Лента новостей
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Срочный рынок: итоги торгов за период с 21 по 25 июня
Экономика, 28 июн 2010, 20:24
0
Срочный рынок: итоги торгов за период с 21 по 25 июня
По итогам короткой недели с 21 по 25 июня российский рынок акций продемонстрировал отрицательную динамику.

По итогам короткой недели с 21 по 25 июня российский рынок акций продемонстрировал отрицательную динамику. Индекс РТС снизился на 1,55% и остановился на уровне 1387,66 пункта, тогда как неделей ранее, 18 июня, его значение составляло 1409,43 пункта. По состоянию на минувшую пятницу, 25 июня, индекс РТС оказался на 13,13% ниже отметки закрытия месяц назад (1226,56 на 25 мая) и на 46,45% выше показателя годичной давности (947,52 на 25 июня 2009г). Курс доллара по отношению к рублю за прошедшую неделю понизился на 0,55%. Решающее значение для российского фондового и срочного рынков имело развитие ситуации на мировых сырьевых площадках.

Как напоминает директор по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Григорий Клумов, на прошедшей неделе цены на сырье демонстрировали повышенную волатильность. После небольшой коррекции в первой половине недели индекс Reuters/Jefferies CRB в среду, 23 июня, совершил новый виток роста, завершив недельные торги в положительной зоне. В результате трехнедельный рост индекса приблизился к 7%. Основным драйвером роста сырьевого индекса стали цены на медь, повысившиеся более чем на 7% из-за продолжающегося укрепления юаня (за неделю китайская валюта подорожала на 0,5%), а также на фоне новостей о снижении уровня запасов металла на бирже в Лондоне.

Среди углеводородного сырья эксперт выделяет нефть, которая дешевела в начале недели, но после сообщений американских метеорологов об урагане "Алекс", завершила неделю ростом на 1,2%. Эта же новость оказала благоприятное влияние на нефть и бензин, цены на которые выросли на 2,2% и 1% соответственно.

"Сохранение напряженности в связи с ситуацией с суверенными долгами развивающихся европейских стран продолжает поддерживать цены на золото, которые выросли за неделю в пределах 1%. Металлы платиновой группы корректировались после роста неделей ранее: цены палладия и платины снизились соответственно на 2,5% и 0,5%", - подчеркнул Г.Клумов.

Старший аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин отмечает, что на минувшей неделе инвесторы наблюдали за образованием шторма "Алекс" в Мексиканском заливе. Сезон ураганов в этому году ожидается экстремально активным. Шторм "Алекс" в ближайшие два дня может усилиться и перерасти в первый ураган. Но участники рынка пока предпочли сконцентрироваться на ограниченности возможных потерь для добычи газа в США без эмоциональных окрасок и преждевременных спекуляций. С 2005г., когда цены на газ взлетели из-за сильных ураганов, доля добычи в Мексиканском заливе сократилась с 17% до приблизительно 12%. Прогноз Министерства энергетики США (US Department of Energy) предусматривает потери добычи от активности ураганов в 2010г. в 166 млрд куб. ф., что равноценно трем дням общей добычи. А запасы в хранилищах сейчас на 14% выше среднего уровня последних пяти лет. К этому добавляются опасения, что ураганы нанесут больший урон спросу в близлежащих штатах. Поэтому быстрого восхождения к 6 долл. за 1 тыс. куб. ф. на газовом рынке не последовало. Для роста в большей степени необходима положительная статистика.

Добыча нефти в США из-за активности ураганов может снизиться на 26 млн барр., что эквивалентно 1,8 дням потребления НПЗ. "В принципе поддержки от первого урагана в сезоне для нефтяного рынка ожидать не следует. Хотя, как и для газового, может возобладать эмоциональный фактор, особенно на фоне запрета бурения в заливе. Ураган заставляет BP снимать установленный купол над утечкой, что предполагает увеличение разлива и вероятное ужесточение реакции правительства в целом на глубоководное бурение. По расчетам Credit Suisse, временный мораторий может прибавить к цене нефти 4 долл./барр., учитывая падение добычи на 1,5 млн барр./сутки к 2017г. и необходимость замены глубоководной добычи более дорогостоящими нефтяными песками и производством биотоплива. Но появляется риск скачка нефтяных цен, если, например, США полностью лишатся добычи на шельфе. Цена нефти на минувшей неделе удачно противодействовала негативным настроениям на рынке акций, но для дальнейшего роста выше 80 долл./барр. необходимо возвращение положительной динамики. Важным фактором выглядит пробитие уровня 1,25 парой доллар/евро", - полагает эксперт.

