Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Экономика ,  
0 
Сырьевые рынки: цена на нефть резко снизилась за неделю
Продажи на сырьевых площадках продолжились, сильнейший обвал наблюдался на рынке нефти после объявления МЭА о намерении выпустить на рынок 60 млн барр. сырой нефти.

Продажи на сырьевых площадках продолжились. Сильнейший обвал наблюдался на рынке нефти после объявления Международного энергетического агентства (МЭА) о намерении выпустить на рынок 60 млн барр. сырой нефти. Рынок драгметаллов снижался на фоне укрепившегося доллара.

Нефть

За период с 17 по 24 июня на лондонской бирже ICE Futures снижение цены фьючерсов на нефть марки Brent составило 11,4% - до 105,12 долл./барр. Нефтяные цены марки WTI на бирже NYMEX снизились на 4% и составили 91,16долл./барр.

МЭА, координирующее чрезвычайные запасы нефти в промышленно развитых странах, подложило участникам рынка нефти "психологическую бомбу", объявив о намерении выпустить на рынок 60 млн барр. сырой нефти. Это объявление ознаменовало первую крупномасштабную интервенцию на рынке нефти со времен урагана Катрина в 2005г. Хотя, как правило, подобные интервенции не обладают продолжительным воздействием, они оказывают давление на цены на нефть в краткосрочном периоде.

На фоне правительственной интервенции на рынке нефти и худшей, чем ожидалось ранее, макроэкономической ситуации аналитики Raymond James понизили прогнозы цен на 2011г. с 101 долл./барр. - до 96 долл./барр. по WTI, и со 111 долл./барр. - до 106 долл./барр. по Brent. На 2012г. прогноз понижен с 118 долл./барр. до 105 долл./барр. для WTI и со 125 долл./барр. до 115 долл./барр. для Brent.

В ближайшей перспективе котировки нефти марки WTI опустятся до 85 долл. Желание властей США бороться с удорожанием нефти, без которого решение МЭА не было бы принято, всегда действует на спекулянтов отрезвляюще, полагает старший стратег Virtus Investment Partners Джо Терранова.

Последняя волна роста рисковых активов была спровоцирована вторым раундом количественного смягчения в США. Сейчас по всему миру замедляется промышленное производство, замедляется рост заказов на оборудование, а с окончанием количественного смягчения испаряется энтузиазм инвесторов. Теперь ралли на сырьевых площадках возможно либо на хороших новостях по Греции, либо на третьем раунде количественного смягчения, либо если банк Японии начнет финансирование восстановительных работ, либо если Банк Китая заявит об окончании ужесточения. Если ничего из этого не произойдет, в следующие несколько месяцев цены на сырье будут падать, заключил главный инвестиционный стратег Diapason Commodities Management Шон Корриган.

Драгоценные металлы

На рынке драгметаллов наблюдалось ослабление спроса. Официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX по итогам торгов 24 июня 2011г. упала до минимума за пять с половиной недель, понизившись за день на 1,3%, но оставшись почти на доллар выше психологического рубежа 1500 долл./унция. В то же время котировки золота в ходе торгов впервые после 20 мая 2011г. сползли ниже отметки 1500 долл./унция. Тройская унция золота на COMEX подешевела на 19,6 долл., а его официальная цена применительно к активному фьючерсу (август) составила 1500,9 долл./унция - самый низкий показатель после 19 мая с.г.

Официальная цена серебра на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX по итогам торгов 24 июня 2011г. опустилась до минимума почти за шесть недель, установившись ниже 35 долл./унция. Тройская унция серебра на COMEX подешевела на 36,4 цента, а его официальная цена применительно к активному фьючерсу (июль) составила 34,638 долл./унция - самый низкий показатель после 17 мая 2011г.

Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX по итогам торгов 24 июня 2011г. упала до минимума с ноября 2010г. Тройская унция платины подешевела на 16,9 долл., а ее официальная цена на NYMEX применительно к активному фьючерсу (июль) составила 1677,6 долл./унция - самый низкий показатель после 30 ноября 2010г. Продажи платины были вызваны ликвидацией длинных позиций и снижением спроса на драгоценные металлы из-за заметного снижения цены золота под давлением укрепившегося доллара США.

