Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
В Словакии выросла поддержка критикующего санкции бывшего премьера Политика, 02:00
В Белом доме снаряды с обедненным ураном назвали «обычными» Политика, 01:34
Маск оценил состояние банковской системы США фразой «хуже быть не может» Финансы, 01:30
Блинкен заявил о планах назначить сотрудничающего с оппозицией Белоруссии Политика, 01:17
Эксперты объяснили рекомендацию не мочить пробу Манту Общество, 01:00
Чехия решила продлить запрет на выдачу виз россиянам еще на год Политика, 00:37
Какие рекорды Александр Овечкин побил за карьеру в НХЛ Спорт, 00:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Эрдоган сообщил о планах поговорить с Путиным в ближайшие два-три дня Политика, 00:13
Росстат оценил, как за пять лет изменилось желание россиянок иметь детей Экономика, 00:00
Аналитики спрогнозировали удвоение объема замещающих бондов на рынке Финансы, 00:00
Эксперты оценили потенциально проблемные долги в банках в ₽700 млрд Финансы, 00:00
В Киеве предложили убрать часть памятника Щорсу, так как «лошадь хорошая» Политика, 22 мар, 23:49
Принц Уильям приехал к британским военным в Польше на границе с Украиной Политика, 22 мар, 23:13
Женщины-военнослужащие рассказали об уничтожении дронов ВСУ в Севастополе Политика, 22 мар, 23:05
Экономика ,  

Глава МВФ призвала еврозону не увлекаться жесткой экономией

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила на Всемирном экономическом форуме в Давосе о потенциальном вреде антикризисных мер для экономического роста, передает Би-би-си.
Глава МВФ призвала еврозону не увлекаться жесткой экономией

По ее словам, антикризисные программы должны быть индивидуально подобраны для каждой конкретной страны и не должны носить универсальный характер.

"Мы не призываем к поголовному проведению программ налогово-бюджетной консолидации. Для некоторых стран это необходимо, но многие могут обойтись без мер жесткой экономии, изыскивая другие пути борьбы с долговым кризисом", - считает К.Лагард.

Известно, что МВФ планирует программу помощи проблемным государствам еврозоны и активно призывает страны Евросоюза (ЕС) к сокращению бюджетного дефицита.

К мнению К.Лагард присоединился министр финансов США Тимоти Гайтнер, также полагающий, что антикризисные меру могут иметь негативные последствия, ведущие к рецессии. "Есть риск, что на любое замедление экономического роста страны начнут реагировать мерами жесткой экономии, а это неверная взаимосвязь", - полагает Т.Гайтнер. При этом он признает, что для многих европейских стран еще долгое время не будет никакой альтернативы существенным бюджетным сокращениям.

Многие аналитики также отмечают потенциальный вред политики жесткой экономии. Так, американский финансист и инвестор Джордж Сорос полагает, что бюджетное ужесточение, на котором настаивает Германия, может ввергнуть Европу в рецессионную спираль. "Германия играет роль европейского надзирателя и вынуждает периферийные страны прибегать к жестким бюджетным ограничениям. Однако реальность такова, что они приведут экономику ЕС к стагнации, что может разрушить блок", - полагает Дж.Сорос.

Поиск выхода из европейского бюджетно-долгового кризиса стал одним из основных вопросов, обсуждаемых на форуме в Давосе.

В Давос съехались около 40 глав государств и правительств. Давосский форум-2012 собрал рекордное число участников - более 2,6 тыс., среди которых 1,6 тыс. представляют деловые круги. В форуме принимают участие министр финансов США Тимоти Гайтнер, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Российскую делегацию в Давосе возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Давосский форум завершится 29 января 2012г. Основной темой форума в этом году заявлена "Великая трансформация: формирование новых моделей". Среди новых моделей, которые предстоит выработать и усвоить человечеству, выделяется, прежде всего, новая модель глобального управления, которая должна учитывать тектонические сдвиги геополитического характера, постепенное смещение центра власти с Запада на Восток и возникновение новых, негосударственных агентов влияния.

Теги