Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Экономика ,  
0 

Правительство поддержало запрет на большие "золотые парашюты"

Правительство РФ одобрило разработанный Министерством труда и социальной защиты проект закона об ограничении размера выплат, полагающихся отправленным в отставку топ-менеджерам шестимесячным заработком. Под действие запрета попадут государственные корпорации и компании, государственные унитарные предприятия, а также прочие компании, более 50% акций или долей в капитале которых находится в государственной собственности.
Фото: РБК

Законопроектом предлагается внести в Трудовой кодекс поправки, в соответствии с которыми будет ограничен размер "золотых парашютов" для руководителей компаний, их заместителей, главных бухгалтеров, членов правлений или иных коллегиальных исполнительных органов организаций.

По новым правилам, совокупный размер выплачиваемых компенсаций, выходных пособий и иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не сможет превышать шести среднемесячных заработков отставника. Однако денежная компенсация за неиспользованный отпуск будет выплачиваться без учета этого ограничения.

В соответствии с решением правительства законопроект будет внесен в Госдуму. В случае его принятия все действующие трудовые договоры должны будут быть приведены в соответствие с обновленными нормами Трудового кодекса РФ в течение трех месяцев.

Законопроект был одобрен всеми сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений 2 июля 2013г.

Напомним, что установить лимит на "золотые парашюты" предложил президент России Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал после отставки главы подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" - 201 млн руб.

"Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения", - заявил В.Путин на конференции "Общероссийского народного фронта" в Ростове-на-Дону.

В настоящее время трудовым законодательством зафиксирована только нижняя планка выплат: при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему полагается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.