Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29 Определены победители проекта «Героям – быть!» по итогам 2020 года Пресс-релиз, 18:23
Экономика ,  
0 

"Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ" создали совместное предприятие

НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром нефть" создали совместное предприятие (СП) для реализации нефтегазовых проектов - ООО "Нефтегазовая компания "Развитие регионов", говорится в совместном сообщении компаний.

Соответствующие документы подписали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава "Газпром нефти" Александр Дюков. Доля "Газпром нефти" в СП составляет 51%, доля "ЛУКОЙЛа" - 49%.Уставный капитал предприятия будет формироваться денежными средствами. Управление совместной компанией стороны будут осуществлять на паритетных началах.

Как говорится в сообщении, предприятие создано для реализации совместных нефтегазовых проектов, в частности в сфере получения прав пользования недрами, геологического изучения новых участков, разведки и добычи углеводородного сырья, обустройства месторождений, реализации инфраструктурных проектов и транспортировки углеводородов.

Как отметил А.Дюков, совместная работа "Газпром нефти" и "ЛУКОЙЛа" в рамках СП будет способствовать расширению географии присутствия компаний, а также повышению эффективности разработки новых месторождений.

В.Алекперов подчеркнул, что совместное предприятие является действенным инструментом взаимовыгодного сотрудничества крупных российских нефтяных компаний.

Добавим, что о намерении создать СП "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" было объявлено еще 17 ноября 2006г., однако меморандум о его учреждении компании подписали только 25 мая с.г. Зарегистрировать совместную компанию планировалось к сентябрю с.г., но процесс в очередной раз затянулся.

Как пояснил глава "Газпром нефти", сторонам необходимо было время, чтобы определиться с тем, какие активы будут вноситься в СП и чем оно будет заниматься. Он не стал говорить, где конкретно компании планируют работать в рамках СП, сообщив лишь, что в основном это будут новые проекты, но не исключена совместная разработка тех месторождений, на которых уже работают и "Газпром нефть", и ЛУКОЙЛ, при этом на шельф совместное предприятие выходить пока не планирует.

Ранее также сообщалось, что СП будет ориентировано только на сотрудничество в новых проектах, в частности в Восточно-Сибирском регионе, в Тимано-Печорском бассейне. Предполагалось участие СП в новых международных проектах.