Лента новостей
В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29
Экономика ,  
0 
Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть торгуется без единой динамики
Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent с начала дня вторника, 28 декабря, существенно не изменились, но единая динамика в ценах по сделкам отсутствовала.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent с начала дня вторника, 28 декабря, существенно не изменились, но единая динамика в ценах по сделкам отсутствовала.

Нефть

По состоянию на 13:10 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- Light, Sweet Crude Oil (февраль) - 91,11 (+0,11) при диапазоне котировок 90,75-91,34;
- IPE Brent Crude (февраль) - 93,82 (-0,03) при диапазоне котировок 93,66-94,15.

На рынке продолжается техническая коррекция, начавшаяся после того, как 23 декабря 2010г. цены на нефтяные фьючерсы под влиянием данных о снижающихся запасах сырой нефти в США обновили двухлетние максимумы, повысившись за пять торговых сессий в среднем на 3%. Давление на рынок продолжают оказывать опасения сокращения спроса на нефтяные энергоносители в Китае из-за возможного замедления роста китайской экономики. На фоне таких ожиданий главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite во вторник понизился на 1,74%, а за ним и главный фондовый индекс Японии Nikkei опустился на 0,61%.

В то же время поддержку рынку нефти продолжает оказывать ситуация на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня дешевеет против евро и других ведущих мировых валют, что удерживает нефтяные котировки от глубокой коррекции и позволяет совершать покупки нефтяных фьючерсов на малых объемах по сделкам.

Напомним, накануне цены на нефтяные фьючерсы на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне изменились разнонаправлено. По итогам торгов 27 декабря цена нефти WTI понизилась на 0,6%, а цена нефти Brent практически не изменилась, повысившись за день менее чем на 10 центов.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам во вторник снизились почти на 1%. По итогам торгов 28 декабря 2010г. на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) составила 47,060 (-0,420) тыс. иен за килолитр (около 90,42 долл./барр.).

Цена майского контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая понизилась на 0,1% и составила 46,850 (-0,050) тыс. иен/килолитр (около 90,02 долл./барр.).

Middle East Crude Oil, представленная смесью нефтяных марок Dubai и Oman, считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую установит агентство Platts.

Нефтяной рынок после обновления годовых максимумов несколько скорректировался с 26-недельных максимумов, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Немзоров. Одним из поводов для коррекции и продаж стало решение Народного банка Китая повысить базовые процентные ставки на четверть процентного пункта. Заместитель главы Народного банка Китая сообщил, что Китай будет изучать новые способы справиться с излишком наличности, которую в китайском ЦБ считают главной причиной роста инфляции в ноябре до максимума 28 месяцев. Не смогли оказать поддержку и сохраняющиеся холода. Сильные снегопады парализовали работу транспорта на восточном побережье США. Накануне было зафиксировали рекордное с конца 1940-х годов количество выпавшего снега. В то же время спотовые цены на газ в Европе за минувшую неделю снизились из-за оттепели и замедления деловой активности в связи с католическим Рождеством.

Последняя волна роста цен уже вызвала реакцию ОПЕК, отмечает эксперт. Картель не видит нужды в повышении уровня добычи, так как мировые запасы нефти еще высоки, а нынешний рост цен объясняется в основном необычно холодной погодой. Более того, министры ОПЕК из арабских стран, встретившиеся в прошедшие выходные в Каире, дали понять, что квоты на добычу могут остаться неизменными весь 2011г. А министр нефтяной промышленности ОАЭ назвал запасы нефти весьма высокими. Руководители нефтяных отраслей Кувейта, Ирака и Ливии считают текущие цены справедливыми. Некоторые делегаты призвали экспортеров точно соблюдать ограничения на добычу. В ноябре квоты соблюдались лишь на 56%.

Золото

В связи с тем, что празднование Рождества пришлось на выходные дни, торги на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне в понедельник (27 декабря) и во вторник (28 декабря) не проводились.

Цена золота на Лондонском рынке драгоценных металлов, установленная для ее утреннего фиксинга (AM Fixing) пятницы, 24 декабря, составила 1380,50 долл./тр. унция.

Ouote.rbc.ru