По словам аналитика "Арбат Капитала" Артема Бахтигозина, рынок золота на минувшей неделе продемонстрировал слабую негативную динамику. Котировки металла за последние пять торговых дней потеряли 0,8% и закрылись в пятницу чуть ниже важного уровня 1250 долл./унция. Таким образом, покупателям не удалось удержать рынок выше обозначенной отметки, что может указывать на постепенное ослабление основного источника текущего спроса на золото - частных и институциональных инвесторов.

Статистика крупнейшего ETF, инвестирующего в рынок золота - SPDR Gold Trust – указывает на сравнительно низкий объем роста вложений. За последние две недели они выросли лишь на 10 т (тогда как в более нестабильные периоды предыдущих месяцев можно было наблюдать по 20-30 т еженедельного прироста инвестиций в фонд). В начале минувшей недели в котировках золота отыгрывалась идея изменения монетарной политики Китая, то есть отказ китайского ЦБ от жесткого контроля за курсом национальной валюты. Однако фактически юань укрепился незначительно, так что потенциальный драйвер не смог стать причиной продолжения роста на рынке драгметаллов. Более того, наблюдается некоторая фиксация прибыли (котировки опускались в течение недели до 1225 долл./унция).

"На данный момент мы снова наблюдаем значение цены выше 1250 долл./унция, что может стать признаком того, что в ближайшие дни участники рынка могут предпринять еще одну попытку в игре на повышение. С технической точки зрения, закрепление выше этого уровня может открыть дорогу к продолжению роста с целью на отметке 1330 долл./унция. Однако не исключено, что такое движение может носить исключительно спекулятивный характер. В то же время мы по-прежнему считаем текущие ценовые уровни относительно высокими, риски реализации коррекционного сценария большими. Другими словами, если игрокам на повышение снова не удастся удержаться выше 1250 долл./унция, снижение может оказаться более существенным по сравнению с тем, что мы наблюдали на прошедшей неделе", - резюмировал эксперт.

Руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Каринэ Угарте полагает, что восходящая динамика на рынке золота, вероятно, продолжится, учитывая инерционные эффекты удорожания драгметалла. Тем не менее с приближением к пиковым отметкам золото становится все более подверженным влиянию со стороны инвесторов, рассчитывающих зафиксировать прибыль. "Если мы увидим значительную "просадку" ниже отметки 1250 долл./унцию, это должно стать тревожным сигналом. Текущее снижение цены на золото является кратковременным явлением после недавнего ралли на рынке. На удешевлении металла могло также сказаться умеренное укрепление доллара по отношению к евро", - подчеркивает эксперт.

По словам К.Угарте, несмотря на достижение на торгах 21 июня рекордной цены - 1265,3 долл./унция, золото продолжит дорожать. Причиной для этого станут долговые проблемы Европы, которые еще далеки от разрешения, а также опасения скатывания мировой экономики обратно в рецессию. Однако всем инвесторам нужно помнить, что ралли когда-нибудь закончится, а соотношение цена/спрос вернется к законному уровню в 850 долл./унция.

По итогам недели 22 из 50 акций, входящих в расчет индекса РТС, оказали на него отрицательное воздействие (-33,7 пункта), тогда как 24 ценных бумаг повлияли положительно (+11,93 пункта). Цена еще девяти ценных бумаг за неделю не изменилась. Лидерами отрицательного влияния на РТС стали обыкновенные акции "Газпрома" (-10,02 индексных пункта), Сбербанка (-6,03 пункта) и "Роснефти" (-5,56 пункта). Наиболее позитивно на динамике индекса РТС сказался рост цен обыкновенных акций ЛУКОЙЛа (+5,83 пункта) и "Полюс золота" (+1,52 пункта).

По итогам недели с 21 по 25 июня объем торгов производными инструментами на индекс РТС составил 426,11 млрд руб. или 4,84 млн контрактов. Оборот фьючерсов на РТС составил 75,76% от совокупного оборота торгов FORTS в денежном выражении.

Хотя, как уже отмечалось, индекс РТС за минувшую неделю понизился на 1,55%, сентябрьские фьючерсы подешевели на 1,73%, а декабрьские - на 1,45%. Контракты на индекс РТС торговались в целом ниже спота: сентябрьские фьючерсы отстали от индекса РТС на 8,16 пункта, а декабрьские фьючерсы - на 3,26 пункта. Суммарный объем открытых позиций в контрактах по индексным фьючерсам за неделю понизился на 2,91%.

Quote.rbc.ru