Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о посчитавших издевкой совет не летать в Куршавель жителях Общество, 11:47 NYT объяснила отмену турнира UFC 249 звонком губернатора Калифорнии Спорт, 11:33 Как электомобили влияют на производителей нефтехимической продукции 11:30 Трамп назвал фейком сообщения о докладе разведки о коронавирусе в ноябре Политика, 11:27 Переобулись в прыжке: как компании меняют профиль работы из-за эпидемии Pro, 11:10 Мы вернемся совсем в другие офисы: как изменится рабочее пространство Pro, 11:09 Посол заявил о задержке Евросоюза с помощью Италии в борьбе с пандемией Политика, 11:01 Плати и лети: сколько стоит космический туризм 11:00 Шесть директоров «Барселоны» ушли на фоне проблем клуба из-за вируса Спорт, 10:56 В Москве за сутки более 1 тыс. человек заразились коронавирусом Общество, 10:44 В России за сутки умерло рекордное число больных с коронавирусом Общество, 10:41 Путин поручил принять «дополнительные меры» по контролю за карантином Общество, 10:39 Тендеры особого значения: где в кризис найти самые прибыльные контракты Pro, 10:37 За сутки в России выявили 1786 новых случаев заражения коронавирусом Общество, 10:36
Экономика ,  
0 

"Мосэнерго" ограничит присоединение к электросетям

Московская энергосистема будет вынуждена ограничить выдачу разрешений на присоединение к сетям из-за отсутствия технических возможностей, сообщил журналистам зам. главного инженера ОАО "Мосэнерго" по электротехнической части Вадим Зинаков. По его словам, в настоящее время в Московском регионе дефицит электроэнергии составляет 2,5 млн кВт/ч.

"Если в предыдущие годы московская энергосистема выдавала электричество в регионы, то сегодня мы вынуждены получать электроэнергию от них", - отметил он. В.Зинаков добавил, что сейчас электросети находятся на предельных пиках нагрузки, что может приводить к авариям, подобным случившейся 25 мая.

"В такой ситуации "Мосэнерго" может либо ограничивать подключение к сетям, либо строить новые генерирующие мощности", - указал заместитель главного инженера энергокомпании, добавив, что основной проблемой является новое строительство.

"Тем, кто собирается строиться на территории Москвы, необходимо сначала получить разрешение на подключение или строить свою генерацию", - подчеркнул В.Зинаков. По его словам, если приступить к решению проблемы энергодефицита сейчас, то на это потребуется 3-4 года. "Если же мы начнем решать ее позже, то могут начаться ограничения и серьезные проблемы, поскольку потребление электроэнергии в Московском регионе будет возрастать", - указал он.

Напомним, что, по данным "Мосэнерго", потребности в электроэнергии столицы каждый год вырастают на 5%. Вместе с тем износ оборудования московского энергоузла – один из самых высоких по России – 65%.

Сейчас работники энергослужб города устраняют последствия аварии, проиошедшей в столице в среду. На подстанции "Чагино" взамен неисправного будет установлено оборудование 1988г. выпуска, сообщил В.Зинаков. Он также указал, что нового оборудования у энергосистемы нет, поэтому "Мосэнерго" вынуждено вводить в строй полностью восстановленные трансформаторы. В.Зинаков также отметил, что "Мосэнерго" вынуждено ремонтировать оборудование круглый год.

По словам зам. главного инженера "Мосэнерго", в процессе аварии пострадало 4 трансформатора. "Последствия могли бы быть намного сильнее, но, к счастью, этого удалось избежать - за время аварии Московская энергосистема понесла незначительные потери", - считает В.Зинаков. По его оценке, общий и предварительный ущерб электросетей Московской энергосистемы от аварии составил "всего 4-5 млн рублей".

Подстанция "Чагино", принадлежащая ОАО "Магистральная электросетевая компания" (выделено из состава ОАО "Мосэнерго"), построена в 1964г. На ней установлено оборудование 1958 и 1961гг. выпуска. "Чагино" является одним из звеньев "московского энергетического кольца" - цепи высоковольтных (500 кВ) подстанций, расположенных вокруг Москвы. Единственным потребителем, напрямую запитанным от подстанции, является Московский нефтеперерабатывающий завод.

Кроме того, В.Зинаков сообщил, что трансформатор с подстанции "Чагино", с которого началась каскадная энергоавария в Москве забрали на экспертизу правоохранительные органы.

"Я не специалист по террористической деятельности, здесь работают компетентные органы, которые будут делать заключение", - отметил он. В.Зинаков напомнил, что расследованием причин аварии также занимается государственная комиссия, срок работы которой - 15 дней. Также работает комиссия в РАО "ЕЭС России" по расследованию энергокризиса в столице. Он отметил, что в результате подобной аварии в США предварительные результаты стали известны лишь через 4 месяца. "Изучение всех аспектов событий займет значительное время", - считает В.Зинаков.

Заместитель главного инженера "Мосэнерго" отметил, что подобных аварий можно будет избежать с помощью строительства новых генерирующих мощностей и электросетей, применения энергосберегающих технологий и ограничения нового строительства в Московском регионе до решения проблемы.

В свою очередь, зам. гендиректора "Мосэнерго" Владислав Назин сообщил, что в энергокомпанию пока не поступали иски с требованием возместить ущерб от аварии. "Должны быть установлены виновные, а весь ущерб должен быть возмещен", - подчеркнул он.

Зам. главы "Мосэнерго" также высказался за пересмотр тарифов, действующих в московских электросетях. "На 2005г. компанией была подана заявка о повышении коэффициента на 28%, большая часть должна была пойти на строительство новых сетей, в настоящее время нам дали минимум 5,8%, максимум - 8%", отметил он. По мнению В.Назина, для того, чтобы изменить ситуацию в энергосистеме, рост тарифов должен составить 14-18%.