Эксперт: Китаю не нужен свободно конвертируемый юань

"Китай не очень стремится к тому, чтобы юань сделать свободно конвертируемой валютой, потому что это будет требовать дополнительных усилий от их экономики и от того же жизненного уровня. И Китаю это в какой-то степени невыгодно, так как он начинает играть роль региональной валюты у себя в Азии, но не претендует на резервную валюту, потому что у резервной валюты есть свои плюсы, но есть и большая ответственность", - отметил В.Геращенко.
Гость программы А.Островский с ним согласился и напомнил заявление руководства Народного банка Китая, который выполняет функции Центробанка страны: "Нам не нужен высокий курс юаня по отношению к другим иностранным валютам, потому что спекулятивный капитал мгновенно хлынет на наш фондовый рынок".
Объясняя плюсы и минусы резервной валюты, А.Островский отметил, что она призвана обеспечивать все мировые платежи и сама должна быть обеспечена экономикой той страны, товары которой достаточно конкурентоспособны на мировой арене.
"Сейчас Китай занимает первое место в мире по объему экспорта и второе место в мире по объему внешней торговли (это примерно 2,8 трлн американских долл. за 2010г.), но китайский юань не является сегодня полностью конвертируемой валютой", - подчеркнул эксперт.
Основная обязанность страны с резервной валютой - обслуживание всех внешнеторговых операций во всем мире. В данном случае, отметил А.Островский, "любая страна должна иметь право обладать дополнительным запасом китайского юаня и в случае необходимости выбросить либо на мировой рынок, либо для проведения каких-либо необходимых операций, либо в ценные бумаги". Это дополнительные обязательства, накладывающиеся на экономику Китая, считает он. Если вспомнить, что Китай по индексу человеческого потенциала далеко не лидер и только-только вырвался в первую сотню, ему это не нужно.