Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 10 апр, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 22:01
Экономика ,  
0 

Глава МВФ призвала еврозону не увлекаться жесткой экономией

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила на Всемирном экономическом форуме в Давосе о потенциальном вреде антикризисных мер для экономического роста, передает Би-би-си.

По ее словам, антикризисные программы должны быть индивидуально подобраны для каждой конкретной страны и не должны носить универсальный характер.

"Мы не призываем к поголовному проведению программ налогово-бюджетной консолидации. Для некоторых стран это необходимо, но многие могут обойтись без мер жесткой экономии, изыскивая другие пути борьбы с долговым кризисом", - считает К.Лагард.

Известно, что МВФ планирует программу помощи проблемным государствам еврозоны и активно призывает страны Евросоюза (ЕС) к сокращению бюджетного дефицита.

К мнению К.Лагард присоединился министр финансов США Тимоти Гайтнер, также полагающий, что антикризисные меру могут иметь негативные последствия, ведущие к рецессии. "Есть риск, что на любое замедление экономического роста страны начнут реагировать мерами жесткой экономии, а это неверная взаимосвязь", - полагает Т.Гайтнер. При этом он признает, что для многих европейских стран еще долгое время не будет никакой альтернативы существенным бюджетным сокращениям.

Многие аналитики также отмечают потенциальный вред политики жесткой экономии. Так, американский финансист и инвестор Джордж Сорос полагает, что бюджетное ужесточение, на котором настаивает Германия, может ввергнуть Европу в рецессионную спираль. "Германия играет роль европейского надзирателя и вынуждает периферийные страны прибегать к жестким бюджетным ограничениям. Однако реальность такова, что они приведут экономику ЕС к стагнации, что может разрушить блок", - полагает Дж.Сорос.

Поиск выхода из европейского бюджетно-долгового кризиса стал одним из основных вопросов, обсуждаемых на форуме в Давосе.

В Давос съехались около 40 глав государств и правительств. Давосский форум-2012 собрал рекордное число участников - более 2,6 тыс., среди которых 1,6 тыс. представляют деловые круги. В форуме принимают участие министр финансов США Тимоти Гайтнер, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Российскую делегацию в Давосе возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Давосский форум завершится 29 января 2012г. Основной темой форума в этом году заявлена "Великая трансформация: формирование новых моделей". Среди новых моделей, которые предстоит выработать и усвоить человечеству, выделяется, прежде всего, новая модель глобального управления, которая должна учитывать тектонические сдвиги геополитического характера, постепенное смещение центра власти с Запада на Восток и возникновение новых, негосударственных агентов влияния.