Начало саммита ЕС не стало поводом для роста российского рынка
В четверг, 28 июня, рост на российском фондовом рынке не продлился и пяти минут, после чего индексы бодро начали убивать подъем предшествовавшей сессии. Участники торгов как на сырьевых, так и на фондовых рынках рассудительно решили, что от саммита ЕС вряд ли стоит ждать прорывных решений (жесткая позиция Германии по вопросу коллективной ответственности не позволяет делать радужные прогнозы) и принялись фиксировать прибыль после не особенно уместного роста последних дней.
Рост доходности испанских и итальянских облигаций указал на то, что участники долговых рынков также не рассчитывают на чудо. При этом американский инвестор-миллиардер Джордж Сорос предупредил, что неспособность европейских лидеров принять решительные меры по борьбе с кризисом может привести к краху евро. Слабая макроэкономическая статистика из Европы только добавила негатива на торги.
В результате индексу ММВБ пришлось сдать уверенно преодоленную накануне планку 1350 пунктов. Вечерняя статистика из США ситуацию не исправила, поскольку оценка роста ВВП за I квартал пересмотрена не была, а количество первичных обращений за пособием по безработице вновь оказалось чуть выше прогнозов. Если участникам саммита в Брюсселе не удастся за ночь четверга и день пятницы чем-то удивить инвестиционное сообщество, есть риск вернуться к "медвежьему" рынку.
По итогам торговой сессии 28 июня индекс ММВБ понизился на 1,69% - до 1342,91 пункта, индекс РТС - на 1,99% и достиг отметки 1280,79 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 391,41 млрд руб.
Банковская отрасль теряет на производных инструментах
Еще одним негативным событием для фондовых рынков стало сообщение о том, что потери одного из крупнейших американских инвестбанков JPMorgan от операций с рисковыми деривативами могут составить не менее 9 млрд долл. Это много - почти половина чистой прибыли банка за 2011г., и масштаб влияния турбулентности на долговых и сырьевых рынках на банковский теперь сложно переоценить. На таком фоне Сбербанк потерял 2,04% капитализации, а ВТБ более чем вдвое опередил в своем снижении индекс ММВБ и подешевел на 4,06%. При этом паниковать поводов нет, по крайней мере пока не объявлено о банкротствах погоревших на деривативах банков. Этого ждали, еще когда объявляла технический дефолт Греция, но обошлось.
Рекордно низкие цены на промышленные металлы топят металлургию
Трудно пришлось и российским металлургам: котировки "Северстали" рухнули на 4,26%, НЛМК - на 4,14%, "Мечела" - на 2,22%, ММК - на 2,16%, "Норникеля" - на 1,02%. Участники сырьевого рынка вместе со всеми решили поторопиться с закрытием длинных позиций, пока не стало достоверно известно, что саммит ЕС созывали напрасно, и теперь цены на абсолютное большинство промышленных металлов готовится обновить минимумы последних лет - только медь еще немного возвышается на минимальным уровнем осени 2011г. Новый приступ пессимизма приведет к обновлению экстремумов и логичному ряду безрадостных последствий, включая понижение финансовых прогнозов менеджментом металлургических компаний и пересмотр инвесткомпаниями справедливых цен. Не склонным к риску игрокам, вероятно, стоит подчиниться общей тенденции и сократить длинные позиции до появления признаков разворота долгосрочного нисходящего тренда.
ТНК-ВР Холдинг чувствует себя комфортно при текущих ценах на нефть
Нефтегазовая отрасль также не порадовала динамикой, что и понятно, когда трехдневный отскок цен на нефть вверх подошел к концу. "Сургутнефтегаз" потерял 2,32% стоимости, "Татнефть" - 4,03%, Газпром - 2,18%. Последний подсчитал потери от увеличения НДПИ - в 2013г. они составят 1 млрд долл. Это некритичная для концерна сумма, она не должна отбить у инвестиционного сообщества интереса к компании. Лучше рынка смотрелись ТНК-ВР Холдинг (-0,68%) и ЛУКОЙЛ (-0,46%). Котировки последнего поддерживают идея выкупа собственных акций на сумму 2,5 млрд долл. и возможность выплаты дивидендов за первое полугодие текущего года. Что касается ТНК-ВР Холдинга, то здесь можно отметить позитивные новости о том, что компания не планирует пока экспансии на зарубежные рынки (то есть выплаты акционерам должны остаться на должном уровне), а также о наличии базового сценария развития на 2012г., согласно которому рассматривается цена на нефть на уровне 90 долл./барр. То есть холдинг в текущих условиях чувствует себя вполне комфортно.
Российский рынок не получил новых надежд
Торговая сессия четверга никаких надежд российскому рынку не дала, расклад сил на торгах остается для инвесторов неблагоприятным. Поскольку игроки уже начали сокращать длинные позиции, в пятницу наверняка теперь удастся обойтись без активных распродаж. Это позволит выйти из акций на приемлемых уровнях, и моментом стоит воспользоваться - все-таки скоро сезон отчетности в США, который обещает быть слабым.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru