Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец «Коктебеля», фигуранты дела «23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10 Путин открыл новую транспортную развязку в Химках Общество, 18:02 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о гаражной амнистии Общество, 18:01 Hyundai показал на видео новый электрический кроссовер для России Авто, 18:00 Итальянский клуб подтвердил аренду нападающего ЦСКА Спорт, 17:55 На юго-западе Москвы задержали подозреваемого в стрельбе по кошкам Общество, 17:55
Экономика ,  
0 

S&P вслед за Fitch понизило рейтинг Португалии на две ступени

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Португалии на две ступени – до BBB и предупредило, что на следующей неделе рейтинг может быть снижен еще на одну ступень, если Лиссабону не удастся решить свои экономические и политические проблемы. Прогноз по рейтингу – "негативный".

По мнению аналитиков агентства, отставка премьер-министра Жозе Сократеша создала в стране ситуацию политической неопределенности, негативно отразилась на настроениях финансовых рынков. "В случае отсутствия решения по выходу из кризиса в ближайшее время последует еще снижение рейтингов", - подчеркивает S&P.

"Основываясь на текущей информации и на текущих ожиданиях, уже на следующей неделе может последовать решение по рейтингу. После того как будут объявлены детали Европейского стабилизационного механизма (ESM), мы решим, что делать с рейтингом", - говорится в официальном сообщении агентства.

Стоит отметить, что по версии S&P рейтинг Португалии вплотную приблизился к спекулятивной категории ("мусорным" или "спекулятивным" считается любой рейтинг ниже уровня BBB-). В случае понижения агентством рейтинга еще на две ступени Португалия, так же как и Греция, окажется в мусорной корзине.

Накануне суверенный рейтинг Португалии понизило агентство Fitch Ratings: эксперты опустили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в местной и иностранной валюте с А+ до А-. Пересмотру подвергся также краткосрочный рейтинг Португалии в иностранной валюте. Он понижен с F1 до F2. Оба рейтинга были также помещены в список пересмотра с возможностью понижения.

При этом эксперты Fitch прогнозируют, что рейтинг страны будет с большой вероятностью снова снижен в ближайшие 3-6 месяцев, возможно на несколько ступеней. Причиной называют отсутствие четкой программы финансовой помощи, согласованной с МВФ и ЕС.

"Рынки ожидали снижения рейтинга. Кроме того, участники рынков ожидают, что рано или поздно Португалии все же придется обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу", - приводит агентство Reuters мнение ведущего менеджера HSBC Даниэля Брдановича.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш покинул свой пост после того, как оппозиционные партии отвергли антикризисную программу, предусматривающую сокращение бюджетных расходов. Премьер предупредил, что страну ждут серьезные проблемы: в Португалии усугубляется политический и экономический кризис.