Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Россия поставила в Иран вторую партию ядерного топлива
Экономика, 28 дек 2007, 11:15
0
Россия поставила в Иран вторую партию ядерного топлива
На площадку строительства АЭС "Бушер", которая строится в Иране российскими специалистами под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поступила вторая партия тепловыделяющих сборок. Об этом сегодня заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Файазбахш.

По его словам, вторая партия ядерного топлива была доставлена сегодня в Иран в соответствии с расписанием, передает иранское информационное агентство IRNA.

16 декабря 2007г. из России была начата поставка ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве станции под контролем МАГАТЭ.

Топливо для этой АЭС направляется заблаговременно, как это предусмотрено действующими в России техническими нормативами и с учетом необходимости своевременного предоставления иранской стороной в МАГАТЭ требуемой информации по АЭС. В соответствии с этими нормативами, топливо поставляется на строящуюся АЭС примерно за 6 месяцев до появления технологической потребности в нем. Поставки будут осуществляться по февраль 2008г.

В настоящее время на юге Ирана российское ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет строительство первого блока атомной станции - первой в Иране АЭС. Строительство ведется в рамках межправительственного соглашения между Москвой и Тегераном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Работы на площадке "Атомстройэкспорт" ведет с 1998г.

20 декабря президент российской компании Сергей Шматко сообщил, что АЭС "Бушер" до конца 2008г. запущена не будет. Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Али Хосейни сообщал, что временные рамки завершения строительства атомной электростанции "Бушер" в Иране пока не установлены. При этом он выразил уверенность, что Россия твердо намерена завершить строительство.

13 декабря 2007г. С.Шматко сообщал, что Россия и Иран согласовали вопросы финансирования и сроки строительства АЭС. Он отметил, что между Москвой и Тегераном не осталось разногласий в оценке проекта.

Иранские власти заявляют, что их цель - установить 50 тыс. центрифуг по обогащению урана в течение 4-5 лет, чтобы произвести достаточное количество топлива для одной атомной электростанции. Против иранской программы обогащения урана выступает Вашингтон, а также союзники в Европе. США опасаются, что ядерная программа Тегерана может быть направлена на создание ядерного оружия.

Между тем несколько дней назад стало известно о том, что Иран объявит тендер на строительство 19 новых атомных электростанций в стране. С таким заявлением выступил пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Исламской Республики Казем Джалали.

По его словам, мощность каждой из 19 новых АЭС будет составлять 1 тыс. мВт. "Эти планы соответствуют постановлению меджлиса относительно производства необходимой государству электроэнергии", - заявил иранский парламентарий.