Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок 
На рынке производителей удобрений началась судебная война
Экономика, 29 апр 2008, 13:05
0
На рынке производителей удобрений началась судебная война
Российская компания "Фосагро" и австрийская Uritrans Dungemittelhandelsges обменялись исковыми заявлениями. В марте с.г. года Uritrans направил иск к "Фосагро" с требованием признать незаключенным договор купли-продажи пакета акций "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ). Речь идет о 14,8% акций ВМУ, опционом на которые владеет "Фосагро". Арбитраж должен был рассмотреть иск 28 апреля, однако слушание было перенесено.

Российская компания "Фосагро" и австрийская Uritrans Dungemittelhandelsges обменялись исковыми заявлениями. В марте с.г. года Uritrans направил иск к "Фосагро" с требованием признать незаключенным договор купли-продажи пакета акций "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ). Речь идет о 14,8% акций ВМУ, опционом на которые владеет "Фосагро". Арбитраж должен был рассмотреть иск 28 апреля, однако слушание было перенесено.

Кроме того, Uritrans направила и второй иск к российской компании, в котором говорится, что сделка была совершена "под влиянием заблуждения" и поэтому "может быть признана недействительной". В свою очередь холдинг "Фосагро" также подал к австрийским акционерам встречный иск. Как сообщает "Коммерсантъ", весной 2006 года холдинг продал ВМУ группе "Агропродмир", которая через Uritrans консолидировала контрольный пакет предприятия.

Согласно договору купли-продажи от 25 мая 2006 года, "Фосагро" имеет опцион на обратный выкуп 906 144 акций ВМУ в течение одного-четырех лет с момента его заключения. Как пояснил "Коммерсанту" представитель "Фосагро", на момент продажи этот пакет акций соответствовал 22,92% в уставном капитале ВМУ. Однако для объединения завода с активами группы "Агропродмир" была проведена допэмиссия его акций, и в результате "Фосагро" имеет право на выкуп только 14,8% акций ВМУ.

В иске Uritrans отмечается, что договор купли-продажи оформлен со значительными нарушениями. По мнению истца, для идентификации ценных бумаг должно быть указано не только количество передаваемых акций, но и "номинальная стоимость каждой акции, а также категория, вид ценных бумаг и государственный регистрационный номер".

Кроме того, по мнению Uritrans, в договоре "отсутствуют данные, позволяющие считать согласованным предмет договора, поскольку не указана номинальная стоимость акций", а также "не достигнуто соглашение по цене продаваемых акций". Акции ВМУ на бирже не торгуются, а цена одной акции, согласно договору, высчитывается по формуле, связанной с результатами торгов за последний месяц. Между тем в одном из пунктов договора сказано, что, если бумаги не торговались в течение месяца перед перечислением аванса продавцу, цена одной акции не может быть ниже стоимости приходящихся на нее чистых активов эмитента. Uritrans считает, что термин "ниже" не позволяет определить, какой должна быть цена за акцию, чтобы признать, что она является согласованной сторонами.

В "Воскресенских минеральных удобрениях" также отмечают, что со стороны "Фосагро" началось сырьевое давление на предприятие. В январе из-за непоставок апатитового концентрата оно было вынуждено прекратить производство кормовых добавок для сельского хозяйства, практически закрыв одну из своих производственных площадок. Уже тогда это чуть не привело к увольнению 500 человек. Теперь дефицит сырья влияет на рост себестоимости основной продукции завода, поскольку сокращение объемов производства ведет к значительным издержкам и убыткам предприятия. А в перспективе это может привести к остановке производства, закрытию ВМУ и увольнению четырех тысяч человек.

Как отметили в ВМУ, прибыль предприятия с 87 млн рублей в 2005 году, когда завод находился в собственности "ФосАгро", после прихода новой команды управленцев выросла в 6 раз. Средняя заработная плата на заводе за это время выросла почти на 60% - с 12,5 тыс. руб. до 20 тыс. Как отметили на предприятии, "Фосагро" заинтересовалось ВМУ только тогда, когда предприятие стало приносить хорошую прибыль.

ОАО "Воскресенские минудобрения" производит аммофос и фосфорную кислоту. Выручка по РСБУ за III квартал составила 4,8 млрд руб. Основные акционеры - Uritrans Dungemittelhandelsges - 35,1% акций, "Русские инвесторы" - 12,7%, Депозитарно-клиринговая компания - 49,7%.