Россия вновь ввела в действие основной механизм наполнения бюджета
Стараясь максимально использовать благоприятную конъюнктуру мирового рынка нефти, правительство РФ вновь задействовало основной механизм наполнения бюджета - пошлины на экспорт нефти. В четверг, 28 октября, правительство РФ утвердило увеличение экспортной пошлины на нефть с 1 ноября 2010г. на 9% - до 290,6 долл./т. В соответствии с документом, ставка экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири с 1 ноября увеличится на 20,3% - до 98,8 долл./т. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) составит 208,1 долл./т, на темные (топлива жидкие, масла, отработанные нефтепродукты) - 112,1 долл./т.
Напомним, что с 1 октября 2010г. ставка экспортной пошлины на нефть составляет 266,5 долл./т. При этом ставка экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири определена в размере 82,1 долл./т. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 191,8 долл./т, на темные - 103,3 долл./т.
Согласно данным мониторинга Министерства финансов РФ, за период с 15 сентября по 14 октября 2010г. средняя цена на нефть марки Urals составила 80,09375 долл./барр.
Как отмечает аналитик ГК Broco Ева Богова, экспортная пошлина на нефть является для РФ одной из основных статей дохода бюджета, а значит, своевременное реагирование на рост цены углеводородов на мировом рынке вполне закономерно. Нефть - весьма выгодный товар для экспорта, и введение и в ряде случаев сохранение дополнительного стимулирования в виде низких пошлин для компаний-экспортеров даже в условиях посткризисного восстановления не совсем соответствует рыночным условиям формирования бюджета. Предпринятое правительством РФ повышение экспортных пошлин, подчеркивает эксперт, сможет способствовать сокращению потока экспорта нефти в пользу переориентации продажи сырья на внутреннем рынке, а это, в свою очередь, позволит стимулировать внутреннее производство и увеличить объемы переработки сырой нефти внутри страны.
Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков напоминает, что увеличение экспортной пошлины на нефть приведет к увеличению налоговой нагрузки на нефтегазовые компании. А самым неприятным для них моментом является ситуация, когда цены на нефть начинают падать после повышения экспортной пошлины. В этом случае финансовое положение нефтяных компаний еще больше ухудшается. Сегодня в России экспортная пошлина привязана к мировым цена на нефть, и в случае их дальнейшего роста она будет расти, а при падении нефтяных цен - снижаться. Привязка налоговой нагрузки к цене на нефть не позволяет российским нефтяным компаниям извлекать максимальную выгоду при благоприятной внешней конъюнктуре, а также снижает привлекательность нефтяного сектора для инвесторов.
Однако по мнению заместителя начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимура Хайруллина, поскольку повышение экспортных пошлин носит технический характер (они пересматриваются регулярно в соответствии с ценами на нефть) и было ожидаемо, никакого влияния на нефтяные компании и фондовый рынок оно не окажет. В целом, более важное значение имеет обсуждаемая возможность переноса налоговой нагрузки с сегмента нефтедобычи на переработку путем повышения ставки экспортных пошлин на нефтепродукты до 90% от ставки пошлин на сырую нефть. Введение этой системы будет негативно для компаний, в структуре выручки которых значительная часть приходится на экспорт нефтепродуктов (прежде всего ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть").
Quote.rbc.ru