Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России почти на 13% выросло число погибших в ДТП детей Общество, 22:05 В Аргентине «Спутник V» назвали самым эффективным против дельта-штамма Политика, 22:01 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 «Спартак» отыгрался со счета 0:3, но все равно уступил ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 21:57 Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз в России Общество, 21:45 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Спорт, 21:38 Россия и Египет «достигли понимания» по выплатам после теракта над Синаем Общество, 21:25 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46 Ужин лидеров стран ОДКБ с cыном Лукашенко. Видео Политика, 20:41 Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25
Экономика ,  
0 

СМИ узнали о планах ввести квоту в 50% на госзаказ российских товаров

С предложением выступил Минпромторг. Проект соответствующего постановления уже направлен для обсуждения в заинтересованные министерства, выяснила газета «Ведомости»
Фото: Вадим Жернов / ТАСС
Фото: Вадим Жернов / ТАСС

Власти России рассматривают возможность установления квоты в 50% на госзаказ российских товаров. Мера может стать временной экономической поддержкой производителей российских товаров и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом пишет в среду газета «Ведомости», которая ознакомилась с проектом соответствующего постановления правительства. Автором предложений выступил Минпромторг.

Согласно документу, предлагается обязать госзаказчиков в 2020 году отдавать российским производителям и поставщикам 30% общих годовых закупок, в 2021 году — 50%. При этом часть квоты предлагают отдавать именно производителям ОПК.

Кроме того, предлагается проводить торги только для российских производителей. В случае если они будут признаны несостоявшимися, организовывать повторные — уже для всех.

Эксперты ВШЭ зафиксировали рост неконкурентных госзакупок
Экономика
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Представители Минпромторга, Минфина и Минэкономразвития не ответили на запросы издания о комментариях. Заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев заявил газете, что регулятор не поддерживает предложение Минпромторга. По его мнению, оно «поделит российские предприятия на более российские и менее».

«Одно дело, когда мы предоставляем преференции отечественной продукции по отношению к иностранной, а другое дело — вводить искусственные ограничения для отечественных предприятий. Это нанесет ущерб добросовестной конкуренции и негативно отразится на экономике и качестве контрактов», — приводит издание его слова.

Медведев заявил о «доставших» его манипуляциях с госзакупками
Бизнес