Лента новостей
В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:50 Врачи заявили о планах провести ампутацию у избитой девочки из Ингушетии Общество, 19:47 VAR будет протестирован в матче РПЛ между «Локомотивом» и «Рубином» Спорт, 19:42
Экономика ,  
0 
На рынке производителей удобрений началась судебная война
Российская компания "Фосагро" и австрийская Uritrans Dungemittelhandelsges обменялись исковыми заявлениями. В марте с.г. года Uritrans направил иск к "Фосагро" с требованием признать незаключенным договор купли-продажи пакета акций "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ). Речь идет о 14,8% акций ВМУ, опционом на которые владеет "Фосагро". Арбитраж должен был рассмотреть иск 28 апреля, однако слушание было перенесено.

Российская компания "Фосагро" и австрийская Uritrans Dungemittelhandelsges обменялись исковыми заявлениями. В марте с.г. года Uritrans направил иск к "Фосагро" с требованием признать незаключенным договор купли-продажи пакета акций "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ). Речь идет о 14,8% акций ВМУ, опционом на которые владеет "Фосагро". Арбитраж должен был рассмотреть иск 28 апреля, однако слушание было перенесено.

Кроме того, Uritrans направила и второй иск к российской компании, в котором говорится, что сделка была совершена "под влиянием заблуждения" и поэтому "может быть признана недействительной". В свою очередь холдинг "Фосагро" также подал к австрийским акционерам встречный иск. Как сообщает "Коммерсантъ", весной 2006 года холдинг продал ВМУ группе "Агропродмир", которая через Uritrans консолидировала контрольный пакет предприятия.

Согласно договору купли-продажи от 25 мая 2006 года, "Фосагро" имеет опцион на обратный выкуп 906 144 акций ВМУ в течение одного-четырех лет с момента его заключения. Как пояснил "Коммерсанту" представитель "Фосагро", на момент продажи этот пакет акций соответствовал 22,92% в уставном капитале ВМУ. Однако для объединения завода с активами группы "Агропродмир" была проведена допэмиссия его акций, и в результате "Фосагро" имеет право на выкуп только 14,8% акций ВМУ.

В иске Uritrans отмечается, что договор купли-продажи оформлен со значительными нарушениями. По мнению истца, для идентификации ценных бумаг должно быть указано не только количество передаваемых акций, но и "номинальная стоимость каждой акции, а также категория, вид ценных бумаг и государственный регистрационный номер".

Кроме того, по мнению Uritrans, в договоре "отсутствуют данные, позволяющие считать согласованным предмет договора, поскольку не указана номинальная стоимость акций", а также "не достигнуто соглашение по цене продаваемых акций". Акции ВМУ на бирже не торгуются, а цена одной акции, согласно договору, высчитывается по формуле, связанной с результатами торгов за последний месяц. Между тем в одном из пунктов договора сказано, что, если бумаги не торговались в течение месяца перед перечислением аванса продавцу, цена одной акции не может быть ниже стоимости приходящихся на нее чистых активов эмитента. Uritrans считает, что термин "ниже" не позволяет определить, какой должна быть цена за акцию, чтобы признать, что она является согласованной сторонами.

В "Воскресенских минеральных удобрениях" также отмечают, что со стороны "Фосагро" началось сырьевое давление на предприятие. В январе из-за непоставок апатитового концентрата оно было вынуждено прекратить производство кормовых добавок для сельского хозяйства, практически закрыв одну из своих производственных площадок. Уже тогда это чуть не привело к увольнению 500 человек. Теперь дефицит сырья влияет на рост себестоимости основной продукции завода, поскольку сокращение объемов производства ведет к значительным издержкам и убыткам предприятия. А в перспективе это может привести к остановке производства, закрытию ВМУ и увольнению четырех тысяч человек.

Как отметили в ВМУ, прибыль предприятия с 87 млн рублей в 2005 году, когда завод находился в собственности "ФосАгро", после прихода новой команды управленцев выросла в 6 раз. Средняя заработная плата на заводе за это время выросла почти на 60% - с 12,5 тыс. руб. до 20 тыс. Как отметили на предприятии, "Фосагро" заинтересовалось ВМУ только тогда, когда предприятие стало приносить хорошую прибыль.

ОАО "Воскресенские минудобрения" производит аммофос и фосфорную кислоту. Выручка по РСБУ за III квартал составила 4,8 млрд руб. Основные акционеры - Uritrans Dungemittelhandelsges - 35,1% акций, "Русские инвесторы" - 12,7%, Депозитарно-клиринговая компания - 49,7%.