Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Российский рынок замер в ожидании понедельника
Экономика, 28 ноя 2008, 19:18
0
Российский рынок замер в ожидании понедельника
В пятницу, 28 ноября, на открытии торгов отечественные акции продемонстрировали инерционный рост

В пятницу, 28 ноября, на открытии торгов отечественные акции продемонстрировали инерционный рост. Однако уже к полудню началась фиксация прибыли, и котировки "голубых фишек" ушли в "красную" зону. До конца сессии акции находились в боковом тренде. Идей для роста на рынке не было. А в отсутствии рыночной активности в США, ярых "медведей" на рынке также не наблюдалось. Активность торгов была минимальной.

К празднованию Дня благодарения в США решили присоединится и игроки ведущих мировых бирж. Торги превратились в формальность, и на фоне рекордной волатильности последних месяцев изменения индексов в пятницу были микроскопическими. Крупных игроков на рынке не наблюдалось, оставшиеся переформировывали портфели после недельного роста. Рынки замерли в ожидании понедельника.

По итогам торговой сессии 28 ноября индекс ММВБ снизился на 0,87% - до 611,32 пункта, классический индекс РТС - на 2,37% - до 658,14 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 22,21 млрд руб., на классическом рынке РТС - 17,72 млн долл.

Активность на рынке нефти также оставалась низкой. После празднования Дня благодарения в США далеко не все участники рынка вернулись на торговые площадки. По всей видимости, деловая активность на рынке нефтяных фьючерсов восстановится в полной мере только 1 декабря. Некоторую поддержку рынку оказывали ожидания предстоящего дополнительного сокращения поставок нефти странами ОПЕК. Напомним, 29 ноября в Каире состоится внеплановое совещание министров нефти стран-участниц ОПЕК. Ожидается, что картель примет решение о снижении нефтедобычи еще на 1 млн барр./день.

Бумаги нефтегазовых компаний демонстрировали разнонаправленное изменение. Так акции "Сургутнефтегаза" снизились на 2,64%, "Газпром нефти" - на 0,67% "Татнефти" - на 2,97%, "Роснефти" - на 1,01%. Акции НОВАТЭКа выросли на 3,82%.

ЛУКОЙЛ сообщила о привлечении двух кредитов для оплаты сделки по покупке 49% в нефтеперерабатывающем комплексе ISAB в Италии. "Дочка" ЛУКОЙЛа - LUKOIL Finance Limited - привлекла 400 млн евро по ставке 5,9% годовых на 6 месяцев с возможностью продления еще на полгода. Кроме того, LUKOIL Finance привлекла кредит на 280 млн долл. по ставке 5,4% годовых сроком на три года. Оба кредита будут направлены на финансирование сделки по приобретению доли в НПЗ на Сицилии. На этом фоне акции ЛУКОЙЛа по итогам сессии подорожали на 0,59%.

Исполнительный директор ТНК-ВР по газовому бизнесу Виктор Вексельберг заявил о том, что закрытие сделки "Газпрома" и ТНК-ВР по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению ожидается до конца года. "Нашим контрагентом по сделке является достаточно крупная организация, процессы в которой занимают достаточно длительное время. Надеюсь, до конца года успеем", - сказал В.Вексельберг. В начале ноября В.Вексельберг говорил, что сделка по Ковыкте может быть закрыта до конца ноября. Вероятно, "Газпром" хотел бы повременить с закрытием сделки в условиях общего дефицита ликвидности. Акции "Газпрома" по итогам сессии выросли на 0,11%.

Президент Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что банк рассматривает возможность применения отсрочек по выплатам кредитов для граждан, потерявших работу. Банк косвенно признал что начинают возникать проблемы с просрочкой платежей. Инвесторы предпочли выйти из акций банка. Обыкновенные акции вновь выглядели хуже рынка и подешевели на 5,76%, привилегированные - на 3,13%. Акции банка ВТБ потеряли на 2,78%.

ГМК "Норильский никель" сообщил о том, что за 9 месяцев 2008г. сократил производство товарного никеля по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 0,46% - до 218 тыс. тонн. Общий объем производства товарной меди составил 316 тыс. тонн (+1,28%). Акции ГМК по итогам сессии снизились на 0,57%.

Несмотря на умеренное снижение индексов в пятницу, по итогам недели российский рынок продемонстрировал рост. В основном пользовались спросом акции металлургов, нефтяников и энергетиков. Акции банков и телекоммуникационных компаний выглядели слабо. Вероятно, на предстоящей неделе начнется коррекция вниз, поскольку на текущий момент акции локально перегреты. Во многом динамика на российских площадках будет зависеть от движения индексов в США, стоимости нефти и активности ВЭБа.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru