Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сделал федеральным праздником и новым выходным день отмены рабства Общество, 04:23 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии назвал ценное качество Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52
Обвал рубля ,  
0 

В Москве владельцы валютной ипотеки провели митинг

Владельцы валютной ипотеки провели митинг в Москве, требуя реструктуризации кредитов по «справедливому курсу». Акция собрала около двух тыс. человек
Митинг заемщиков валютной ипотеки в Москве
Митинг заемщиков валютной ипотеки в Москве (Фото: ТАСС)

Митинг прошел под Крымским мостом, в районе парка Горького. В акции, которая началась около 13:00, приняли участие активисты Всероссийского общества валютных заемщиков, а также представители политических партий и общественных объединений.

Многие из участников акции пришли на митинг с плакатами с такими лозунгами, как «Ипотека в валюте загоняет людей в рабство», «Заемщикам валютной ипотеки требуем государственную поддержку» и т.д.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК
Фото: Альберт Кошкарев для РБК

По словам представителя Всероссийской общественной организации заемщиков Ланы Гора, основным требованием митингующих является запрет ипотечного кредитования в валюте. Она подчеркивает, что подобной практики не существует больше нигде в мире.

Участники митинга также требуют создать рабочую группу с участием заемщиков, которая должна будет разработать приемлемый вариант для реструктуризации кредита.

Заемщики, выступавшие со сцены, подчеркивали, что не отказываются от своего долга, однако настаивают на том, чтобы платежи были «справедливы» и «не кабальны».  Многие участники акции приехали из других регионов, в частности из Санкт-Петербурга и Самары. По словам митингующих, сейчас число активных участников Всероссийского общества валютных заемщиков составляет около 5 тыс. человек – в основном это те, кто взял ипотечный кредит в валюте в 2006–2010 годах.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК
Фото: Альберт Кошкарев для РБК

Активисты рассказали, что встречались с представителями банков «Дельта-кредит» и ВТБ24, однако предложенные банками варианты по реструктуризации, по словам владельцев ипотеки, приведут к тому, что остаток ссудной задолженности вырастет в несколько раз.  Участники митинга также рассказали, что с прошлой недели они в массовом порядке оповещают банки о том, что не в состоянии продолжать выплаты по валютной ипотеке.

26 декабря Всероссийское движение валютных заемщиков обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять решение о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. 12 декабря провели акцию у здания Центробанка на Неглинной с требованиями конвертировать валютные кредиты по справедливому курсу.

Суммарно число граждан, в разные годы бравших ипотеку в валюте, по различным оценкам​ составляет 100–150 тыс. человек.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК
Фото: Альберт Кошкарев для РБК