Укрепление курса рубля в январе-апреле составило 2,3%
За апрель 2007г. реальный эффективный курс рубля снизился на 0,3%, реальное укрепление национальной валюты к доллару - 1,05%, снижение к евро - 0,9%. Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-апреле 2007г., подготовленном МЭРТ РФ.
По мнению экономистов, причиной снижения курса рубля в апреле стало ослабление отечественной валюты относительно евро, занимающего наибольшую долю в корзине валют государств - основных торговых партнеров России, а также относительно высокая инфляция. В этом году темпы укрепления рубля заметно снизились по сравнению с прошедшим годом, когда в период с января по апрель реальный эффективный обменный курс повысился на 6,2%.
Экономисты сходятся во мнении, что все фундаментальные факторы свидетельствуют о дальнейшем укреплении рубля, однако вряд ли оно выйдет за пределы диапазона, определенного "Основными направлениями денежно-кредитной политики" (от 0% до 10%).
В последнее время в дискуссии вокруг одной из ключевых задач монетарных властей - борьбы с инфляцией - вновь стали преобладать негативные настроения. Расчеты показывают, что индекс потребительских цен, радовавший замедлением роста в начале года, вновь начинает ползти вверх. По оценкам МЭРТ, с 1 по 7 мая инфляция в России составила 0,2%. Таким образом, по итогам всего месяца потребительские цены могут вырасти на 0,8%, что значительно превышает уровень мая прошедшего года (0,5%). Если в этом месяце инфляция действительно вырастет на 0,8%, то за последние 12 месяцев показатель составит 8,1%, что превышает официальный ориентир на весь 2007г. (8%). Это еще раз указывает на то, что рано или поздно Центробанку придется пойти на укрепление рубля, считают эксперты.
Напомним, что действия ЦБ на валютном рынке неоднозначно сказываются на экономике и вызывают обоснованные опасения экономистов. С одной стороны, укрепление рубля позволяет справляться с инфляцией, обеспечивает рост производительности труда и новые возможности для повышения объема инвестиций в основной капитал. С другой стороны, негативными последствиями являются сдерживание темпов экономического роста и увеличение импорта (экспортно ориентированные предприятия оказываются в менее комфортных условиях).