Лента новостей
В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество
Эксперты прогнозируют резкий рост рынка M&A
Экономика, 29 янв 2009, 16:31
0
Эксперты прогнозируют резкий рост рынка M&A
Прошлый год ознаменовался резким ростом числа банкротств среди крупных компаний, которые так и не смогли справиться с кризисом. Однако некоторым из них кризис оказался на руку: появилась отличная возможность приобрести интересующие активы по очень низким ценам, передает Reuters.

В этой связи аналитики предсказывают резкий рост числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A). Только за истекший период с.г. сумма сделок M&A с участием компаний-банкротов выросла до 14 млрд долл. – это на 9% больше, чем за весь 2008г. Участники рынка отмечают, что в будущем этот показатель продолжит расти.

Буквально в начале этой недели американский производитель принтеров Printronix купил за бесценок своего конкурента TallyGenicom, который уже подал в суд иск о банкротстве. Эксперты говорят, что в ближайшее время число такого рода сделок увеличится в разы. Более того, некоторые аналитики прогнозируют, что число сделок M&A с участием компаний-банкротов вырастет в этом году на 91%.

Свою роль играет и тот факт, что из-за кризиса компаниям, оказавшимся на грани банкротства, стало непросто привлечь новое финансирование. "На данный момент рефинансировать имеющуюся задолженность и привлечь новый кредит очень непросто. Это еще одна причина для увеличения числа сделок слияний и поглощений", - говорит партнер Kirkland & Ellis Джеймс Спрейреген.

Нельзя забывать и о том, что компании, которые борются за выживание, часто распродают неликвидные активы, чтобы пережить кризис. Также часто о слиянии объявляют компании, находящиеся на грани банкротства. "У них очень простая логика: объединенная компания имеет больше шансов на выживание", - считает глава AlixPartners Фред Кроуфорд. Статистика подтверждает эту точку зрения: в прошлом году компании, находящиеся на грани банкротства, заключили 213 сделок M&A. Это на 55% больше показателя 2007г.

Эксперты говорят, что сейчас отличная возможность прикупить новые активы появилась у частных инвестфондов. Например, в этом году активы обанкротившегося IndyMac купил консорциум из частных инвест- и хедж-фондов. Стоимость сделки составила 13,9 млрд долл. "Даже если компания обанкротилась, все равно остаются интересные активы. Следовательно, у конкурентов и инвестфондов появляется отличная возможность приобрести эти активы за бесценок", - отмечает эксперт Gordon Brothers Билл Вайнштайн.

Также стоит отметить, что волна M&A затронет практически все отрасли мировой экономики: начиная от горнодобывающих компаний и заканчивая ритейлерами. "В ближайшие несколько месяцев экономика претерпит огромные изменения", - полагает президент консалтинговой компании Alvarez & Marsal Джим Фогарти. Причем основной удар придется на компании, которые больше остальных зависят от темпов экономического роста. "Думаю, впервые за последние 20 лет практически все индустрии подвергнутся сильным изменениям", - отмечает представитель Deutsche Bank Марк Кохен.

Напомним, что по итогам 2008г. количество банкротств в США выросло в разы. По данным Bankruptcydata.com, в минувшем году число поданных заявлений о банкротстве в Америке увеличилось на 74%, при этом есть все основания полагать, что в 2009г. этот показатель продолжит расти. "Долги многих компаний продолжают расти, в итоге им не остается ничего иного, кроме как объединяться с конкурентами или продавать часть своих активов", - добавляет представитель Jones Day Коринн Болл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.