Лента новостей
Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00
Обвал рубля ,  
0 
В Москве владельцы валютной ипотеки провели митинг
Владельцы валютной ипотеки провели митинг в Москве, требуя реструктуризации кредитов по «справедливому курсу». Акция собрала около двух тыс. человек
Митинг заемщиков валютной ипотеки в Москве (Фото: ТАСС)

Митинг прошел под Крымским мостом, в районе парка Горького. В акции, которая началась около 13:00, приняли участие активисты Всероссийского общества валютных заемщиков, а также представители политических партий и общественных объединений.

Многие из участников акции пришли на митинг с плакатами с такими лозунгами, как «Ипотека в валюте загоняет людей в рабство», «Заемщикам валютной ипотеки требуем государственную поддержку» и т.д.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК

По словам представителя Всероссийской общественной организации заемщиков Ланы Гора, основным требованием митингующих является запрет ипотечного кредитования в валюте. Она подчеркивает, что подобной практики не существует больше нигде в мире.

Участники митинга также требуют создать рабочую группу с участием заемщиков, которая должна будет разработать приемлемый вариант для реструктуризации кредита.

Заемщики, выступавшие со сцены, подчеркивали, что не отказываются от своего долга, однако настаивают на том, чтобы платежи были «справедливы» и «не кабальны».  Многие участники акции приехали из других регионов, в частности из Санкт-Петербурга и Самары. По словам митингующих, сейчас число активных участников Всероссийского общества валютных заемщиков составляет около 5 тыс. человек – в основном это те, кто взял ипотечный кредит в валюте в 2006–2010 годах.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК

Активисты рассказали, что встречались с представителями банков «Дельта-кредит» и ВТБ24, однако предложенные банками варианты по реструктуризации, по словам владельцев ипотеки, приведут к тому, что остаток ссудной задолженности вырастет в несколько раз.  Участники митинга также рассказали, что с прошлой недели они в массовом порядке оповещают банки о том, что не в состоянии продолжать выплаты по валютной ипотеке.

26 декабря Всероссийское движение валютных заемщиков обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять решение о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. 12 декабря провели акцию у здания Центробанка на Неглинной с требованиями конвертировать валютные кредиты по справедливому курсу.

Суммарно число граждан, в разные годы бравших ипотеку в валюте, по различным оценкам​ составляет 100–150 тыс. человек.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК