Лента новостей
Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество
В Москве владельцы валютной ипотеки провели митинг
Обвал рубля, 28 дек 2014, 14:53
0
В Москве владельцы валютной ипотеки провели митинг
Владельцы валютной ипотеки провели митинг в Москве, требуя реструктуризации кредитов по «справедливому курсу». Акция собрала около двух тыс. человек
Митинг заемщиков валютной ипотеки в Москве (Фото: ТАСС)

Митинг прошел под Крымским мостом, в районе парка Горького. В акции, которая началась около 13:00, приняли участие активисты Всероссийского общества валютных заемщиков, а также представители политических партий и общественных объединений.

Многие из участников акции пришли на митинг с плакатами с такими лозунгами, как «Ипотека в валюте загоняет людей в рабство», «Заемщикам валютной ипотеки требуем государственную поддержку» и т.д.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК

По словам представителя Всероссийской общественной организации заемщиков Ланы Гора, основным требованием митингующих является запрет ипотечного кредитования в валюте. Она подчеркивает, что подобной практики не существует больше нигде в мире.

Участники митинга также требуют создать рабочую группу с участием заемщиков, которая должна будет разработать приемлемый вариант для реструктуризации кредита.

Заемщики, выступавшие со сцены, подчеркивали, что не отказываются от своего долга, однако настаивают на том, чтобы платежи были «справедливы» и «не кабальны».  Многие участники акции приехали из других регионов, в частности из Санкт-Петербурга и Самары. По словам митингующих, сейчас число активных участников Всероссийского общества валютных заемщиков составляет около 5 тыс. человек – в основном это те, кто взял ипотечный кредит в валюте в 2006–2010 годах.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК

Активисты рассказали, что встречались с представителями банков «Дельта-кредит» и ВТБ24, однако предложенные банками варианты по реструктуризации, по словам владельцев ипотеки, приведут к тому, что остаток ссудной задолженности вырастет в несколько раз.  Участники митинга также рассказали, что с прошлой недели они в массовом порядке оповещают банки о том, что не в состоянии продолжать выплаты по валютной ипотеке.

26 декабря Всероссийское движение валютных заемщиков обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять решение о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. 12 декабря провели акцию у здания Центробанка на Неглинной с требованиями конвертировать валютные кредиты по справедливому курсу.

Суммарно число граждан, в разные годы бравших ипотеку в валюте, по различным оценкам​ составляет 100–150 тыс. человек.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК