Лента новостей
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
Запрет "пластиковых" платежей стоит Ватикану 1 млн евро в месяц
Экономика, 29 янв 2013, 01:00
0
Запрет "пластиковых" платежей стоит Ватикану 1 млн евро в месяц
30 тыс. евро в день теряет Ватикан из-за невозможности рассчитываться на территории микрогосударства банковскими картами. Об этом заявил в интервью радиостанции "Голос России" итальянский журналист и специалист по Ватикану Алессандро Спечиале.
Фото: Depositphotos

Возможность расплачиваться "пластиком" и получать деньги в банкоматах обитатели и гости Ватикана потеряли с 1 января 2013г., когда "Дойче Банк Италия" по указанию итальянского Центробанка прекратил обрабатывать все платежи банковскими картами на территории Ватикана. Причиной санкций стало несоответствие Института религиозных дел, выполняющего функции Банка Ватикана, международным стандартам в сфере противодействия отмыванию денег.

По подсчетам А.Спечиале, к концу января 2013г. сумма экономических потерь Святого престола составляет около 1 млн евро.

"Для Ватикана это по-настоящему серьезная проблема. Получается, что он уже не в состоянии обеспечить своих гостей простым набором услуг международного уровня. Вся эта история также представляет Святой престол как структуру, неспособную соответствовать международным финансовым стандартам", - отмечает эксперт.

По словам А.Спечиале, в настоящее время власти Ватикана заняты поисками нового банка-партнера, который смог бы восстановить на территории анклава использование банковских карт. Однако главное, считает он, заключается в том, что Ватикан больше не может уклоняться от обеспечения финансовой прозрачности своей деятельности.

Напомним, в ближайшее время должен быть назначен новый глава Института религиозных дел. Предыдущий глава Банка Ватикана Этторе Тедески был в 2012г. отправлен в отставку "за ненадлежащее выполнение обязанностей". По мнению А.Спечиале, все говорит о том, что впервые за историю существования Банка Ватикана его президентом не будет назначен итальянец.

"По всей вероятности, все движется к дальнейшей интернационализации и усилению внешнего контроля над главной финансовой структурой Святого престола",- считает эксперт. По словам А.Спечиале, новый совет директоров соберется на первое заседание в феврале этого года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"