Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество
Эксперты: Малый бизнес вздохнет свободнее
Экономика, 29 апр 2009, 17:49
0
Эксперты: Малый бизнес вздохнет свободнее
Государство намерено оказать дополнительную поддержку российским предприятиям малого и среднего бизнеса.

Как сообщил А.Шаров, в рамках госпрограммы по стимулированию малого и среднего бизнеса предусматриваются развитие микрофинансирования и субсидирование процентной ставки. Такую поддержку получат 66 субъектов РФ. В 64 регионах предусматривается создание региональных гарантийных фондов. Планируется и ряд мер по снижению административного давления на бизнес. Напомним, что первая волна инициатив в этом направлении активно обсуждалась в 2008г. и по итогам дискуссии было принято несколько нормативных актов, ставящих своей целью устранение бюрократических и коррупционных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса. Предложенные сейчас инициативы предполагают введение для 13 видов бизнеса уведомительного принципа начала деятельности и разграничение порядка проверок малых компаний.

Эксперты считают, что упрощение системы налогообложения малых предприятий представляется необходимой мерой для стимулирования бизнеса. Представители малого и среднего бизнеса не раз высказывали мнение, что существующая система контроля тормозит развитие предпринимательства. Дебюрократизации в большой степени будут способствовать подписанные в среду президентом РФ поправки к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля". По указу Дмитрия Медведева, на два месяца раньше, с 1 мая, вступит в силу закон об ограничениях на проверки малого бизнеса контролирующими органами. Ранее предполагалось, что этот закон заработает с 1 июля. По закону, контролирующие организации будут иметь право проверять предпринимателей не чаще чем 1 раз в 3 года.

Сокращение количества проверок снизит потенциал для развития коррупции и давления на бизнес на низовом уровне, что нельзя не приветствовать. Чем раньше закон начинает действовать, тем лучше, уверен начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

Однако существенной проблемой для малого и среднего бизнеса остается недокредитованность, и в этом отношении инициативы, предлагаемые МЭР, могут не оправдать ожиданий в полной мере. Необходимо отладить механизмы доведения выделенных средств до предприятий, указывает заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Руководитель департамента альтернативных инвестиций УК "Альфа-Капитал" Ильдар Набиуллин соглашается, что положение предприятий малого и среднего бизнеса простым не назовешь и они как никто сегодня нуждаются в заемных средствах для развития и укрепления своих позиций. Тем не менее эксперт указал на ряд преимуществ, которые есть у компаний малого и среднего бизнеса: им необходим сравнительно небольшой объем заемных средств, они менее инертны, чем крупные предприятия, а значит, более гибки и способны адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Все это значительно повышает шансы на преодоление кризиса и выход в новые, более интересные на сегодняшний день секторы бизнеса, добавил И.Набиуллин. Таким образом, стимулирование малого бизнеса имеет смысл в том числе в качестве способа формирования широкого класса собственников и способствует созданию благоприятной обстановки для образования более крупного бизнеса.

Напомним, что в общей сложности сейчас в России в малом бизнесе заняты, по разным подсчетам, около 10 млн человек, или 18-20% от общего числа работающих.

Quote.ru