Лента новостей
Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55
Экономика ,  
0 
ЦБ Норвегии первым в Европе поднял учетную ставку
Центральный банк Норвегии поднял сегодня учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,5%. Таким образом, Норвегия стала первым в Европе государством, пошедшим на увеличение учетной ставки за все время финансового кризиса.

По заявлению норвежского ЦБ, это решение было принято исходя из признаков более быстрого, чем ожидалось, роста в экономике.

Начиная с октября прошлого года ЦБ Норвегии последовательно понижал уровень учетной процентной ставки, в общей сложности снизив ее на 4,5 процентного пункта. Однако начиная с июня текущего года уровень процентной ставки в стране не менялся.

Норвегия, не являясь членом ЕС, успешно боролась с финансовым кризисом благодаря обширным природным запасам нефти, средства от продажи которой страна направляла в фонд национального благосостояния объемом 420 млрд долл. Тем не менее, согласно существующим прогнозам, ВВП страны в этом году сократится на 1%.

Стоит также отметить, что около месяца назад учетную ставку поднял ЦБ Австралии. Таким образом, эта страна стала первой из государств "большой двадцатки", повысившей ставку в условиях кризиса. Решение австралийского ЦБ повлекло за собой снижение курса доллара на мировых валютных рынках, поскольку трейдеры начали избавляться от американской валюты, опасаясь, что ФРС США оставит учетную ставку на низком уровне на протяжении долгого времени.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"