Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Экономика ,  
0 
Сегодня решится, кто станет хозяином "России"
В понедельник, 29 ноября, будут объявлены итоги конкурса по выбору инвестора проекта реконструкции гостиницы "Россия". Ранее ожидалось, что итоги конкурса станут известны не ранее 2 декабря.

На первый этап конкурса, который состоялся 19 ноября, свои проекты представили четыре компании-претендента: австрийский концерн Bauholding Strabag AG (BHS), ООО "МОНАБ", являющееся дочерней компанией "Еврофинанс-Моснарбанка", компания Шалвы Чигиринского "СТ-Девелопмент" и некая компания "Консайт", представители которой на первый этап конкурса не явились. Все четыре внесли задаток в размере 10 млн долларов, всего же конкурсную документацию выкупили более двадцати компаний.

Все представленные на конкурс проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города. Однако потратить на это все предполагают разные суммы. Так, Strabag оценивает свой проект в 1,8 млрд долларов, компания МОНАБ - в 1,45 млрд долларов, "СТ Девелопмент" - в 800 млн долларов. Из отдельных высказываний членов конкурсной комиссии стало понятно, что проект компании "Консайт" считается явным аутсайдером.

Таким образом, конкурсная комиссия, состоящая из представителей московского правительства, общественности, экспертов - историков, скорее всего, будет делать выбор из трех проектов. При этом, как заверяют московские власти, объемы вложений и величина возможной прибыли не будут определяющими факторами: в этом проекте для Москвы важно возрождение исторического облика и архитектурных особенностей центра столицы.

Опрос общественного мнения показывает, что горожане одобряют снос гостиницы "Россия" и последующее появление на ее месте реконструированного Зарядья. "Будет здорово приплывать в центр на речном трамвайчике и сразу идти гулять", - высказался один из респондентов. Власти предполагают организовать для жителей города специальную смотровую площадку, с которой можно будет наблюдать за ходом строительства.

Напомним, что на месте гостиницы "Россия" к 2008 году должен появиться комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тыс. номеров, киноконцертный зал и другие постройки, общей площадью более 400 тыс. кв. метров. Снос гостиницы "Россия" должен начаться в 2006 году, после окончания строительства "Интуриста".