Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 08:40 На западе Москвы загорелся склад Общество, 08:27 В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли Общество, 08:23 В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России Общество, 07:52 В Китае произошел пожар на фабрике Общество, 06:49 Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском Общество, 06:35 После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели Общество, 06:31 Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34
Экономика ,  
0 
Силуанов рассказал об излишней государственной поддержке для населения
Министр финансов Антон Силуанов считает, что в России слишком много людей получают поддержку от государства. Если сократить их количество, то распределение ресурсов будет, по его словам, более справедливым
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Выступая на форуме Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?», Силуанов заявил, что в настоящее время государственную поддержку «получают семь человек из десяти, хотя нуждающихся значительно меньше», сообщает корреспондент РБК.

По мнению министра, социальную помощь следует оказывать «тем, кто больше нуждается»: это «даст большее благосостояние наших граждан» и более справедливое распределение ресурсов».

Силуанов подчеркнул, что без стабильной социальной системы и человеческого капитала не будет роста экономики, однако использовать надо ресурсы, которые уже «находятся внутри тех объемов, которые сегодня направляются в эти сферы». «Есть возможность для более точечной поддержки социальных отраслей и создания там конкурентных условий», — подчеркнул он.

Граждане должны выбирать более качественные учреждения образования и здравоохранения из имеющихся, объяснил глава Минфина: «Именно на это у нас будут направлены предложения в части изменения порядка финансирования отраслей социальной сферы. Мы должны создать конкурентные условия между услугами, которые предоставляются государством, и услугами, которые предоставляются в частном секторе», — сказал Силуанов.

Что касается поддержки экономики, власти со следующего года будут применять инвестльготу по налогу на прибыль и специнвестконтракты (фиксируют для инвесторов определенные налоговые условия на долгий срок), а также способствовать «обелению» экономики путем цифрового администрирования, сказал Силуанов.

Наиболее важные отрасли получат дополнительную поддержку из бюджета, сказал Силуанов. Несмотря на все бюджетные ограничения, власти продолжат поддерживать экономику, сокращая в то же время субсидирование отдельных отраслей, отметил он.

28 ноября стало известно о том, что правительство выделило 11,6 млрд руб. на социальную сферу в 23 регионах России. В постановлении указывалось, что эти деньги пойдут на первоочередные расходы регионов, в том числе на оплату труда работников бюджетной сферы.