Лента новостей
В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика
Le Temps: Международный арбитраж потерял покой из-за российских компаний
Экономика, 28 июн 2004, 18:17
0
Le Temps: Международный арбитраж потерял покой из-за российских компаний
Инвестиционный фонд IPOC и Компания LV Finance оспаривают в Женеве контроль над российским оператором мобильной связи. Председатель арбитражного суда подал жалобу по факту того, что за ним следили частные детективы. Ставка в игре обозначена сотнями миллионами долларов, пишет швейцарская газета Le Temps.

Разрешение имущественных споров - одна из самых загадочных сфер деятельности, и главную роль в этой области играет Швейцария. В Цюрихе или в Женеве, высокопрофессиональные адвокаты со всех концов света защищают в суде международные контракты, достигающие подчас сумм в несколько миллиардов франков. Эти дела практически всегда держатся в абсолютном секрете. Но вторжение новичков — выходцев из беспокойного непоседливого мира российского бизнеса — в состоянии перевернуть законы этого прочного мира, где отныне разрешены все приёмы, говорится в статье.

Ярчайший пример такой эволюции представляет арбитражное разбирательство двух компаний с российским капиталом IPOC и LV Finance, которое разворачивается в Женеве с 10 мая этого года в одном из залов «Метрополя». Зарегистрированному на Бермудах инвестиционному фонду IPOC российская пресса приписывает близость к Кремлю. LV Finance — компания, которая близка к олигарху Михаилу Фридману, управляющему могущественной группой «Альфа». IPOC упрекает LV Finance в продаже «Альфе» части акций третьего по величине оператора мобильной связи компании «Мегафон», в то время как IPOC уже заплатила 10 миллионов долларов за тот же пакет акций. По словам адвоката, изучившего дело, пакет акций составляет 25,1% капитала «Мегафон» и оценивается без сомнения в сумму от 400 до 800 миллионов долларов.

Тяжёлая уже с самого начала ситуация внезапно обострилась, когда руководитель LV Finance Леонид Маевский объявил, что один из основных свидетелей не может присутствовать, так как он боится. «Представители IPOC угрожают мне смертью. Мне и моим близким угрожали смертью», — говорит свидетель. К тому же во время процесса адвокаты LV Finance открыто назвали IPOC машиной для отмывания денег. IPOC опровергает эти обвинения и объявляет, что его противник делает себе только хуже, проводя кампанию по дискредитации.

Чуть позже председатель арбитражного суда, цюрихский адвокат Бернхард Мейер-Хаузер, делает заявление, которое ввергает суд в состояние шока. Он говорит, что уже в течение многих недель за ним ведется слежка, наблюдают за его домом, его перемещениями, копаются в его мусоре и фотографируют всех людей, с которыми он встречается. Адвокат, подавший иск в Цюрихе, утверждает, что слежка организована частной сыскной компанией "Кролл" по поручению одной из сторон, подозревающих его в коррупции. Это подозрение он категорически отвергает. Как IPOC, так и LV Finance утверждают, что они не обращались в "Кролл".

Le Temps разыскала одного из швейцарских частных детективов, которые участвовали в слежке. По его словам, наблюдение абсолютно легально, поскольку заинтересованные компании располагают необходимыми разрешениями кантональных властей. Этот детектив утверждает, что такого рода шпионские операции не являются чем то экстраординарным при рассмотрении международных арбитражных дел. «По этому делу было много следовательских групп», - объяснил он.

Бернхард Мейер-Хаузер рассказал, к какой военной хитрости прибегали следователи, в том числе английские, чтобы узнать его финансовое положение: некий человек звонил в его банк, представлялся Бернхардом Мейером и называл номер его кредитной карточки, его адрес и имя его жены. Но банк отказался раскрыть данные его счета: звонивший говорил по-английски и не говорил по-немецки и ошибся, неправильно назвав деревню, в которой живет цюрихский адвокат.

После заявления председателя суда представители LV Finance покинули зал. «Это беспрецедентно, - сказал один из участников заседания, - видеть, как столько известных адвокатов уходят среди заседания со своими компьютерами и проекционным оборудованием».

Затем LV Finance потребовала отвода председателя суда: по словам одного из адвокатов, женевца Жака Барийона, «неразумно», когда председатель обвиняет одну из сторон в шпионаже за ним. Палата по международной торговле, которая назначает арбитров, должна будет принять решение по этому требованию в течение нескольких дней.