Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31
Экономика ,  
0 
«Левиафан» Звягинцева выдвинут на «Оскар»
Режиссер Андрей Звягинцев (Фото: РИА Новости)

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева выдвинут на соискание престижной кинопремии «Оскар». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оскаровском комитете.

Лента будет представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На международном кинофестивале в Мюнхене, который прошел в июле «Левиафан» взял главный приз.

«Звягинцев — уникальный художник, каждый его фильм — серьезное художественное событие. Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка», - прокомментировал решение жюри продюсер "Левиафана" Александр Роднянский».

На каннском кинофестивале лента была удостоена награды «За лучший сценарий».  

В пятницу, 25 сентября, режиссер Андрей Кончаловский обратился в Российский оскаровский комитет с просьбой не рассматривать его фильм «Белый ночи почтальона Алексея Тряпицина» при выдвижении картин от России.

Он подчеркнул, что причины для отказа две — личная и общественная. «В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым», - заявил Кончаловский.

Режиссер отметил, что сама премия крайне переоценена определенной частью кинематографистов. Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, по мнению режиссера, не является фактом. «Сама формулировка категории «лучший фильм на «иностранном языке» - должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира, что по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании», - написал Кончаловский в своем письме.

«В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить «Белые ночи» из списка обсуждаемых фильмов», - заключил режиссер.