Лента новостей
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Экономика ,  
0 
Эксперты: Малый бизнес вздохнет свободнее
Государство намерено оказать дополнительную поддержку российским предприятиям малого и среднего бизнеса.

Как сообщил А.Шаров, в рамках госпрограммы по стимулированию малого и среднего бизнеса предусматриваются развитие микрофинансирования и субсидирование процентной ставки. Такую поддержку получат 66 субъектов РФ. В 64 регионах предусматривается создание региональных гарантийных фондов. Планируется и ряд мер по снижению административного давления на бизнес. Напомним, что первая волна инициатив в этом направлении активно обсуждалась в 2008г. и по итогам дискуссии было принято несколько нормативных актов, ставящих своей целью устранение бюрократических и коррупционных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса. Предложенные сейчас инициативы предполагают введение для 13 видов бизнеса уведомительного принципа начала деятельности и разграничение порядка проверок малых компаний.

Эксперты считают, что упрощение системы налогообложения малых предприятий представляется необходимой мерой для стимулирования бизнеса. Представители малого и среднего бизнеса не раз высказывали мнение, что существующая система контроля тормозит развитие предпринимательства. Дебюрократизации в большой степени будут способствовать подписанные в среду президентом РФ поправки к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля". По указу Дмитрия Медведева, на два месяца раньше, с 1 мая, вступит в силу закон об ограничениях на проверки малого бизнеса контролирующими органами. Ранее предполагалось, что этот закон заработает с 1 июля. По закону, контролирующие организации будут иметь право проверять предпринимателей не чаще чем 1 раз в 3 года.

Сокращение количества проверок снизит потенциал для развития коррупции и давления на бизнес на низовом уровне, что нельзя не приветствовать. Чем раньше закон начинает действовать, тем лучше, уверен начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

Однако существенной проблемой для малого и среднего бизнеса остается недокредитованность, и в этом отношении инициативы, предлагаемые МЭР, могут не оправдать ожиданий в полной мере. Необходимо отладить механизмы доведения выделенных средств до предприятий, указывает заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Руководитель департамента альтернативных инвестиций УК "Альфа-Капитал" Ильдар Набиуллин соглашается, что положение предприятий малого и среднего бизнеса простым не назовешь и они как никто сегодня нуждаются в заемных средствах для развития и укрепления своих позиций. Тем не менее эксперт указал на ряд преимуществ, которые есть у компаний малого и среднего бизнеса: им необходим сравнительно небольшой объем заемных средств, они менее инертны, чем крупные предприятия, а значит, более гибки и способны адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Все это значительно повышает шансы на преодоление кризиса и выход в новые, более интересные на сегодняшний день секторы бизнеса, добавил И.Набиуллин. Таким образом, стимулирование малого бизнеса имеет смысл в том числе в качестве способа формирования широкого класса собственников и способствует созданию благоприятной обстановки для образования более крупного бизнеса.

Напомним, что в общей сложности сейчас в России в малом бизнесе заняты, по разным подсчетам, около 10 млн человек, или 18-20% от общего числа работающих.

Quote.ru