Лента новостей
NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика
Эксперты прогнозируют резкий рост рынка M&A
Экономика, 29 янв 2009, 16:31
0
Эксперты прогнозируют резкий рост рынка M&A
Прошлый год ознаменовался резким ростом числа банкротств среди крупных компаний, которые так и не смогли справиться с кризисом. Однако некоторым из них кризис оказался на руку: появилась отличная возможность приобрести интересующие активы по очень низким ценам, передает Reuters.

В этой связи аналитики предсказывают резкий рост числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A). Только за истекший период с.г. сумма сделок M&A с участием компаний-банкротов выросла до 14 млрд долл. – это на 9% больше, чем за весь 2008г. Участники рынка отмечают, что в будущем этот показатель продолжит расти.

Буквально в начале этой недели американский производитель принтеров Printronix купил за бесценок своего конкурента TallyGenicom, который уже подал в суд иск о банкротстве. Эксперты говорят, что в ближайшее время число такого рода сделок увеличится в разы. Более того, некоторые аналитики прогнозируют, что число сделок M&A с участием компаний-банкротов вырастет в этом году на 91%.

Свою роль играет и тот факт, что из-за кризиса компаниям, оказавшимся на грани банкротства, стало непросто привлечь новое финансирование. "На данный момент рефинансировать имеющуюся задолженность и привлечь новый кредит очень непросто. Это еще одна причина для увеличения числа сделок слияний и поглощений", - говорит партнер Kirkland & Ellis Джеймс Спрейреген.

Нельзя забывать и о том, что компании, которые борются за выживание, часто распродают неликвидные активы, чтобы пережить кризис. Также часто о слиянии объявляют компании, находящиеся на грани банкротства. "У них очень простая логика: объединенная компания имеет больше шансов на выживание", - считает глава AlixPartners Фред Кроуфорд. Статистика подтверждает эту точку зрения: в прошлом году компании, находящиеся на грани банкротства, заключили 213 сделок M&A. Это на 55% больше показателя 2007г.

Эксперты говорят, что сейчас отличная возможность прикупить новые активы появилась у частных инвестфондов. Например, в этом году активы обанкротившегося IndyMac купил консорциум из частных инвест- и хедж-фондов. Стоимость сделки составила 13,9 млрд долл. "Даже если компания обанкротилась, все равно остаются интересные активы. Следовательно, у конкурентов и инвестфондов появляется отличная возможность приобрести эти активы за бесценок", - отмечает эксперт Gordon Brothers Билл Вайнштайн.

Также стоит отметить, что волна M&A затронет практически все отрасли мировой экономики: начиная от горнодобывающих компаний и заканчивая ритейлерами. "В ближайшие несколько месяцев экономика претерпит огромные изменения", - полагает президент консалтинговой компании Alvarez & Marsal Джим Фогарти. Причем основной удар придется на компании, которые больше остальных зависят от темпов экономического роста. "Думаю, впервые за последние 20 лет практически все индустрии подвергнутся сильным изменениям", - отмечает представитель Deutsche Bank Марк Кохен.

Напомним, что по итогам 2008г. количество банкротств в США выросло в разы. По данным Bankruptcydata.com, в минувшем году число поданных заявлений о банкротстве в Америке увеличилось на 74%, при этом есть все основания полагать, что в 2009г. этот показатель продолжит расти. "Долги многих компаний продолжают расти, в итоге им не остается ничего иного, кроме как объединяться с конкурентами или продавать часть своих активов", - добавляет представитель Jones Day Коринн Болл.