Лента новостей
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество
"Аэрофлот" подумывает о перелете из SkyTeam в Star Alliance
Экономика, 28 июн 2013, 14:45
0
"Аэрофлот" подумывает о перелете из SkyTeam в Star Alliance
Российская авиакомпания "Аэрофлот" может покинуть международный авиационный альянс SkyTeam, так как ее не устраивают условия сотрудничества с американской Delta Airlines и другими крупнейшими членами альянса, сообщает газета "Коммерсантъ". По сведениям ее источников, вопрос о выходе из "Небесной команды" был поднят на совете директоров "Аэрофлота" в связи с трудностями, возникшими при реализации планов по расширению маршрутной сети в США.
Фото: РБК

Правила SkyTeam запрещают "Аэрофлоту" сотрудничество с перевозчиками из других объединений, а Delta Airlines предложила партнеру завышенные тарифы на рейсы внутри США. В результате перелет из Москвы в города США с пересадкой в Нью-Йорке на рейсы Delta оказался для пассажиров "Аэрофлота" заметно дороже, чем в те же города с пересадкой в немецком Франкфурте. "В итоге, несмотря на высокий спрос в России на авиаперелеты в США, "Аэрофлот" не может расширить маршрутную сеть", — говорит собеседник "Ъ".

Невыгодными для "Аэрофлота" оказались и соглашения о ставках, применяемых при взаиморасчетах с партнерами по бонусным перевозкам пассажиров. В результате компании приходится платить другим членам SkyTeam за свои премиальные мили, использованные пассажиром на рейсах партнеров, больше, чем те платят ему.

На уступки "Аэрофлоту" партнеры идти не спешат, в связи с чем в руководстве авиакомпании всерьез подумывают о выходе из SkyTeam и присоединении к другому международному альянсу – Star Alliance, лидерами которого являются немецкая Lufthansa и американская United Airlines. Сотрудничество с ними, по мнению аналитиков, могло бы помочь "Аэрофлоту" в экспансии на американский рынок, а сам альянс выиграл бы от присоединения к нему крупной российской авиакомпании.

Вступление в Star Alliance было бы выгодным для ОАО "Аэрофлот", такое мнение высказал РБК источник, близкий к совету директоров компании. "Вхождение в Star Alliance позволило бы "Аэрофлоту" перенимать опыт таких крупнейших авиакомпаний, как Lufthansa”, - пояснил он. Вместе с тем источник затруднился сообщить что-либо о соответствующих планах "Аэрофлота".

"Как вход в SkyTeam, так и выход из него является политическим решением, которое может приниматься только на высоком уровне", - отметил он.

В пресс-службе "Аэрофлота" данную информацию оставили без комментариев.

Не исключено, впрочем, что, покинув SkyTeam, "Аэрофлот" не присоединится ни к Star Alliance, ни к любому другому авиаальянсу. По словам источника "Коммерсанта", прямое сотрудничество с отдельными авиакомпаниями принесет "Аэрофлоту" большую выгоду.

Напомним, что "Аэрофлот" подал заявку на вступление в SkyTeam в январе 2004г. Официально членом альянса авиакомпания стала 14 апреля 2006г.

"Мы ожидаем повышения уровня обслуживания наших пассажиров за счет доступа их к широкой сети альянса Sky Team, обеспечения более удобных стыковок и возможности накапливать большее количество бонусных миль по программе премирования часто летающих пассажиров", - заявил занимавший тогда пост генерального директора "Аэрофлота" Валерий Окулов.

В свою очередь присутствовавший на церемонии министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что со вступлением "Аэрофлота" в SkyTeam повышается конкурентоспособность не только самой авиакомпании, "но и России в целом".

Альянс SkyTeam был создан в 2000г. В него, помимо "Аэрофлота", входят Air France-KLM, Delta Airlines, China Airlines, AeroMexico. Ежегодный пассажиропоток участников альянса — 531 млн человек. Рыночная доля — 19,3%. Star Alliance был создан в 1997г., сейчас в него входит 28 авиакомпаний, крупнейшие — немецкая Lufthansa и американская United Airlines. Ежегодный пассажиропоток составляет 678 млн человек. Доля на рынке — 26,4%. Третьим по величине международным авиаальянсом является созданный в 1999г. OneWorld. В него входят 12 авиакомпаний, среди которых российская "Сибирь". Лидеры — British Airways, Iberia, American Airlines. Пассажиропоток — 337 млн человек в год. Рыночная доля — 14%.