Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Обвал рубля ,  
0 
Генпрокуратура выявила случаи завышения цен на продукты на 400%
Генеральный прокурор России по итогам проверки торговых сетей назвал ситуацию с ростом цен на продукты «удручающей». По его словам, к нарушителям будут применяться жесткие меры
Фото: ТАСС

Проведенные Генпрокуратурой РФ проверки выявили множество случаев необоснованного завышения цен на продукты и медикаменты. Причем в некоторых случаях цены выросли сразу в несколько раз, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. «Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов –​ на 300, 400%. Есть такие случаи», – сообщил Чайка РИА Новости.

Генпрокурор пояснил, что в настоящее время его ведомство анализирует ситуацию и готовит «обобщенный документ». Однако в случае необходимости проверки могут быть проведены вновь.

«Если кому-то будет что-то непонятно, будут они повторяться, и будут более жесткие меры применяться к лицам, которые совершают эти правонарушения», – сказал он.

На прошлой неделе Чайка поручил своим подчиненным с 20 по 23 января 2015 года провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке».

В тех случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора».

Фотогалерея 
Российский сыр по 620 руб.: новая реальность в столичных магазинах

Позднее прокуратура Москвы сообщила о выявлении «неоправданных торговых наценок» в магазинах ряда торговых сетей. В отдельных случаях наценки достигали 130%.

В Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно.

По данным Росстата, с начала января 2015 года потребительские цены в России выросли на 2,1%. При этом капуста подорожала на 29,1%, помидоры – на 26,9%, огурцы – на 24,3%, лук – на 20,3%, морковь – на 19,3%, картофель – на 13,4%, сахар-песок – на 12%, яблоки – на 9,2%, рис – на 8,8%, мороженая рыба – на 5,8%, подсолнечное масло – на 5,7%.

На этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с руководителем ФАС заявил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. Премьер подчеркнул, что торговцы должны «умерить свои экономические аппетиты», понимая, что во время кризиса норма прибыли должна быть меньше, чем в обычные времена.