Лента новостей
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество
Сегодня решится, кто станет хозяином "России"
Экономика, 28 ноя 2004, 10:10
0
Сегодня решится, кто станет хозяином "России"
В понедельник, 29 ноября, будут объявлены итоги конкурса по выбору инвестора проекта реконструкции гостиницы "Россия". Ранее ожидалось, что итоги конкурса станут известны не ранее 2 декабря.

На первый этап конкурса, который состоялся 19 ноября, свои проекты представили четыре компании-претендента: австрийский концерн Bauholding Strabag AG (BHS), ООО "МОНАБ", являющееся дочерней компанией "Еврофинанс-Моснарбанка", компания Шалвы Чигиринского "СТ-Девелопмент" и некая компания "Консайт", представители которой на первый этап конкурса не явились. Все четыре внесли задаток в размере 10 млн долларов, всего же конкурсную документацию выкупили более двадцати компаний.

Все представленные на конкурс проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города. Однако потратить на это все предполагают разные суммы. Так, Strabag оценивает свой проект в 1,8 млрд долларов, компания МОНАБ - в 1,45 млрд долларов, "СТ Девелопмент" - в 800 млн долларов. Из отдельных высказываний членов конкурсной комиссии стало понятно, что проект компании "Консайт" считается явным аутсайдером.

Таким образом, конкурсная комиссия, состоящая из представителей московского правительства, общественности, экспертов - историков, скорее всего, будет делать выбор из трех проектов. При этом, как заверяют московские власти, объемы вложений и величина возможной прибыли не будут определяющими факторами: в этом проекте для Москвы важно возрождение исторического облика и архитектурных особенностей центра столицы.

Опрос общественного мнения показывает, что горожане одобряют снос гостиницы "Россия" и последующее появление на ее месте реконструированного Зарядья. "Будет здорово приплывать в центр на речном трамвайчике и сразу идти гулять", - высказался один из респондентов. Власти предполагают организовать для жителей города специальную смотровую площадку, с которой можно будет наблюдать за ходом строительства.

Напомним, что на месте гостиницы "Россия" к 2008 году должен появиться комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тыс. номеров, киноконцертный зал и другие постройки, общей площадью более 400 тыс. кв. метров. Снос гостиницы "Россия" должен начаться в 2006 году, после окончания строительства "Интуриста".