Лента новостей
Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric
"Русал": Действия Альфа-банка подрывают социальную стабильность
Экономика, 28 сен 2009, 14:52
0
"Русал": Действия Альфа-банка подрывают социальную стабильность
Альфа-банк, несмотря на полностью выполненные "Русалом" текущие обязательства перед данным кредитором, не отозвал иски из судов, сообщает пресс-служба алюминиевой компании.

"Нежелание Альфа-банка отзывать иски из судов еще раз доказывает, что целью Альфа-банка с самого начала являлось отнюдь не желание получить конкретный долг, а стремление использовать данную ситуацию для дестабилизации деятельности предприятий и создания социально-экономической напряженности в крупнейших промышленных регионах, где заводы "Русала" являются градообразующими", - говорится в сообщении ОК "Русал".

"Это подтверждается и многочисленными заявлениями Альфа-банка о его намерении приобрести долги "Русала" у других кредиторов, чтобы усилить свою рейдерскую атаку", - отмечается в пресс-релизе.

"Методы ведения бизнеса Альфа-банком, которые включают в себя запугивание и давление в отношении стратегических для российской экономики отраслей, мы расцениваем как антисоциальные и ведущие к разрушительным социально-экономическим последствиям", - подчеркивается в сообщении "Русала".

24 сентября появилась информация о том, что Альфа-банк обратился в суд с заявлениями о банкротстве ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КРАЗ). Заявление подано в связи с невозвратом СУАЛом 71 млн долл. по четырем кредитам. КРАЗ выступал поручителем по данным займам. Как пояснили РБК в пресс-службе Альфа-банка, кредиты были выданы в течение 2008г.

Решением Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2009г. в пользу банка солидарно с данных двух компаний было взыскано 73 млн 812 тыс. 587 долл., в том числе 71 млн 300 тыс. долл. основного долга, 607 тыс. 650,56 долл. процентов за пользование кредитом, 1 млн 889 тыс. 379,55 долл. неустойки за несвоевременное погашение кредита, 15 тыс. 557,38 долл. неустойки за несвоевременное погашение процентов за пользование кредитом, а также 100 тыс. руб. расходов по государственной пошлине. Постановлением девятого Арбитражного апелляционного суда от 7 августа 2009г. данное решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу. Однако, по заявлению Альфа-банка, СУАЛ не вернул денежные средства по кредитам. Переговоры о реструктуризации закончились безрезультатно.

Позднее "Русал" заявил, что расценивает действия Альфа-банка по инициированию банкротства СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода как "проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании".

Несмотря на свои заявления, "Русал" 25 сентября 2009г. полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-банком. Деньги от Сибирско-Уральской алюминиевой компании и Саянского алюминиевого завода поступили в банк в полном объеме, в соответствии с судебными решениями, включая сумму основного долга и проценты за пользование кредитом.

Ранее сообщалось, что иностранные банки-кредиторы ОК "Русал" продлили для компании сроки действия соглашения о standstill (период времени, в течение которого условия не меняются) до конца октября 2009г. с целью подписания соглашения об условиях реструктуризации долга. Параллельно "Русал" вел переговоры и с российскими банками-кредиторами, рассчитывая завершить их к концу сентября 2009г.

Положение "Русала" - крупнейшего мирового производителя алюминия - значительно пошатнулось в результате мирового финансового кризиса. Так, в начале марта 2009г. "Русал" сообщил, что общая сумма долга компании составляет 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. - задолженность перед международными банками. К концу марта общий долг "Русала" оценивался в 16,8 млрд долл. В ноябре 2008г. помощь "Русалу" для недопущения margin call по кредиту, выданному производителю алюминия синдикатом иностранных банков под залог блокпакета ГМК "Норильский никель", оказал Внешэкономбанк. Благодаря выданному госбанком кредиту в 4,5 млрд долл. (сроком на год с правом пролонгации) "Русал" расплатился с зарубежными банками и передал акции "Норникеля" в залог ВЭБу.

Отметим, что ранее Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым потребовал от него объяснить "отдельным кредитным учреждениям", претензии которых на возврат долгов угрожают остановкой работы "целых холдингов", недопустимость "корпоративного эгоизма".