Эксперты предсказывают исчезновение электричек в ближайшие 5 лет

На сегодняшний день в России организацию пригородных перевозок осуществляют 26 компаний, акции которых принадлежат ОАО "РЖД", региональной власти и частным инвесторам. Инфраструктурой, подвижным составом, персоналом, ремонтным комплексом владеет "РЖД". Пригородные компании арендуют это имущество на договорной основе.
Тарифы на проезд, учитывая социальную значимость электричек, устанавливаются властями на уровне ниже себестоимости. Финансовые издержки регионы должны брать на себя, однако далеко не все субъекты РФ исполняют обязательства по компенсации убытков перевозчикам, в результате чего многие компании не получают субсидии в достаточном объеме.
К примеру, в 2011-2012гг. на финансирование деятельности ряда пригородных компаний из федерального бюджета было выделено 25 млрд руб., тогда как в период с 2013г. по 2017г. для безубыточной деятельности отрасли необходимое финансирование должно составлять порядка 30 млрд руб. в год. Рассчитанный объем средств значительно превышает текущий уровень поддержки отрасли, подчеркивают эксперты.
"Только две компании - Московско-Тверская ППК и Центральная ППК - имеют удовлетворительные финансовые показатели, остальные находятся в тяжелом положении или на грани банкротства. Ни один перевозчик, кроме Центральной ППК, не может позволить себе приобретение подвижного состава", - отмечает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов.
По мнению эксперта, среди возможных путей решения проблемы - снижение затрат перевозчиков за счет отмены ряда пригородных поездов, рост тарифов для пассажиров и увеличение субсидий.