Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премию «Эмми» раздали в онлайн-режиме. Фоторепортаж Общество, 12:11  МИД заявил о неготовности России продлить СНВ на условиях США Политика, 12:03 Бывший форвард «Милана» назвал трансфер Миранчука лучшим за лето в Италии Спорт, 11:59 Инвестор Майк Новограц призвал покупать биткоин Крипто, 11:50 Экс-руководитель Аналитического центра при правительстве возглавил ЦСР Политика, 11:49 Какие страны открыли границы с Россией после коронавируса. «Живой» список Стиль, 11:42 Глазырина высказалась о победе на чемпионате России по летнему биатлону Спорт, 11:37 Пережившие кризис: десять историй о малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:37 Hyundai привезет в Россию кроссовер Tucson нового поколения в 2021 году Авто, 11:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 сентября Общество, 11:32 Большие проблемы: как компании научиться работать с big data Pro, 11:31 Maer победил в категории премии «Лучшие социальные проекты России» Пресс-релиз, 11:30 «Эмми — 2020»: как прошла 72-я церемония американской телеакадемии Стиль, 11:18 Как Находкинский морской торговый порт решает вопросы экологии Партнерский материал, 11:17
Война санкций ,  
0 

Испугавшиеся санкций банки не допустят к деньгам стратегических компаний

Минфин предлагает наказывать банки, отказавшие в кредитах каким-либо компаниям из-за санкций. Они не смогут работать со стратегически значимыми госпредприятиями и компаниями
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минфин предлагает дополнительно ужесточить существующий законопроект о 60-миллионных штрафах для стратегически значимых госпредприятий и компаний за работу с банками, не соответствующими требованиям правительства. Правительство сможет лишать права на работу с такими предприятиями даже те банки, которые формально соответствуют его требованиям, следует из поправок к законопроекту, опубликованных Минфином на портале раскрытия проектов нормативных актов.

Права открывать счета стратегически значимым госпредприятиям и компаниям, а также принимать от них деньги на депозиты могут быть лишены банки, ограничившие кредитование «отдельных предприятий и организаций» из-за санкций, действующих в отношении России, следует из поправки, предложенной Минфином. То же наказание может быть применено к банкам в случае, если есть риск (угроза), что они ограничат кредитование каких-либо предприятий и организаций из-за санкций, сказано в поправке.

Отстраненные банки не смогут работать с федеральными унитарными предприятиями и компаниями, включенными, соответственно, в президентский и правительственный перечни ФГУП и хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности государства. В действующие перечни таких предприятий и компаний включены госпредприятия ОПК, организации Управделами президента (в частности, предприятие по управлению собственностью за рубежом), все российские государственные СМИ («Первый канал», ВГТРК, ТАСС, «РИА Новости»), а также крупнейшие компании с госучастием — «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот» и т.д. Запрет банку на работу со стратегически значимыми госпредприятиями, созданными в форме ФГУП, распространится и на подконтрольные таким ФГУП компании, следует из поправок Минфина.

Немногочисленные сообщения об отказах российских банков в кредитовании каких-либо предприятий и организаций в связи с санкциями в основном связаны с Крымом. Так, в 2015 году стало известно об отказе от работы в Крыму Сбербанка, позже в том же году сообщалось об отказе российских госбанков кредитовать электрогенерацию на полуострове, вследствие чего строительство новых электростанций пришлось планировать за счет средств федерального бюджета.

Минфин не ответил на вопрос РБК, какие банки ограничивали кредитование из-за санкций. Альфа-банк и Газпромбанк не ответили на запросы РБК. Сбербанк и «Открытие» отказались от комментариев. «ВТБ действует строго в рамках законодательства и санкционных ограничений. Группа ВТБ не работает и не предоставляет финансирования на территории Крыма», — ответила пресс-служба ВТБ.

Законопроект о защите интересов государства при размещении в банках бюджетных средств государственными предприятиями, госкорпорациями и госкомпаниями был внесен в Госдуму правительством в июле 2016 года, в декабре принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму. Документ дает правительству право установить требования к банкам, в которых госпредприятия и компании смогут держать счета и депозиты. Список банков, соответствующих этим требованиям, ежемесячно будет публиковать Центробанк. Счета в «плохих» банках госпредприятия и компании должны будут закрыть в течение полугода. За работу с банками, не включенными в перечень ЦБ, и госпредприятиям, и самим банкам будут грозить штрафы до 60 млн руб. Их должностных лиц оштрафуют на сумму до 1 млн руб. В то же время правительство сможет допускать к работе с госпредприятиями и компаниями банки, которые формально не соответствуют установленным им требованиям. Такое исключение будет сделано для российских банков, попавших под персональные санкции (например, банк «Россия» или СМП Банк, внесенные в санкционный список США), говорили депутаты и чиновники Минфина во время первого чтения законопроекта в Госдуме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"