Лента новостей
Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество Роскачество разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика «Ведомости» узнали об изменении стратегии для металлургии ради UC Rusal 11:30, Бизнес Потопление американского десантного корабля Racine попало на видео 11:17, Политика Дом на колесах: тест-драйв обновленного Infiniti QX80 11:17, Авто Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 11:17, РБК и Сбербанк AliExpress пообещал доставку посылок день в день 11:10, Общество
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил свой план амнистии капиталов
Силовики против предпринимателей, 29 янв 2015, 16:12
0
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил свой план амнистии капиталов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил амнистировать все активы и защитить раскрывшихся перед властями бизнесменов особым статусом возбуждения уголовного дела – санкцией генпрокурора
Бизнес-омбудсмен Борис Титов (Фото: ТАСС)

Бизнес-омбудсмен презентовал план по амнистии капиталов на пресс-конференции. По его словам, под амнистию должны подпадать все денежные средства и активы, в том числе недвижимость, ценные бумаги, полученные фактическими владельцами как в результате «амнистируемых деяний», так и полученные законным путем, но оформленные на формальных владельцев. Она должна будет затронуть нарушения и преступления, совершенные до 1 июля 2015 года.

Титов предлагает следующий порядок амнистии: бизнесмен должен подать заявление и специальную декларацию с перечислением всех объектов амнистии, при этом источник и способ из получения можно будет опустить. Также нужно будет указать, что эти доходы получены законным способом или в результате «амнистируемых деяний».

Если будет принят план Титова, то под амнистию попадут налоговые, валютные, таможенные преступления, а также административные нарушения, связанные с получением этого дохода.

Речь идет о следующих статьях Уголовного кодекса: 193 («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ»), 193.1 («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»), 194 («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»), 198 и 199 – об уклонении от уплаты налогов со стороны граждан и компаний.

С заявленных под амнистию денег будет идти плата за амнистию по уменьшенной ставке (например, 1–2%), а с активов такой платы не будет (только декларация).

Если доходы получены законным способом, то ни его фактический, ни формальный владелец не должны нести никакой ответственности, предлагает Титов. Если же есть подозрения, что эти доходы получены способом, который не подпадает под амнистию, то против их владельцев можно будет возбудить уголовное дело, но по специальной процедуре, которая действует в отношении депутатов и судей, то есть с согласия генпрокурора и с обязательным учетом мнения бизнес-омбудсмена.

Кроме того, против этих предпринимателей нельзя будет использовать ту информацию и документы, которые они передали госорганам.

По его словам, нормы об амнистии капиталов должны заработать раньше, чем деофшоризационный закон о контролируемых иностранных компаниях, иначе предприниматели «примут неправильное решение, которое потом не позволит (им) амнистироваться». «Мы с таким предложением обратились к президенту страны, надеемся на его реакцию», – заявил Титов.

План амнистии пока не оформлен отдельным законопроектом и на официальном уровне не обсуждался с Минфином и другими ведомствами, уточнил он РБК.

Предложение провести амнистию офшорных капиталов сделал президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию в начале декабря. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную», – заявил он.

Президент разъяснил, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». На подготовку соответствующего законопроекта президент отвел срок до 15 июля.