Лента новостей
Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество
Испугавшиеся санкций банки не допустят к деньгам стратегических компаний
Крымские санкции, 29 янв 2017, 19:14
0
Испугавшиеся санкций банки не допустят к деньгам стратегических компаний
Минфин предлагает наказывать банки, отказавшие в кредитах каким-либо компаниям из-за санкций. Они не смогут работать со стратегически значимыми госпредприятиями и компаниями
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минфин предлагает дополнительно ужесточить существующий законопроект о 60-миллионных штрафах для стратегически значимых госпредприятий и компаний за работу с банками, не соответствующими требованиям правительства. Правительство сможет лишать права на работу с такими предприятиями даже те банки, которые формально соответствуют его требованиям, следует из поправок к законопроекту, опубликованных Минфином на портале раскрытия проектов нормативных актов.

Права открывать счета стратегически значимым госпредприятиям и компаниям, а также принимать от них деньги на депозиты могут быть лишены банки, ограничившие кредитование «отдельных предприятий и организаций» из-за санкций, действующих в отношении России, следует из поправки, предложенной Минфином. То же наказание может быть применено к банкам в случае, если есть риск (угроза), что они ограничат кредитование каких-либо предприятий и организаций из-за санкций, сказано в поправке.

Отстраненные банки не смогут работать с федеральными унитарными предприятиями и компаниями, включенными, соответственно, в президентский и правительственный перечни ФГУП и хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности государства. В действующие перечни таких предприятий и компаний включены госпредприятия ОПК, организации Управделами президента (в частности, предприятие по управлению собственностью за рубежом), все российские государственные СМИ («Первый канал», ВГТРК, ТАСС, «РИА Новости»), а также крупнейшие компании с госучастием — «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот» и т.д. Запрет банку на работу со стратегически значимыми госпредприятиями, созданными в форме ФГУП, распространится и на подконтрольные таким ФГУП компании, следует из поправок Минфина.

Немногочисленные сообщения об отказах российских банков в кредитовании каких-либо предприятий и организаций в связи с санкциями в основном связаны с Крымом. Так, в 2015 году стало известно об отказе от работы в Крыму Сбербанка, позже в том же году сообщалось об отказе российских госбанков кредитовать электрогенерацию на полуострове, вследствие чего строительство новых электростанций пришлось планировать за счет средств федерального бюджета.

Минфин не ответил на вопрос РБК, какие банки ограничивали кредитование из-за санкций. Альфа-банк и Газпромбанк не ответили на запросы РБК. Сбербанк и «Открытие» отказались от комментариев. «ВТБ действует строго в рамках законодательства и санкционных ограничений. Группа ВТБ не работает и не предоставляет финансирования на территории Крыма», — ответила пресс-служба ВТБ.

Законопроект о защите интересов государства при размещении в банках бюджетных средств государственными предприятиями, госкорпорациями и госкомпаниями был внесен в Госдуму правительством в июле 2016 года, в декабре принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму. Документ дает правительству право установить требования к банкам, в которых госпредприятия и компании смогут держать счета и депозиты. Список банков, соответствующих этим требованиям, ежемесячно будет публиковать Центробанк. Счета в «плохих» банках госпредприятия и компании должны будут закрыть в течение полугода. За работу с банками, не включенными в перечень ЦБ, и госпредприятиям, и самим банкам будут грозить штрафы до 60 млн руб. Их должностных лиц оштрафуют на сумму до 1 млн руб. В то же время правительство сможет допускать к работе с госпредприятиями и компаниями банки, которые формально не соответствуют установленным им требованиям. Такое исключение будет сделано для российских банков, попавших под персональные санкции (например, банк «Россия» или СМП Банк, внесенные в санкционный список США), говорили депутаты и чиновники Минфина во время первого чтения законопроекта в Госдуме.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"