Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес
Цена политики: почему у России «мусорный» рейтинг
Экономика, 29 янв, 2015 00:03
0
Цена политики: почему у России «мусорный» рейтинг
На этой неделе агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного», впервые с 2004 года. Власти назвали решение политически мотивированным, указав на то, что госфинансы России по ряду параметров лучше даже, чем у стран инвестиционной категории. Это так, но правда и в том, что «мусорным» рейтингом страна расплачивается за кризис на Украине и международную изоляцию.
Фото: REUTERS 2015
В понедельник, 26 января, рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг России по обязательствам в твердой валюте до BB+, первой отметки в рамках «мусорной» (неинвестиционной) категории. Кредитный рейтинг России впервые за 10 лет оказался ниже инвестиционного статуса.

Два других рейтинговых агентства – Moody’s и Fitch – пока удерживают рейтинг России в пределах инвестиционной категории, но всего в одном шаге от «мусорного» статуса. Прогноз Fitch по рейтингу негативный, а Moody's уже пересматривает рейтинг на предмет возможного понижения.

Российские власти предсказуемо расценили решение S&P как политическое и неоправданное с точки зрения экономических показателей. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение «ангажированным», «имеющим минимальное отношение к экономике», а замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев считает, что страны, «которые теперь с нами находятся в одной линейке», несопоставимы с Россией по уровню развития экономики.

При этом российское правительство продолжает оплачивать S&P рейтинговое покрытие (стоимость обслуживания никогда не афишировалась).

Рейтинги S&P, как и остальных агентств, действительно отражают не только чистые экономические факторы. В руководстве S&P об «Основных принципах присвоения суверенных кредитных рейтингов» прописано, что кредитоспособность суверенного эмитента определяется в том числе на основе оценки политических (геополитических) и внешнеэкономических рисков.

Политика – причем не только внешняя, но и внутренняя – влияет на решения рейтинговых агентств, и это закономерно, отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Расходование средств бюджета и резервов – это политические решения, обусловленные экономическими проблемами. Решения о том, кого спасать, в каких объемах помогать, как быстро тратить или не тратить резервы, принимаются с учетом политических приоритетов», – говорит он. Все это сказывается на стабильности государственных финансов и на возможностях государства в будущем обслуживать свой долг.

У России низкий госдолг, по-прежнему немалые валютные резервы и стабильно профицитный платежный баланс: по этим параметрам Россия превосходит почти все страны, которые S&P ставит на одну ступень выше, то есть оценивает по нижней границе инвестиционной категории (см. инфографику). Однако «перспективы экономического роста ухудшились» (S&P прогнозирует рецессию в 2015 году), и ситуация в финансовой системе страны усугубляется в связи с ослаблением рубля, отсутствием внешнего финансирования из-за западных экономических санкций и резкого снижения цен на нефть, говорится в рейтинговом обосновании S&P.

«Обидно за страну»: что говорят бизнесмены о «мусорном» рейтинге России Еще 3 фото
Фотогалерея

«Мусорный» статус суверенного рейтинга при относительно хорошей ситуации в госфинансах – это фактически плата за украинский конфликт и глубокий кризис в политических отношениях России с Западом. По словам аналитика Standard Bank Тима Эша, понижение рейтинга России до спекулятивного «отражает сочетание более низких цен на нефть, санкций и конфликта на Украине на фоне геополитической схватки с Западом» (цитата по WSJ).

У правительства пока нет серьезных финансовых проблем. Но можно предположить, что резервы будут сокращаться ощутимыми темпами, учитывая то, как они таяли раньше (в 2014 году Россия израсходовала более $120 млрд валютных резервов), а также с учетом объявленной программы антикризисного финансирования, говорит Тихомиров. Санкции и требуемые долговые выплаты будут стимулировать высокий уровень оттока капитала из страны. «Все это может привести к ситуации, когда резервы перестанут казаться большими. В перспективе до двух лет это может поставить под угрозу возможность государства обслуживать свой долг», – считает экономист.