Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13
Экономика ,  
0 

S&P понизило рейтинги Греции и Португалии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило сегодня рейтинги сразу двух проблемных стран еврозоны - Португалии и Греции. Одновременно агентство пригрозило, что не намерено останавливаться на этом пути.

Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии был понижен с BBB до BBB-, а краткосрочный рейтинг - с A-2 до A-3. Прогноз по рейтингам установлен "негативный". Что же касается Греции, то здесь суверенный рейтинг был опущен сразу на две ступени - с BB+ до BB-. Обеим странам грозит дальнейшее снижение рейтинга, если ситуация радикальным образом не изменится к лучшему.

Агентство поясняет, что очередное снижение кредитных рейтингов Португалии связано с последними решениями Совета ЕС, согласно которым одним из условий получения кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM) может быть реструктуризация суверенных долгов государства-заемщика, в которой должны принимать участие частные кредиторы.

Предполагается, что теперь спрос на португальские гособлигации еще более ослабнет, поскольку инвесторы будут опасаться будущих реструктуризаций, при которых они не смогут претендовать на возвращение 100% вложенных средств.

S&P также отмечает общую неблагоприятную ситуацию с португальскими госфинансами: высокий дефицит текущего счета, накопленный за последние 10 лет, обусловил значительный уровень чистой внешней задолженности Португалии (так, валовый внешний долг страны превышает 500% от внешних платежных поступлений).

Для Португалии это уже второе снижение за последнюю неделю - 25 марта агентство уже опускало суверенный рейтинг страны на одну ступень. После сегодняшних действий рейтинг этой европейской страны уже вплотную приблизился к спекулятивной категории, которая начинается с уровня BB+ и ниже.

Лавинообразное снижение рейтингов (на прошлой неделе рейтинг Португалии опустил и Ficth, а еще ранее - Moody's) последовало за провалом правительственной программы, предусматривавшей снижение бюджетных расходов. Не сумевший провести через парламент антикризисный пакет, премьер страны Жозе Сократеш покинул свой пост, еще больше углубив политический и экономический кризис в стране.

Грецию "мусорным" уровнем рейтинга не испугаешь - из инвестиционной категории S&P ее уже давно вывело. Однако столь резкое снижение (на две ступени) уже в спекулятивной категории усугубит и без того трудное положение страны - с каждым падением в чарте Афинам становится все дороже занимать средства на внешних рынках.