Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Экономика ,  
0 
«Левиафан» Звягинцева выдвинут на «Оскар»
Режиссер Андрей Звягинцев (Фото: РИА Новости)

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева выдвинут на соискание престижной кинопремии «Оскар». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оскаровском комитете.

Лента будет представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На международном кинофестивале в Мюнхене, который прошел в июле «Левиафан» взял главный приз.

«Звягинцев — уникальный художник, каждый его фильм — серьезное художественное событие. Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка», - прокомментировал решение жюри продюсер "Левиафана" Александр Роднянский».

На каннском кинофестивале лента была удостоена награды «За лучший сценарий».  

В пятницу, 25 сентября, режиссер Андрей Кончаловский обратился в Российский оскаровский комитет с просьбой не рассматривать его фильм «Белый ночи почтальона Алексея Тряпицина» при выдвижении картин от России.

Он подчеркнул, что причины для отказа две — личная и общественная. «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», - заявил Кончаловский.

Режиссер отметил, что сама премия крайне переоценена определенной частью кинематографистов. Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, по мнению режиссера, не является фактом. «Сама формулировка категории «лучший фильм на «иностранном языке» - должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира, что по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании», - написал Кончаловский в своем письме.

«В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить «Белые ночи» из списка обсуждаемых фильмов», - заключил режиссер.