Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области Общество, 10:14 На юго-западе Москвы загорелся автобус Общество, 10:04 Косторная объяснила отказ от участия в турнире на Кубке Первого канала Спорт, 09:59 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему Pro, 09:42 Бобровский пропустил две шайбы после первых двух бросков в матче НХЛ Спорт, 09:40 Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23 В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера Общество, 09:14 Путин поговорил с Байденом, кто заплатит за полигоны. Главные новости РБК Общество, 09:07 Собянин отменил обязательный перевод на удаленку 30% сотрудников Общество, 09:02
Экономика ,  
0 

О.Вьюгин: Слабая российская валюта лишает нас мировых технологий

Слабая валюта ограничивает для российских производителей доступ к мировым технологиям. Такое заявление сегодня в ходе конференции "Поставщики Московского Кремля. Стандарты качества" сделал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

Он подчеркнул, что слабая валюта как следствие попыток власти искусственно поддерживать силу российского рубля в какой-то мере создает защиту от внешней конкуренции, но, с другой стороны, ограничивает доступ к мировым технологиям и финансам.

Помимо этого, О.Вьюгин назвал и другие условия нынешнего развития российского производства. Так, по его мнению, доступ к финансовым ресурсам для российских производителей ограничен в связи с низким уровнем корпоративного управления. Второй момент - соотношение компенсации и производительности труда на сегодня в России смещено в сторону второго, в отличие от стран Европы и США. Однако, как считает О.Вьюгин, этот фактор имеет и положительную сторону, так как при наличии доступа к финансовым ресурсам в России может сложиться одновременно качественное и конкурентоспособное, то есть предполагающее разумные затраты, производство.

О.Вьюгин отметил низкую стоимость базовых ресурсов в РФ: нефть, энергетика, лес, металл и пр. Он подчеркнул, что государство способно воздействовать на повышение качества и конкурентоспособности российского производства через макроэкономическую политику. "Конкурентоспособная продукция в РФ уже появилась в тех отраслях, где были сделаны значительные инвестиции, например в пищевой отрасли и некоторых подотраслях машиностроения", - заключил О.Вьюгин.

Тема проходящей сегодня конференции "Поставщики Московского Кремля. Стандарты качества" - повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на российском и зарубежном рынках. Организаторы мероприятия - Гильдия поставщиков Кремля, фонд "Кремль - 9", ФГУП "Кремль" Управления делами президента РФ. На конференции обсуждается качество продукции и совершенствование систем его контроля, формы и методы поддержки государством производителей высококачественной продукции, развитие и защита рынка интеллектуальной собственности. С докладами на конференции должны выступить, помимо упомянутого О.Вюгина, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей Геннадий Онищенко, первый вице-президент РСПП Игорь Юргенс и др.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"