Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
У Месси — семь «Золотых мячей». Вспоминаем его автопарк (там экзотика) Авто, 00:02
В нижегородском Роспотребнадзоре объяснили фразу о «вычищении популяции» Общество, 00:01
Доходность по бондам «Роснано» возросла до миллионов процентов Финансы, 00:01
Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн Бизнес, 00:00
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» Спорт, 29 ноя, 23:57
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 29 ноя, 23:57
Экономика ,  
0 

Греция будет соблазнять инвесторов "налоговым раем"

Греция планирует создать особые экономические зоны для привлечения частных инвестиций, стимулирования экономического роста и вывода экономики из депрессии, передает Reuters.
Фото: РБК
Фото: РБК

Инвесторов планируется привлекать налоговыми и административными преимуществами. По словам министра развития Греции Костиса Хадзидакиса, Афины уже ведут переговоры с Еврокомиссией по данному вопросу.

Создание особых экономических зон будет стимулировать развитие реального сектора экономики за счет привлечения инвестиций и генерирования экспорта, отметил К.Хадзидакис, призвав партнеров по еврозоне одобрить подобную меру. "Наш план уже встретил неодобрение за пределами Греции, поскольку особые экономические зоны дадут стране сравнительное преимущество", - считает К.Хадзидакис.

Данная мера станет еще одной попыткой греческих властей вдохнуть жизнь в нездоровую экономику, находящуюся в рецессии пятый год подряд. К такому методу стимулирования экономического роста уже обращались в развивающихся странах, в частности в Китае.

Стоит отметить, что, по предварительным данным, с 2008 по 2012гг. экономика Греции сократилась на одну пятую. Во II квартале 2012г. ожидается сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) Греции на 6,2% относительно того же периода прошлого года. О плачевном состоянии греческой экономики красноречиво говорят и данные по занятости: уровень безработицы в стране, по данным за май 2012г., достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.

Во многом экономика страны уменьшается из-за реализуемой правительством программы антикризисных мер, которая стала необходимым условием для получения Грецией международной финансовой помощи. С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.

Напомним, в сентябре 2012г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"