Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Экономика ,  
0 
Цена политики: почему у России «мусорный» рейтинг
На этой неделе агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного», впервые с 2004 года. Власти назвали решение политически мотивированным, указав на то, что госфинансы России по ряду параметров лучше даже, чем у стран инвестиционной категории. Это так, но правда и в том, что «мусорным» рейтингом страна расплачивается за кризис на Украине и международную изоляцию.
Фото: REUTERS 2015
В понедельник, 26 января, рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг России по обязательствам в твердой валюте до BB+, первой отметки в рамках «мусорной» (неинвестиционной) категории. Кредитный рейтинг России впервые за 10 лет оказался ниже инвестиционного статуса.

Два других рейтинговых агентства – Moody’s и Fitch – пока удерживают рейтинг России в пределах инвестиционной категории, но всего в одном шаге от «мусорного» статуса. Прогноз Fitch по рейтингу негативный, а Moody's уже пересматривает рейтинг на предмет возможного понижения.

Российские власти предсказуемо расценили решение S&P как политическое и неоправданное с точки зрения экономических показателей. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение «ангажированным», «имеющим минимальное отношение к экономике», а замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев считает, что страны, «которые теперь с нами находятся в одной линейке», несопоставимы с Россией по уровню развития экономики.

При этом российское правительство продолжает оплачивать S&P рейтинговое покрытие (стоимость обслуживания никогда не афишировалась).

Рейтинги S&P, как и остальных агентств, действительно отражают не только чистые экономические факторы. В руководстве S&P об «Основных принципах присвоения суверенных кредитных рейтингов» прописано, что кредитоспособность суверенного эмитента определяется в том числе на основе оценки политических (геополитических) и внешнеэкономических рисков.

Политика – причем не только внешняя, но и внутренняя – влияет на решения рейтинговых агентств, и это закономерно, отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Расходование средств бюджета и резервов – это политические решения, обусловленные экономическими проблемами. Решения о том, кого спасать, в каких объемах помогать, как быстро тратить или не тратить резервы, принимаются с учетом политических приоритетов», – говорит он. Все это сказывается на стабильности государственных финансов и на возможностях государства в будущем обслуживать свой долг.

У России низкий госдолг, по-прежнему немалые валютные резервы и стабильно профицитный платежный баланс: по этим параметрам Россия превосходит почти все страны, которые S&P ставит на одну ступень выше, то есть оценивает по нижней границе инвестиционной категории (см. инфографику). Однако «перспективы экономического роста ухудшились» (S&P прогнозирует рецессию в 2015 году), и ситуация в финансовой системе страны усугубляется в связи с ослаблением рубля, отсутствием внешнего финансирования из-за западных экономических санкций и резкого снижения цен на нефть, говорится в рейтинговом обосновании S&P.

Фотогалерея 
«Обидно за страну»: что говорят бизнесмены о «мусорном» рейтинге России

«Мусорный» статус суверенного рейтинга при относительно хорошей ситуации в госфинансах – это фактически плата за украинский конфликт и глубокий кризис в политических отношениях России с Западом. По словам аналитика Standard Bank Тима Эша, понижение рейтинга России до спекулятивного «отражает сочетание более низких цен на нефть, санкций и конфликта на Украине на фоне геополитической схватки с Западом» (цитата по WSJ).

У правительства пока нет серьезных финансовых проблем. Но можно предположить, что резервы будут сокращаться ощутимыми темпами, учитывая то, как они таяли раньше (в 2014 году Россия израсходовала более $120 млрд валютных резервов), а также с учетом объявленной программы антикризисного финансирования, говорит Тихомиров. Санкции и требуемые долговые выплаты будут стимулировать высокий уровень оттока капитала из страны. «Все это может привести к ситуации, когда резервы перестанут казаться большими. В перспективе до двух лет это может поставить под угрозу возможность государства обслуживать свой долг», – считает экономист.