Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самолет из Москвы экстренно сел в Братске из-за самочувствия пассажира Общество, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В Якутии при сходе лавины на автодорогу погиб человек Общество, 06:37 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27 Посол назвал включение Украины в НАТО долгом Германии перед Киевом Политика, 06:20 В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27
Экономика ,  
0 

Прибыль Альфа-банка снизилась вдвое из-за кредитов наличными и кредитных карт

В первом полугодии 2014 года большую часть резервов Альфа-банк начислил по кредитным картам и кредитам наличными. Объем резервов по ним составил $284 млн и превысил сумму созданных по этим кредитам резервов за весь прошлый год.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Альфа-банк сократил в первом полугодии 2014 года чистую прибыль в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из его отчетности по МСФО на 30 июня 2014 года. Банк получил $237 млн чистой прибыли вместо $479 млн в первом полугодии 2013 года. «Снижение чистой прибыли обусловлено ростом расходов на создание резервов, которые в первом полугодии 2014 года составили $551 млн», — сказано в пресс-релизе Альфа-банка. Общая сумма резервов оказалась почти в три раза выше, чем в первом полугодии 2013 года ($196 млн).

Большая часть резервов из этой суммы ($284 млн) была создана по кредитным картам и кредитам наличными. $214 млн банк начислил по корпоративным кредитам и $53 млн — по POS-кредитам. При этом доля розницы в кредитном портфеле составляет 19,5%. Представитель пресс-службы Альфа-банка сказал РБК, что стоимость риска розничного сегмента составила 5,14%, корпоративного — 0,76%. Созданный объем резервов по кредитным картам и кредитам наличными в первом полугодии превысил весь объем резервов по данному сегменту за весь прошлый год ($245 млн). «Учитывая рост закредитованности населения, высокую инфляцию и ситуацию на рынке, размер провизий и списаний был на уровне наших ожиданий», — говорит представитель Альфа-банка. Он также уточнил, что по картам и кредитам наличными резервов создано примерно поровну. Сумма списаний по этим кредитам в первом полугодии составляет $191 млн ($122 млн за весь прошлый год).

«Результаты Альфа-банка за первое полугодие отражают ситуацию на рынке, — говорит аналитик финансовой группы БКС Юлия Сафарбакова. — В годовом выражении стоимость риска по розничному кредитному портфелю банка по итогам первого полугодия составляет 10,3% вместо 7,9% по итогам прошлого года, но этот показатель все равно ниже, чем у банков, специализирующихся на розничном необеспеченном кредитовании».

Сафарбакова добавляет, что статистика по рынку говорит о том, что в первом полугодии более высокие темпы просрочки наблюдались в сегменте кредитных карт. Объем кредиток Альфа-банка, по данным Frank Research Group, на 1 апреля составлял 71,2 млрд руб. Представитель банка отмечает, что портфель кредитных карт за первое полугодие «существенно вырос» — на $1 млрд.

Портфель кредитных карт у Альфа-банка мог ухудшиться по двум причинам. «Во-первых, Альфа-банк активно выдавал кредитные карты как приложение к POS-кредитам, а в магазинах качество заемщиков традиционно хуже. Во-вторых, картами могли начать пользоваться те клиенты, которым ограничили доступ к наличным кредитам, то есть они могли начать пользоваться картами, которые ранее были не активированы», — поясняет розничный банкир на условиях анонимности.

Предправления банка «Авангард» Валерий Торхов говорит, что просроченная задолженность по кредитным картам стала расти в конце 2013 года и продолжила в этом. «Ситуация сейчас хуже, чем в 2009 году, особенно в регионах. Заемщики хуже платят не только из-за кризиса и снижения доходов. Мы видим, как за пять лет изменился менталитет заемщиков. Ранее они более ответственно относились к погашению долга, а сейчас, когда возникает проблемный кредит, клиент зачастую отказывается даже от мысли его погашать», — добавляет он.

Татьяна Алешкина

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"