Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон обвинил Россию в срыве санкций против КНДР 10:51, Политика На Крымском мосту установили первые ограждения и мачты освещения 10:42, Общество «ПСЖ» одержал самую крупную домашнюю победу в своей истории 10:34, Спорт Ассистента обвинили в краже вина на $1 млн у президента Goldman Sachs 10:31, Общество СМИ узнали о сроках начала гражданской эксплуатации аэропорта Бельбек 10:28, Бизнес Появилось видео загоревшегося в Казахстане автобуса 10:20, Общество Спасатели рассказали о гражданстве сгоревших в Казахстане пассажиров 10:17, Общество 12 выдающихся выступлений на TED, которые могут изменить вашу жизнь 10:03, Спецпроект РБК PINK Самолет с застрявшими в Мексике туристами прилетел в Россию 10:01, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:50, РБК и МегаФон В результате снежного шторма в США погибли восемь человек 09:45, Общество При возгорании автобуса в Казахстане погибли более 50 человек 09:44, Общество Роспотребнадзор предупредил о распространении гриппа в Европе 09:38, Общество ФСБ поймала томского чиновника на разглашении гостайны 09:29, Общество «Криптовалюты исчезнут, блокчейн останется»: Гайдаровский форум в цитатах 09:12, Экономика  Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 09:08, РБК и МегаФон «Позор для своей страны»: иностранные СМИ об итогах года Трампа у власти 09:00, Политика Неуловимый биткоин: каковы перспективы судебных дел с криптовалютой 09:00, Деньги «Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды 09:00, Общество Закрытая после поножовщины в 4-м «Б» школа в Перми возобновила работу 08:58, Общество Грабители в Таиланде заставили двоих россиян перевести им биткоины 08:53, Общество Трамп включил Нобелевского лауреата в топ авторов фейковых новостей 08:17, Политика Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество
Генпрокуратура выявила случаи завышения цен на продукты на 400%
Обвал рубля, 29 янв, 2015 13:57
0
Генпрокуратура выявила случаи завышения цен на продукты на 400%
Генеральный прокурор России по итогам проверки торговых сетей назвал ситуацию с ростом цен на продукты «удручающей». По его словам, к нарушителям будут применяться жесткие меры
Фото: ТАСС

Проведенные Генпрокуратурой РФ проверки выявили множество случаев необоснованного завышения цен на продукты и медикаменты. Причем в некоторых случаях цены выросли сразу в несколько раз, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. «Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов –​ на 300, 400%. Есть такие случаи», – сообщил Чайка РИА Новости.

Генпрокурор пояснил, что в настоящее время его ведомство анализирует ситуацию и готовит «обобщенный документ». Однако в случае необходимости проверки могут быть проведены вновь.

«Если кому-то будет что-то непонятно, будут они повторяться, и будут более жесткие меры применяться к лицам, которые совершают эти правонарушения», – сказал он.

На прошлой неделе Чайка поручил своим подчиненным с 20 по 23 января 2015 года провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке».

В тех случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора».

Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах Еще 10 фото
Фотогалерея

Позднее прокуратура Москвы сообщила о выявлении «неоправданных торговых наценок» в магазинах ряда торговых сетей. В отдельных случаях наценки достигали 130%.

В Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно.

По данным Росстата, с начала января 2015 года потребительские цены в России выросли на 2,1%. При этом капуста подорожала на 29,1%, помидоры – на 26,9%, огурцы – на 24,3%, лук – на 20,3%, морковь – на 19,3%, картофель – на 13,4%, сахар-песок – на 12%, яблоки – на 9,2%, рис – на 8,8%, мороженая рыба – на 5,8%, подсолнечное масло – на 5,7%.

На этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с руководителем ФАС заявил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. Премьер подчеркнул, что торговцы должны «умерить свои экономические аппетиты», понимая, что во время кризиса норма прибыли должна быть меньше, чем в обычные времена.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.