Лента новостей
В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink
Le Temps: Международный арбитраж потерял покой из-за российских компаний
Экономика, 28 июн 2004, 18:17
0
Le Temps: Международный арбитраж потерял покой из-за российских компаний
Инвестиционный фонд IPOC и Компания LV Finance оспаривают в Женеве контроль над российским оператором мобильной связи. Председатель арбитражного суда подал жалобу по факту того, что за ним следили частные детективы. Ставка в игре обозначена сотнями миллионами долларов, пишет швейцарская газета Le Temps.

Разрешение имущественных споров - одна из самых загадочных сфер деятельности, и главную роль в этой области играет Швейцария. В Цюрихе или в Женеве, высокопрофессиональные адвокаты со всех концов света защищают в суде международные контракты, достигающие подчас сумм в несколько миллиардов франков. Эти дела практически всегда держатся в абсолютном секрете. Но вторжение новичков — выходцев из беспокойного непоседливого мира российского бизнеса — в состоянии перевернуть законы этого прочного мира, где отныне разрешены все приёмы, говорится в статье.

Ярчайший пример такой эволюции представляет арбитражное разбирательство двух компаний с российским капиталом IPOC и LV Finance, которое разворачивается в Женеве с 10 мая этого года в одном из залов «Метрополя». Зарегистрированному на Бермудах инвестиционному фонду IPOC российская пресса приписывает близость к Кремлю. LV Finance — компания, которая близка к олигарху Михаилу Фридману, управляющему могущественной группой «Альфа». IPOC упрекает LV Finance в продаже «Альфе» части акций третьего по величине оператора мобильной связи компании «Мегафон», в то время как IPOC уже заплатила 10 миллионов долларов за тот же пакет акций. По словам адвоката, изучившего дело, пакет акций составляет 25,1% капитала «Мегафон» и оценивается без сомнения в сумму от 400 до 800 миллионов долларов.

Тяжёлая уже с самого начала ситуация внезапно обострилась, когда руководитель LV Finance Леонид Маевский объявил, что один из основных свидетелей не может присутствовать, так как он боится. «Представители IPOC угрожают мне смертью. Мне и моим близким угрожали смертью», — говорит свидетель. К тому же во время процесса адвокаты LV Finance открыто назвали IPOC машиной для отмывания денег. IPOC опровергает эти обвинения и объявляет, что его противник делает себе только хуже, проводя кампанию по дискредитации.

Чуть позже председатель арбитражного суда, цюрихский адвокат Бернхард Мейер-Хаузер, делает заявление, которое ввергает суд в состояние шока. Он говорит, что уже в течение многих недель за ним ведется слежка, наблюдают за его домом, его перемещениями, копаются в его мусоре и фотографируют всех людей, с которыми он встречается. Адвокат, подавший иск в Цюрихе, утверждает, что слежка организована частной сыскной компанией "Кролл" по поручению одной из сторон, подозревающих его в коррупции. Это подозрение он категорически отвергает. Как IPOC, так и LV Finance утверждают, что они не обращались в "Кролл".

Le Temps разыскала одного из швейцарских частных детективов, которые участвовали в слежке. По его словам, наблюдение абсолютно легально, поскольку заинтересованные компании располагают необходимыми разрешениями кантональных властей. Этот детектив утверждает, что такого рода шпионские операции не являются чем то экстраординарным при рассмотрении международных арбитражных дел. «По этому делу было много следовательских групп», - объяснил он.

Бернхард Мейер-Хаузер рассказал, к какой военной хитрости прибегали следователи, в том числе английские, чтобы узнать его финансовое положение: некий человек звонил в его банк, представлялся Бернхардом Мейером и называл номер его кредитной карточки, его адрес и имя его жены. Но банк отказался раскрыть данные его счета: звонивший говорил по-английски и не говорил по-немецки и ошибся, неправильно назвав деревню, в которой живет цюрихский адвокат.

После заявления председателя суда представители LV Finance покинули зал. «Это беспрецедентно, - сказал один из участников заседания, - видеть, как столько известных адвокатов уходят среди заседания со своими компьютерами и проекционным оборудованием».

Затем LV Finance потребовала отвода председателя суда: по словам одного из адвокатов, женевца Жака Барийона, «неразумно», когда председатель обвиняет одну из сторон в шпионаже за ним. Палата по международной торговле, которая назначает арбитров, должна будет принять решение по этому требованию в течение нескольких дней.