Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Германия и США определят свои отношения
Экономика, 29 мар 2001, 13:12
0
Германия и США определят свои отношения
Сегодня канцлер Германии Герхард Шредер прибывает с официальным визитом в США.

Правда, международные обозреватели отмечают необычайно короткую продолжительность визита. Шредер проведет в США всего лишь несколько часов. Однако, официальный Берлин подчеркивает, что краткость визита обусловлена лишь занятостью руководителей обоих государств, а вовсе не низкой важностью встречи.

Во время встречи с Джорджем Бушем немецкий канцлер намерен, прежде всего, ознакомиться с планами создания американской системы национальной противоракетной обороны. Пока Герхард Шредер не выразил своего однозначного отношения к НПРО. Однако, по предыдущим выступлениям канцлера, а также по высказываниям министра иностранных дел Германии Йошки Фишера ясно, что Германия будет стремиться к такому развитию НПРО, чтобы она не положила начало новому витку гонки вооружений в мире. Кроме того, для немцев важно, чтобы в процессе ее создания обязательно принимали участие Россия и Китай.

Важным моментом на переговорах станет обсуждение вопроса об участии европейских союзников США по НАТО в технологической части НПРО. В данном случае речь может идти о заказах для немецкой промышленности объемом в несколько десятков миллиардов долларов. Также ожидается, что будет обсуждаться вопрос о правовых гарантиях США немецким предприятиям, необходимых для начала выплат компенсаций бывшим подневольным рабочим времен второй мировой войны.

В своей беседе лидеры двух стран коснутся и ситуации на Балканах. Шредер намерен выразить американской стороне озабоченность планами сокращения военного присутствия США в этом регионе. По мнению Германии, участие американцев в мирном урегулировании на Балканах становится особенно важным после событий в Македонии, которые показали, насколько нестабильна ситуация в регионе. В этой связи будет обсуждаться также положение в Турции, канцлер намерен призвать Соединенные Штаты к более тесному сотрудничеству с европейскими странами по разработке программы стабилизации экономики Турции, так как страна играет важную роль в обеспечении стабильности в регионе и Европе в целом.

Несмотря на кратковременность визита, он должен задать тон в развитии отношений между двумя странами на ближайшие годы.