Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 02:58 Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 ЛДПР внесет законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57
Экономика ,  
0 

Рост российской экономики составил 1,4% по итогам 2013 года

Рост экономики России за 2013 год составил 1,4%, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, выступая в Совете Федерации. "Темпы экономического роста за прошлый год в 1,4% не могут считаться удовлетворительными", - сказал он.
Фото: РБК
Фото: РБК

В середине января заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что рост ВВП России в минувшем году составит 1,3%. "Может быть, будет даже несколько ниже. Потому что инвестиции будут ниже. Видимо, плюса мы не получим", - сказал Клепач относительно роста российской экономики.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев ранее выразил мнение, что сегодняшние экономические проблемы России не результат ошибок прошлого, а напротив, являютя следствием успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет. На фоне глобального кризиса ситуация в России, как отметил премьер-министр, выглядит достаточно стабильной - ВВП растет, бюджет сбалансирован, государственный долг и безработица невелики, инфляция находится под контролем.

Ранее аналитики HSBC опубликовали доклад, где сообщалось, что в 2014-2015 годах России не удастся превысить потенциальные темпы роста ВВП, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2015-ом вырастет на 2,8%. "Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на один-два процентных пункта", - отмечается в исследовании.

Между тем, в соответствии с прогнозами Международного валютного фонда, в 2014 году экономический рост в стране составит 2%, а в 2015-ом - 2,5%. Таким образом, прогноз российской экономики понижен - в октябрьской редакции доклада прогнозировался рост ВВП РФ на 3%.

МВФ указал, что российская экономика функционирует на уровне, близком к потенциалу, и для повышения этого потенциала необходимы структурные реформы (сокращение присутствия государства в экономике, развитие инфраструктуры, повышение доступа к финансированию для малых и средних предприятий и т.п.).

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"