуссии было принято несколько нормативных актов, ставящих своей целью устранение бюрократических и коррупционных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса. Предложенные сейчас инициативы предполагают введение для 13 видов бизнеса уведомительного принципа начала деятельности и разграничение порядка проверок малых компаний.

Эксперты считают, что упрощение системы налогообложения малых предприятий представляется необходимой мерой для стимулирования бизнеса. Представители малого и среднего бизнеса не раз высказывали мнение, что существующая система контроля тормозит развитие предпринимательства. Дебюрократизации в большой степени будут способствовать подписанные в среду президентом РФ поправки к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля". По указу Дмитрия Медведева, на два месяца раньше, с 1 мая, вступит в силу закон об ограничениях на проверки малого бизнеса контролирующими органами. Ранее предполагалось, что этот закон заработает с 1 июля. По закону, контролирующие организации будут иметь право проверять предпринимателей не чаще чем 1 раз в 3 года.

Сокращение количества проверок снизит потенциал для развития коррупции и давления на бизнес на низовом уровне, что нельзя не приветствовать. Чем раньше закон начинает действовать, тем лучше, уверен начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

Однако существенной проблемой для малого и среднего бизнеса остается недокредитованность, и в этом отношении инициативы, предлагаемые МЭР, могут не оправдать ожиданий в полной мере. Необходимо отладить механизмы доведения выделенных средств до предприятий, указывает заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Руководитель департамента альтернативных инвестиций УК "Альфа-Капитал" Ильдар Набиуллин соглашается, что положение предприятий малого и среднего бизнеса простым не назовешь и они как никто сегодня нуждаются в заемных средствах для развития и укрепления своих позиций. Тем не менее эксперт указал на ряд преимуществ, которые есть у компаний малого и среднего бизнеса: им необходим сравнительно небольшой объем заемных средств, они менее инертны, чем крупные предприятия, а значит, более гибки и способны адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Все это значительно повышает шансы на преодоление кризиса и выход в новые, более интересные на сегодняшний день секторы бизнеса, добавил И.Набиуллин. Таким образом, стимулирование малого бизнеса имеет смысл в том числе в качестве способа формирования широкого класса собственников и способствует созданию благоприятной обстановки для образования более крупного бизнеса.

Напомним, что в общей сложности сейчас в России в малом бизнесе заняты, по разным подсчетам, около 10 млн человек, или 18-20% от общего числа работающих.

Quote.ru