Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27
Экономика ,  
0 

Рост российской экономики составил 1,4% по итогам 2013 года

Рост экономики России за 2013 год составил 1,4%, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, выступая в Совете Федерации. "Темпы экономического роста за прошлый год в 1,4% не могут считаться удовлетворительными", - сказал он.
Фото: РБК
Фото: РБК

В середине января заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что рост ВВП России в минувшем году составит 1,3%. "Может быть, будет даже несколько ниже. Потому что инвестиции будут ниже. Видимо, плюса мы не получим", - сказал Клепач относительно роста российской экономики.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев ранее выразил мнение, что сегодняшние экономические проблемы России не результат ошибок прошлого, а напротив, являютя следствием успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет. На фоне глобального кризиса ситуация в России, как отметил премьер-министр, выглядит достаточно стабильной - ВВП растет, бюджет сбалансирован, государственный долг и безработица невелики, инфляция находится под контролем.

Ранее аналитики HSBC опубликовали доклад, где сообщалось, что в 2014-2015 годах России не удастся превысить потенциальные темпы роста ВВП, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2015-ом вырастет на 2,8%. "Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на один-два процентных пункта", - отмечается в исследовании.

Между тем, в соответствии с прогнозами Международного валютного фонда, в 2014 году экономический рост в стране составит 2%, а в 2015-ом - 2,5%. Таким образом, прогноз российской экономики понижен - в октябрьской редакции доклада прогнозировался рост ВВП РФ на 3%.

МВФ указал, что российская экономика функционирует на уровне, близком к потенциалу, и для повышения этого потенциала необходимы структурные реформы (сокращение присутствия государства в экономике, развитие инфраструктуры, повышение доступа к финансированию для малых и средних предприятий и т.п.).

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"