Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Экономика ,  
0 

Эксперт: Китаю не нужен свободно конвертируемый юань

Китаю не нужен юань, выполняющий роль свободно конвертируемой валюты. К такому мнению в ходе дискуссии в программе РБК-ТВ "Диалог с Виктором Геращенко" пришли заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Андрей Островский и известный российский финансист Виктор Геращенко.

"Китай не очень стремится к тому, чтобы юань сделать свободно конвертируемой валютой, потому что это будет требовать дополнительных усилий от их экономики и от того же жизненного уровня. И Китаю это в какой-то степени невыгодно, так как он начинает играть роль региональной валюты у себя в Азии, но не претендует на резервную валюту, потому что у резервной валюты есть свои плюсы, но есть и большая ответственность", - отметил В.Геращенко.

Гость программы А.Островский с ним согласился и напомнил заявление руководства Народного банка Китая, который выполняет функции Центробанка страны: "Нам не нужен высокий курс юаня по отношению к другим иностранным валютам, потому что спекулятивный капитал мгновенно хлынет на наш фондовый рынок".

Объясняя плюсы и минусы резервной валюты, А.Островский отметил, что она призвана обеспечивать все мировые платежи и сама должна быть обеспечена экономикой той страны, товары которой достаточно конкурентоспособны на мировой арене.

"Сейчас Китай занимает первое место в мире по объему экспорта и второе место в мире по объему внешней торговли (это примерно 2,8 трлн американских долл. за 2010г.), но китайский юань не является сегодня полностью конвертируемой валютой", - подчеркнул эксперт.

Основная обязанность страны с резервной валютой - обслуживание всех внешнеторговых операций во всем мире. В данном случае, отметил А.Островский, "любая страна должна иметь право обладать дополнительным запасом китайского юаня и в случае необходимости выбросить либо на мировой рынок, либо для проведения каких-либо необходимых операций, либо в ценные бумаги". Это дополнительные обязательства, накладывающиеся на экономику Китая, считает он. Если вспомнить, что Китай по индексу человеческого потенциала далеко не лидер и только-только вырвался в первую сотню, ему это не нужно.

Есть и другая причина того, что Китай борется против ревальвации юаня по отношению к доллару. "Хотят сократить дефицит внешнеторгового баланса, а на самом деле для обеспечения роста экспорта очень высокий курс юаня Китаю не нужен. Высокий курс юаня для китайского экспорта вреден. Но дело в том, что как региональная валюта юань очень даже хорошо выглядит. Например, была создана зона Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), там китайская валюта на сегодня уже фактически играет роль резервной валюты. Во Вьетнаме, в Индонезии, в других странах Юго-Восточной Азии народ накапливает юани, не доллары. Потому что неизвестно, что завтра будет с долларом", - заявил А.Островский.

Его поддержал В.Геращенко, отметив, что от отсутствия конвертации юаня Китай не страдает. "Раз у него громадный экспорт, значит, его товары востребованы в разных частях мира, и то, что ему платят конвертируемой валютой (будь то евро, доллар или швейцарский франк), он любую валюту может поменять на что угодно. Но зато у него нет ответственности, которая стоит за страной", - подчеркнул он.

В.Геращенко добавил, что китайская валюта укрепляется за счет мощи экономики страны. Среднегодовой рост валового внутреннего продукта Китая за последние годы составлял 9,3-9,5% в год. "Нашей экономике такое не снилось, экономикам стран Евросоюза и Америке - тоже. Китайская экономика сейчас демонстрирует силу и мощь. На мощи китайской экономики базируется и мощь китайской валюты - юаня", - сказал финансист.

На замечание В.Геращенко о том, что, по мнению многих экономистов, это следствие развития американской экономики, а если не будет развития экономики США, "китайское чудо сдуется за полгода", А.Островский ответил: "Про Китай могу сказать, что доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в китайскую экономику всего 7-6%. Большая часть вложения капиталов - собственные средства предприятий и организаций - 66%".

По словам А.Островского, на то, чтобы юань стал свободно конвертируемой валютой, "уйдут десятилетия". "Когда доллар лопнет, юаню придется взять на себя эту ношу, - отметил В.Геращенко. - В Китае при всех тенденциях развитиях и рыночной экономики и прочего есть определенная плановость и предсказуемость. Китайцы никогда глупости делать не будут".

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.