Лента новостей
Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество
ДТП в Чувашии – следствие нарушений правил эксплуатации "ПАЗа"
Экономика, 28 авг 2002, 12:11
0
ДТП в Чувашии – следствие нарушений правил эксплуатации "ПАЗа"
Компания "РусАвтобусПром" выступила с разъяснениями по поводу аварии автобуса "ПАЗ", произошедшей в Чувашии 18 августа нынешнего года. Напомним, в результате дорожно-транспортного происшествия тогда погибли 24 человека.

В частности, обнародованы итоги расследования причин аварии, проведенного ГИБДД. Установлено, что ДТП стало следствием многочисленных нарушений правил и режимов эксплуатации транспортного средства.

В момент трагедии в салоне автобуса находилось 62 человека, тогда как его предельная вместимость составляет 36 пассажиров. На затяжном спуске водитель выключил зажигание (что категорически запрещено, ибо выключение двигателя вызывает блокировку гидроусилителя руля и тормозной системы) и, двигаясь под уклон "накатом", превысил допустимую скорость движения и не справился с управлением.

Как показало расследование ГИБДД, автобус, выпущенный в 1993 году (пробег на момент аварии - 700 тысяч километров), имел технические неисправности, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств: отсутствовал трос спидометра; стояночный тормоз находился в неисправном состоянии; на передней подвеске отсутствовал один амортизатор; аварийная дверь была заблокирована самодельным запорным устройством; на задней оси установлены шины с различным рисунком протектора; износ протектора задней левой шины не соответствовал требованиям Правил дорожного движения.

Таким образом, к первичному качеству, обеспечиваемому заводом-производителем автобусов "ПАЗ", причины аварии отношения не имеют. Однако некоторые СМИ допустили тенденциозные, некорректные интерпретации причин трагедии в Чувашии. В связи с этим компания "РусАвтобусПром" заявляет, что публикации, прямо или косвенно возлагающие вину на производителя, не соответствуют действительности, а попытки некоторых журналистов перенести проблемы конкретного случая на всю продукцию "ПАЗ" абсолютно несостоятельны.

Отметим, что автобус малого класса ПАЗ-3205 и его модификации по-прежнему остаются самой массовой моделью, эксплуатируемой в России - этим автобусом осуществляется до 60% автобусных перевозок. Сами производители объясняют это "оптимальным соотношением цены и качества, обеспечивающим исчерпывающую надежность данного транспортного средства, соответствующую международным стандартам". Являясь наиболее доступным по ценовым показателям, ПАЗ-3205 активно используется частными перевозчиками. Однако, как правило, на данных предприятиях организация системы безопасности отсутствует, а система контроля со стороны государственных органов не достаточно эффективна. Анализ же технического состояния автобусов, участвовавших в ДТП, показывает, что на этапе эксплуатации в их конструкцию несанкционированно вносится целый ряд изменений, что в действительности возможно только по согласованию с заводом-изготовителем. "РусАвтобусПром" и заводы-производители намерены предпринять все меры для установления жесткого контроля за процессом эксплуатации пассажирской автобусной техники – вплоть до запрещения эксплуатации автобусов с самовольно внесенными в конструкцию изменениями.