Лента новостей
«Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 16:19, Партнерский материал В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко дал синие береты морпехам и создал десантно-штурмовые войска 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество
Запрет "пластиковых" платежей стоит Ватикану 1 млн евро в месяц
Экономика, 29 янв 2013, 01:00
0
Запрет "пластиковых" платежей стоит Ватикану 1 млн евро в месяц
30 тыс. евро в день теряет Ватикан из-за невозможности рассчитываться на территории микрогосударства банковскими картами. Об этом заявил в интервью радиостанции "Голос России" итальянский журналист и специалист по Ватикану Алессандро Спечиале.
Фото: Depositphotos

Возможность расплачиваться "пластиком" и получать деньги в банкоматах обитатели и гости Ватикана потеряли с 1 января 2013г., когда "Дойче Банк Италия" по указанию итальянского Центробанка прекратил обрабатывать все платежи банковскими картами на территории Ватикана. Причиной санкций стало несоответствие Института религиозных дел, выполняющего функции Банка Ватикана, международным стандартам в сфере противодействия отмыванию денег.

По подсчетам А.Спечиале, к концу января 2013г. сумма экономических потерь Святого престола составляет около 1 млн евро.

"Для Ватикана это по-настоящему серьезная проблема. Получается, что он уже не в состоянии обеспечить своих гостей простым набором услуг международного уровня. Вся эта история также представляет Святой престол как структуру, неспособную соответствовать международным финансовым стандартам", - отмечает эксперт.

По словам А.Спечиале, в настоящее время власти Ватикана заняты поисками нового банка-партнера, который смог бы восстановить на территории анклава использование банковских карт. Однако главное, считает он, заключается в том, что Ватикан больше не может уклоняться от обеспечения финансовой прозрачности своей деятельности.

Напомним, в ближайшее время должен быть назначен новый глава Института религиозных дел. Предыдущий глава Банка Ватикана Этторе Тедески был в 2012г. отправлен в отставку "за ненадлежащее выполнение обязанностей". По мнению А.Спечиале, все говорит о том, что впервые за историю существования Банка Ватикана его президентом не будет назначен итальянец.

"По всей вероятности, все движется к дальнейшей интернационализации и усилению внешнего контроля над главной финансовой структурой Святого престола",- считает эксперт. По словам А.Спечиале, новый совет директоров соберется на первое заседание в феврале этого года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.