Цена палладия на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 24 июня 2011г. упала до минимума за пять с половиной недель, потеряв за день 1,6% и установившись ниже 740 долл./унция. Тройская унция палладия подешевела на 11,85 долл., а его официальная цена применительно к активному фьючерсу (сентябрь) составила 731,50 долл./унция - самый низкий показатель после 19 мая 2011г. Цена палладия снижалась из-за общего ослабления спроса на драгоценные металлы. При этом основное давление на рынок палладия оказывала ситуация на рынке платины, цена которой упала до минимума почти за семь месяцев - 1677,6 долл./унция.

После недавнего прироста на рынках драгоценных металлов будет наблюдаться консолидация, ожидают аналитики Barclays Capital. Между тем на краткосрочную перспективу наибольшую поддержку имеющемуся потенциалу роста будет получать рынок золота, подчеркивают эксперты. Металлы платиновой группы (PGM) будут колебаться между возможными перебоями в поставках (на фоне проходящих каждые два года переговоров по заработной плате) и беспокойством относительно замедления темпов роста спроса на автомобильные катализаторы (в результате перебоев в производстве в Японии и замедления продаж в Китае).

Впрочем, на долгосрочный период перспективы динамики PGM остаются конструктивными. Несмотря на сезонную слабость спроса на рынке спот, цены на золото демонстрируют хорошую динамику, получая поддержку от неуверенности в отношении дальнейшей судьбы экономики, вызванной целым рядом факторов от замедления экономического роста и суверенных долговых рисков в Европе до опасений касательно роста инфляции и ослабления доллара.

Интерес долгосрочных инвесторов к золоту сохраняется на стабильном уровне. Рынок серебра испытывает трудности на фоне оттока средств из ETF-фондов. И хотя на рынке наблюдаются признаки роста спроса на физический металл, да и объемы продаж серебряных монет остаются на хорошем уровне, цены на серебро могут получить импульс к росту, только если интерес инвесторов примет позитивную направленность в различных сферах инвестирования, прогнозируют в Barclays Capital.

Промышленные металлы

Промышленные металлы следовали за остальными рынками. Так, цена никеля снижается последние четыре месяца, упав на 27% от своего максимума в конце февраля до минимумов этой недели на отметке 21430 долл./т - самого низкого уровня с ноября 2010г. При этом признаков грядущего разворота пока не наблюдается. Характерной чертой рынка стали короткие периоды сильных продаж, перемежающиеся попытками консолидации, которые всякий раз не удаются, несмотря на снижение запасов на LME относительно пиковых уровней середины января. Такое сочетание необычно, поскольку снижение запасов, как правило, коррелирует с ростом цен, а запасы на LME упали за последние пять месяцев почти на 28 тыс. т (-20%) до самого низкого уровня с августа 2009г. В обычной ситуации при подобном снижении запасов нормальным был бы рост котировок на 10-20%. И в первые несколько недель снижения запасов цена никеля резко выросла, прибавив почти 4000 долл./т (15%), однако с марта на рынке наблюдается мощный нисходящий тренд, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски.

Между тем, в пользу роста цен на алюминий говорят увеличение производственных затрат и вероятность дефицита в будущем, лишь отчасти компенсированного значительными запасами по причине их малой доступности. Хотя перспективы этого рынка нельзя назвать оптимистичными, нисходящий риск для алюминия не настолько велик, как по другим основным металлам, в особенности, если экономика продемонстрирует резкое замедление. Среди основных металлов алюминий предлагает наибольшую стабильность, считают аналитики BNP Paribas.

"Хотя в ближайшие год-полтора мы не ожидаем от алюминия блестящей ценовой динамики, мы полагаем, что этот металл продолжит двигаться вверх. К началу 2012г. рынок алюминия может закрепиться выше отметки 2700 долл./т и приблизиться к 3000 долл./т ближе к концу года", - заключили специалисты.

РБК и Quote.rbc.ru запускают новый продукт "Прогнозы экономики России"

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"