Лента новостей
Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика
"Русал": Действия Альфа-банка подрывают социальную стабильность
Экономика, 28 сен 2009, 14:52
0
"Русал": Действия Альфа-банка подрывают социальную стабильность
Альфа-банк, несмотря на полностью выполненные "Русалом" текущие обязательства перед данным кредитором, не отозвал иски из судов, сообщает пресс-служба алюминиевой компании.

"Нежелание Альфа-банка отзывать иски из судов еще раз доказывает, что целью Альфа-банка с самого начала являлось отнюдь не желание получить конкретный долг, а стремление использовать данную ситуацию для дестабилизации деятельности предприятий и создания социально-экономической напряженности в крупнейших промышленных регионах, где заводы "Русала" являются градообразующими", - говорится в сообщении ОК "Русал".

"Это подтверждается и многочисленными заявлениями Альфа-банка о его намерении приобрести долги "Русала" у других кредиторов, чтобы усилить свою рейдерскую атаку", - отмечается в пресс-релизе.

"Методы ведения бизнеса Альфа-банком, которые включают в себя запугивание и давление в отношении стратегических для российской экономики отраслей, мы расцениваем как антисоциальные и ведущие к разрушительным социально-экономическим последствиям", - подчеркивается в сообщении "Русала".

24 сентября появилась информация о том, что Альфа-банк обратился в суд с заявлениями о банкротстве ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КРАЗ). Заявление подано в связи с невозвратом СУАЛом 71 млн долл. по четырем кредитам. КРАЗ выступал поручителем по данным займам. Как пояснили РБК в пресс-службе Альфа-банка, кредиты были выданы в течение 2008г.

Решением Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2009г. в пользу банка солидарно с данных двух компаний было взыскано 73 млн 812 тыс. 587 долл., в том числе 71 млн 300 тыс. долл. основного долга, 607 тыс. 650,56 долл. процентов за пользование кредитом, 1 млн 889 тыс. 379,55 долл. неустойки за несвоевременное погашение кредита, 15 тыс. 557,38 долл. неустойки за несвоевременное погашение процентов за пользование кредитом, а также 100 тыс. руб. расходов по государственной пошлине. Постановлением девятого Арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2009г. данное решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу. Однако, по заявлению Альфа-банка, СУАЛ не вернул денежные средства по кредитам. Переговоры о реструктуризации закончились безрезультатно.

Позднее "Русал" заявил, что расценивает действия Альфа-банка по инициированию банкротства СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода как "проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании".

Несмотря на свои заявления, "Русал" 25 сентября 2009г. полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-банком. Деньги от Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Саянского алюминиевого завода поступили в банк в полном объеме, в соответствии с судебными решениями, включая сумму основного долга и проценты за пользование кредитом.

Ранее сообщалось, что иностранные банки-кредиторы ОК "Русал" продлили для компании сроки действия соглашения о standstill (период времени, в течение которого условия не меняются) до конца октября 2009г. с целью подписания соглашения об условиях реструктуризации долга. Параллельно "Русал" вел переговоры и с российскими банками-кредиторами, рассчитывая завершить их к концу сентября 2009г.

Положение "Русала" - крупнейшего мирового производителя алюминия - значительно пошатнулось в результате мирового финансового кризиса. Так, в начале марта 2009г. "Русал" сообщил, что общая сумма долга компании составляет 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. - задолженность перед международными банками. К концу марта общий долг "Русала" оценивался в 16,8 млрд долл. В ноябре 2008г. помощь "Русалу" для недопущения margin call по кредиту, выданному производителю алюминия синдикатом иностранных банков под залог блокпакета ГМК "Норильский никель", оказал Внешэкономбанк. Благодаря выданному госбанком кредиту в 4,5 млрд долл. (сроком на год с правом пролонгации) "Русал" расплатился с зарубежными банками и передал акции "Норникеля" в залог ВЭБу.

Отметим, что ранее Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым потребовал от него объяснить "отдельным кредитным учреждениям", претензии которых на возврат долгов угрожают остановкой работы "целых холдингов", недопустимость "корпоративного эгоизма".