Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил свой план амнистии капиталов

Бизнес-омбудсмен презентовал план по амнистии капиталов на пресс-конференции. По его словам, под амнистию должны подпадать все денежные средства и активы, в том числе недвижимость, ценные бумаги, полученные фактическими владельцами как в результате «амнистируемых деяний», так и полученные законным путем, но оформленные на формальных владельцев. Она должна будет затронуть нарушения и преступления, совершенные до 1 июля 2015 года.
Титов предлагает следующий порядок амнистии: бизнесмен должен подать заявление и специальную декларацию с перечислением всех объектов амнистии, при этом источник и способ из получения можно будет опустить. Также нужно будет указать, что эти доходы получены законным способом или в результате «амнистируемых деяний».
Если будет принят план Титова, то под амнистию попадут налоговые, валютные, таможенные преступления, а также административные нарушения, связанные с получением этого дохода.
Речь идет о следующих статьях Уголовного кодекса: 193 («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ»), 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»), 194 («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»), 198 и 199 – об уклонении от уплаты налогов со стороны граждан и компаний.
С заявленных под амнистию денег будет идти плата за амнистию по уменьшенной ставке (например, 1–2%), а с активов такой платы не будет (только декларация).