Лента новостей
В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль
Россия вновь ввела в действие основной механизм наполнения бюджета
Экономика, 28 окт 2010, 18:13
0
Россия вновь ввела в действие основной механизм наполнения бюджета
В четверг, 28 октября, правительство РФ утвердило увеличение экспортной пошлины на нефть с 1 ноября 2010г. на 9% - до 290,6 долл./т.

Стараясь максимально использовать благоприятную конъюнктуру мирового рынка нефти, правительство РФ вновь задействовало основной механизм наполнения бюджета - пошлины на экспорт нефти. В четверг, 28 октября, правительство РФ утвердило увеличение экспортной пошлины на нефть с 1 ноября 2010г. на 9% - до 290,6 долл./т. В соответствии с документом, ставка экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири с 1 ноября увеличится на 20,3% - до 98,8 долл./т. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) составит 208,1 долл./т, на темные (топлива жидкие, масла, отработанные нефтепродукты) - 112,1 долл./т.

Напомним, что с 1 октября 2010г. ставка экспортной пошлины на нефть составляет 266,5 долл./т. При этом ставка экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири определена в размере 82,1 долл./т. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 191,8 долл./т, на темные - 103,3 долл./т.

Согласно данным мониторинга Министерства финансов РФ, за период с 15 сентября по 14 октября 2010г. средняя цена на нефть марки Urals составила 80,09375 долл./барр.

Как отмечает аналитик ГК Broco Ева Богова, экспортная пошлина на нефть является для РФ одной из основных статей дохода бюджета, а значит, своевременное реагирование на рост цены углеводородов на мировом рынке вполне закономерно. Нефть - весьма выгодный товар для экспорта, и введение и в ряде случаев сохранение дополнительного стимулирования в виде низких пошлин для компаний-экспортеров даже в условиях посткризисного восстановления не совсем соответствует рыночным условиям формирования бюджета. Предпринятое правительством РФ повышение экспортных пошлин, подчеркивает эксперт, сможет способствовать сокращению потока экспорта нефти в пользу переориентации продажи сырья на внутреннем рынке, а это, в свою очередь, позволит стимулировать внутреннее производство и увеличить объемы переработки сырой нефти внутри страны.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков напоминает, что увеличение экспортной пошлины на нефть приведет к увеличению налоговой нагрузки на нефтегазовые компании. А самым неприятным для них моментом является ситуация, когда цены на нефть начинают падать после повышения экспортной пошлины. В этом случае финансовое положение нефтяных компаний еще больше ухудшается. Сегодня в России экспортная пошлина привязана к мировым цена на нефть, и в случае их дальнейшего роста она будет расти, а при падении нефтяных цен - снижаться. Привязка налоговой нагрузки к цене на нефть не позволяет российским нефтяным компаниям извлекать максимальную выгоду при благоприятной внешней конъюнктуре, а также снижает привлекательность нефтяного сектора для инвесторов.

Однако по мнению заместителя начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимура Хайруллина, поскольку повышение экспортных пошлин носит технический характер (они пересматриваются регулярно в соответствии с ценами на нефть) и было ожидаемо, никакого влияния на нефтяные компании и фондовый рынок оно не окажет. В целом, более важное значение имеет обсуждаемая возможность переноса налоговой нагрузки с сегмента нефтедобычи на переработку путем повышения ставки экспортных пошлин на нефтепродукты до 90% от ставки пошлин на сырую нефть. Введение этой системы будет негативно для компаний, в структуре выручки которых значительная часть приходится на экспорт нефтепродуктов (прежде всего ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть").

Quote.rbc.ru