Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество
Прогнозы аналитиков: С начала февраля оптимизм может вернуться
Экономика, 29 янв 2010, 19:05
0
Прогнозы аналитиков: С начала февраля оптимизм может вернуться
Ключевыми корпоративными событиями понедельника, 1 февраля, станет публикация отчетности "Газпрома" и "Роснефти".

Завершение первого торгового месяца нового года на российских биржах совпало с пятницей, 29 января, а новый торговый месяц начнется с началом новой недели .

"В январе мы увидели снижение всех мировых фондовых индексов. По всей видимости, коррекция, накрывшая рынки в январе, в ближайшее время не получит продолжения. Когда неизвестен будущий новостной фон, все внимание игроки обращают на графики. С начала февраля мы станем свидетелями постепенного восстановления оптимизма на мировых фондовых биржах. В этом убеждает динамика на американском рынке акций (S&P500) за последние полгода", - подчеркивает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.

Ключевыми корпоративными событиями понедельника, 1 февраля, станет публикация отчетности двух ведущих российских компаний - "Газпрома" и "Роснефти". Газовый концерн обнародует результаты за III квартал и 9 месяцев 2009г. по МСФО. НК "Роснефть" опубликует консолидированную отчетность по стандартам US GAAP за IV квартал и 12 месяцев 2009г.

В целом, аналитики не ждут, что отчетность компаний окажет значительное влияние на рынок. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Виктора Мишнякова, показатели III квартала 2009г. "Газпрома" уже учтены в котировках. Как указывают эксперты ИФД "Капитал", рынок хотел бы получить от "Газпрома" больше информации о том, как монополия планирует адаптироваться к новым реалиям газового рынка. "Это будет более важно для рынка, чем отчетность, так как может привести к переоценке фундаментальных перспектив акций "Газпрома", - отмечают специалисты.

Что касается отчетности НК "Роснефть", то, по словам аналитиков Банка Москвы, результаты компании за IV квартал 2009г. не окажут существенного влияния на котировки ее акций, поскольку в настоящее время основное внимание инвесторов сосредоточено на возможной отмене льготы по экспортной пошлине на нефть с восточносибирских месторождений.

Аналитик Пробизнесбанка Андрей Клапко не исключает в ближайшие дни на рынке акций тестирования новых минимумов года. Он считает высокой вероятность отката к минимумам этого года (1370-1360 пунктов по индексу ММВБ). Спекулятивным игрокам эксперт рекомендует открывать короткие позиции на отскоках вверх, скажем, от уровня 1400 пунктов. "Для стратегических покупок время пока не пришло, покупать спекулятивно также может быть рискованно", - заключил А.Клапко.

"По нашим индикаторам наблюдается спад позитива среднесрочных показателей, и мы продолжаем стоять на позиции целесообразности среднесрочных сильных продаж (на неделю и больше) от уровня 1432 пункта по индексу ММВБ", - указывает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев по-прежнему считает наиболее вероятным снижение российского рынка акций. Он рекомендует удерживать в портфелях лишь акции банков, особенно ВТБ после объявления о масштабах опционной программы, и ГМК "Норильский никель", пока котировки находятся выше уровня поддержки 4500 руб.

Однако как отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко, российский рынок, несмотря на весь негатив, все равно стремится вырасти, только пока его попытки не слишком удачны. Игроки, вероятно, уже привыкли к тому, что фондовые индикаторы могут расти даже вопреки внешнему негативу, как это было в 2009г. Но не следует забывать, что отечественный рынок еще не вышел на те уровни, которые предшествовали его падению в 2008г. И чем ближе он к этим уровням, тем сложнее расти дальше. "Впрочем не исключено, что в ближайшее время рост сможет возобновиться - рецессия в мировой экономике заканчивается, позитивных тенденций должно становиться больше. Данные ВВП США оказались лучше ожиданий, показатели инфляции - также чуть выше ожиданий. Это косвенно может свидетельствовать о вероятности ужесточения монетарной политики, которое способно негативно сказаться на динамике фондовых рынков по всему миру. Таким образом, мы продолжаем рекомендовать придерживаться крайне осторожной инвестиционной политики на рынке акций", - подчеркнул эксперт.

Quote.rbc.ru