Лента новостей
Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика
Прогнозы аналитиков: С начала февраля оптимизм может вернуться
Экономика, 29 янв 2010, 19:05
0
Прогнозы аналитиков: С начала февраля оптимизм может вернуться
Ключевыми корпоративными событиями понедельника, 1 февраля, станет публикация отчетности "Газпрома" и "Роснефти".

Завершение первого торгового месяца нового года на российских биржах совпало с пятницей, 29 января, а новый торговый месяц начнется с началом новой недели .

"В январе мы увидели снижение всех мировых фондовых индексов. По всей видимости, коррекция, накрывшая рынки в январе, в ближайшее время не получит продолжения. Когда неизвестен будущий новостной фон, все внимание игроки обращают на графики. С начала февраля мы станем свидетелями постепенного восстановления оптимизма на мировых фондовых биржах. В этом убеждает динамика на американском рынке акций (S&P500) за последние полгода", - подчеркивает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.

Ключевыми корпоративными событиями понедельника, 1 февраля, станет публикация отчетности двух ведущих российских компаний - "Газпрома" и "Роснефти". Газовый концерн обнародует результаты за III квартал и 9 месяцев 2009г. по МСФО. НК "Роснефть" опубликует консолидированную отчетность по стандартам US GAAP за IV квартал и 12 месяцев 2009г.

В целом, аналитики не ждут, что отчетность компаний окажет значительное влияние на рынок. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Виктора Мишнякова, показатели III квартала 2009г. "Газпрома" уже учтены в котировках. Как указывают эксперты ИФД "Капитал", рынок хотел бы получить от "Газпрома" больше информации о том, как монополия планирует адаптироваться к новым реалиям газового рынка. "Это будет более важно для рынка, чем отчетность, так как может привести к переоценке фундаментальных перспектив акций "Газпрома", - отмечают специалисты.

Что касается отчетности НК "Роснефть", то, по словам аналитиков Банка Москвы, результаты компании за IV квартал 2009г. не окажут существенного влияния на котировки ее акций, поскольку в настоящее время основное внимание инвесторов сосредоточено на возможной отмене льготы по экспортной пошлине на нефть с восточносибирских месторождений.

Аналитик Пробизнесбанка Андрей Клапко не исключает в ближайшие дни на рынке акций тестирования новых минимумов года. Он считает высокой вероятность отката к минимумам этого года (1370-1360 пунктов по индексу ММВБ). Спекулятивным игрокам эксперт рекомендует открывать короткие позиции на отскоках вверх, скажем, от уровня 1400 пунктов. "Для стратегических покупок время пока не пришло, покупать спекулятивно также может быть рискованно", - заключил А.Клапко.

"По нашим индикаторам наблюдается спад позитива среднесрочных показателей, и мы продолжаем стоять на позиции целесообразности среднесрочных сильных продаж (на неделю и больше) от уровня 1432 пункта по индексу ММВБ", - указывает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев по-прежнему считает наиболее вероятным снижение российского рынка акций. Он рекомендует удерживать в портфелях лишь акции банков, особенно ВТБ после объявления о масштабах опционной программы, и ГМК "Норильский никель", пока котировки находятся выше уровня поддержки 4500 руб.

Однако как отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко, российский рынок, несмотря на весь негатив, все равно стремится вырасти, только пока его попытки не слишком удачны. Игроки, вероятно, уже привыкли к тому, что фондовые индикаторы могут расти даже вопреки внешнему негативу, как это было в 2009г. Но не следует забывать, что отечественный рынок еще не вышел на те уровни, которые предшествовали его падению в 2008г. И чем ближе он к этим уровням, тем сложнее расти дальше. "Впрочем не исключено, что в ближайшее время рост сможет возобновиться - рецессия в мировой экономике заканчивается, позитивных тенденций должно становиться больше. Данные ВВП США оказались лучше ожиданий, показатели инфляции - также чуть выше ожиданий. Это косвенно может свидетельствовать о вероятности ужесточения монетарной политики, которое способно негативно сказаться на динамике фондовых рынков по всему миру. Таким образом, мы продолжаем рекомендовать придерживаться крайне осторожной инвестиционной политики на рынке акций", - подчеркнул эксперт.

Quote.rbc.ru