Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37 Трамп предостерег Лаврова от вмешательства России в выборы в США Политика, 01:13
Нефть дешевеет ,  
0 
Михаил Фридман объявил о начале эпохи низких цен на нефть
Скорого роста цен на нефть не будет, считает председатель группы LetterOne и консорциума Alfa Group Михаил Фридман. Раньше нефть стоила дорого, потому что люди считали, что на рынке ее недостаточно, считает бизнесмен. По его мнению, это хорошо: низкие цены превратят нефтедобычу в бизнес, где эффективность значит больше, чем возможности лоббирования
Председатель группы LetterOne и консорциума Alfa Group Михаил Фридман (Фото: ТАСС)

Михаил ФридманСвой прогноз относительно цен на нефть Фридман изложил в колонке, опубликованной в британской газете Financial Times.

«Цены на нефть оставались высокими, так как люди верили, что ее на рынке недостаточно», – считает Фридман, по словам которого, все изменилось. Пока данный энергоноситель считался дефицитным, потребители искали ему альтернативу, в то время как нефтедобывающие компании продолжали добычу. В результате, отмечает олигарх, это привело к избыточному предложению и снижению цен.

Сейчас мир вступил в период низких цен на нефть, считает Фридман, который не согласен «со многими коллегами в России и за рубежом», которые спорят о том, когда цены на нефть отскочат обратно. «Головокружительные» цены на нефть, державшиеся на протяжении последних лет, были ненормальными, подчеркивает он.

По мнению бизнесмена, снижение цен на нефть «превратит нефтедобычу в подобающий бизнес, в котором затраты и эффективность значат больше, чем возможности лоббирования». Это, по мнению бизнесмена, должно сделать мир свободнее и безопаснее, так как сократится «мощь нелиберальных режимов, которые процветают за счет нефтяной ренты».

Михаил Фридман является одним из самых богатых бизнесменов России. В 2014 году он занял второе место в российском и 47-е место в мировом рейтингах миллиардеров Forbes – по данным издания, ему принадлежит $17,6 млрд.

Фридман является председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», который контролирует через цепочку офшоров гибралтарская CTF Holdings Ltd. (40% принадлежит Фридману). Среди основных активов Фридмана – группы «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», Росводоканал, Altimo (владеет 25% акций «ВымпелКома») и ретейлер X5 Retail Group.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"